Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeit

Uhrzeit
18.06.2013 10:16:49
Andreas
Hallo an alle da draußen,
ich wollte in einer Zelle die Uhrzeit anzeigen lassen mit dem Format
00:00 Uhr
Leider bekommen ich das mit der Bezeichnung "UHR" nicht gebacken.Es geht immer nur mit AM/PM - aber das möchte ich nicht.
Könnte mir jemand eventuell sagen, wie das Format aussehen muss, um dieses so darzustellen.
Als Eingabe wollte ich nur vier Zahlen ohne Doppelpunkt eingeben.
Mein Dank im voraus
Andreas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeit
18.06.2013 10:20:08
JACKD
Hallo Andreas
benutzerdefiniertes Format
hh:mm "Uhr"
Grüße

AW: Uhrzeit
18.06.2013 10:29:53
Klaus
Hallo JackD,
so nicht :-)
Als Eingabe wollte ich nur vier Zahlen ohne Doppelpunkt eingeben
Deine Antwort:
hh:mm "Uhr"
Gibt er 1630 ein (also halb fünf), ergibt deine Anzeige "00:00 Uhr", in der Formelzeile steht dann natürlich "17.06.1904 0:00:00".
Grüße,
Klaus M.vdT.

Wer lesen kann
18.06.2013 10:34:50
JACKD
.. ist klar im Vorteil =)
Ich offensichtlich nicht :-D

AW: Uhrzeit
18.06.2013 10:28:22
Klaus
Hi,
Als Eingabe wollte ich nur vier Zahlen ohne Doppelpunkt eingeben.
das geht dann nur in einer anderen Zelle per Formel:
https://www.herber.de/bbs/user/85888.xls
Wenn es in der gleichen Zelle funktionieren soll, hast du drei Möglichkeiten:
1) Gib die Uhrzeit als Uhrzeit ein, dH mit Doppelpunkt. Benutzer-Format hh:mm "Uhr"
2) Gib die Uhrzeit als 24/er Bruch ein, dH statt "16:30" schreibst du 0,65 und statt "03:17" schreibst du 0,14 (seeeehr unpraktisch!)
3) das ganze per VBA lösen. Ist das erwünscht, melde dich nochmal.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Uhrzeit
18.06.2013 10:32:00
Rudi
Hallo,
Als Eingabe wollte ich nur vier Zahlen ohne Doppelpunkt eingeben.
Dann ist das keine Uhrzeit.
Gruß
Rudi

AW: Uhrzeit
18.06.2013 10:49:00
Andreas
Hallo an alle
danke für eure Hilfe. Gibt ja mehr Möglichkeiten als ich dachte.
Werde wohl das mit der Eingabe inkl. Doppelpunkt nehmen.
Ich hatte immer die "" vergessen.
Ich lerne halt noch.
Nochmals vielen Dank für die Hilfe und noch einen schönen Tag
Andreas

Fürs Archiv: VBA-Lösung :-)
18.06.2013 11:05:33
Klaus
Hallo Andreas,
die Eingabe mit : ist warscheinlich am einfachsten. Trotzdem für dich oder nur fürs Archiv hier die VBA-Lösung. Folgendes in den Codeteil der Tabelle kopieren:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Makro erzeugt echte Uhrzeiten aus 4-stelliger Zahleneingabe ohne :
Dim rLaubt As Range
Dim Stunden As Integer
Dim Minuten As Integer
'in diesem Bereich werden Uhrzeiten automatisch umgewandelt
Set rLaubt = Range("B2:B6")
If Not Intersect(Target, rLaubt) Is Nothing Then
'Minuten extrahieren
On Error GoTo endErr  'falls TEXT in der Zelle steht, abbruch!
Minuten = VBA.Right(Target.Value, 2)
On Error GoTo 0
'stunden extrahieren
Select Case Len(Target.Value)
Case 4   'normale Uhrzeit
Stunden = VBA.Left(Target.Value, 2)
Case 3   'Uhrzeit dreistellig - vor 10:00 Uhr der Fall
Stunden = VBA.Left(Target.Value, 1)
Case Is 
Wandelt im Bereich B2:B6 eine eingabe von "1630" um in "16:30 Uhr". Soll in einem anderem Bereich umgewandelt werden, die Zeile
Set rLaubt = Range("B2:B6")
entsprechend anpassen. Denkbar sind auch kombinierte Bereiche, das sieht dann zB so aus:
Set rLaubt = Range("B2:B6, G2:G3, H1")
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Fürs Archiv: VBA-Lösung :-)
18.06.2013 11:24:55
Andreas
Hallo
Klaus
danke dir, werde das trotzdem mal ausprobieren - ich will ja auch was lernen.
Danke dir.
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige