Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)

Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
18.06.2013 18:09:51
Frank
Hi Firmus,
hier der neue Thread zum Thema : wie ueberprueft man einen data stream auf gültige Zeichen (x00 bis xff).
LG,
Frank

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
18.06.2013 18:30:35
firmus
Hi Frank,
module gefunden. Muss ich noch etwas anpassen (gleich in module2neu) integrieren.
werde das Ergebnis Mi or Do hochladen.
OK?
Gruß
firmus

AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
18.06.2013 22:29:58
firmus
Hi Frank,
in die bestehende VBA habe ich entsprechende Ergänzungen eingebaut, um unzulässige Zeichen zu erkennen.
Im xls-file gibt es ein Blatt "0-255set", darin wird in sp. "C" jeder Wert von 1-255 aufgeführt.
Daneben, in Sp. "D" steht "J" or "N" - um zu zeigen, ob dieses Zeichen akzeptiert wird.
Falls ein "J" steht, wird das Zeichen einfach akzeptiert.
Falls ein "n" steht, wird das Zeichen (im Text) durch die entsprechende Zeichenkette in Sp. "E" ersetzt.
Beispiele für "n" sind hier:
Dezimal-34 (Doppelquote, wird durch leer ersetzt - einfach entfernt.
Dezimal-43 ("+"-Zeichen, wird durch "xxx43xxx" ersetzt.
Spalte "D" (erlaubt ) kann frei nach Deinen Bedürfnissen belegt werden.
Spalte "E" (Zielwert) kann frei nach Deinen Bedürfnissen belegt werden.
Im Blatt "Ergebnis" (in sp. "P" ist vermerkt, falls ein "n"-gekennzeichnetes Byte gefunden wurde.
Es steht dort z.B.: Found2: "+" Found33: "/" Found41: "+" Found62: "/" Found104: "/"
d.h.
an Stelle 2 dieser Zeile wurde ein "+" gefunden.
an Stelle 33 dieser Zeile wurde ein "/" gefunden.
https://www.herber.de/bbs/user/85904.xls
Lass wissen, ob und wie es geklappt hat.
Gruss
Firmus

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
22.06.2013 17:26:57
Frank
Hi Firmus,
moeglicherweise habe ich vergessen beim neuen Thread das e-mail erhalten kaestchen anzuklicken, bin mir im moment nicht im klaren ob ich Deine letzte Antwort schon beantwortet hatte. Ich habe dieses Post als letztes bekommen https://www.herber.de/forum/archiv/1316to1320/t1318416.htm#1318449 u. habe im Makro Module2_Neu.Read_text_File den Link zum File geupdatet und das Makro laufen lassen, mit dem Ergebnis dass es noch an einer Stelle hakt http://files.2he.com/uploads2/2013_06_22_17_24_16.jpg .
LG,
Frank

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
23.06.2013 12:56:04
firmus
Hi Frank,
prinzipiell funktioniert die VBA, ABER Deine Daten sind nicht das was sie sein sollten.
Der Abbruch an dieser Stelle entsteht weil weniger als 9 Felder in einer Zeile getrennt wurden.
(VBA will das 8. Feld - das es nicht gibt in dieser Zeile - in eine Zelle schreiben.)
Ich habe VBA jetzt so ergänzt, dass immer wenn es weniger oder mehr als 9 Felder sind zusätzlich
eine Meldung in Spalte "P" erzeugt wird.
Ungewünschte Zeichen werden über eine Meldung in Spalte "O" angezeigt.
Filter habe ich - weil's dann bequemer ist - auf Zeile 1 gesetzt.
Makro:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/85966.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Testdaten: https://www.herber.de/bbs/user/85967.txt
Das Makro sollte jetzt komplett durchlaufen - bin gespannt.
Lass wissen ob und wie es klappt.
Gruß
Firmus

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
23.06.2013 13:04:22
Frank
Hallo Firums,
Danke fuer Dein Update. Ich habe wieder im Makro Modul2_Neu_read_text die Anpassung an den Dateipfad gemacht, aber sonst in keinem anderen Makro was geaendert, hoffe das ist ok so. Das Ergbnis bei mir bringt aber jetzt nicht mehr die richtigen Spaltenueberschriften und die Sortierung in den Spalten mehr.
http://files.2he.com/uploads2/2013_06_23_13_00_58.jpg
LG,
Frank

AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
23.06.2013 13:30:29
firmus
Hi Frank,
mittlerweile bin ich von meinem Makro ZIEMLICH überzeugt. ;-))
Im Ernst.
Dass jetzt die Ergebnisse nicht mehr stimmen, liegt eventuell daran, dass das Makro jetzt das erstemal
komplett durchgelaufen ist. U.U. sind jetzt alle von der Standardstruktur abweichenden Zeilen sichtbar ?
1. Sorry, "Module1_HEX" und "Module2_BKUP" sind nicht relevant, können entfernt werden.
2. Prüfe bitte anhand der von mir hochgeladenen Testdaten, ob damit die gewünschten Ergebnisse kommen.
Gewünschte Ergebnisse:
Im Marko-XLS im Blatt "Ergebnis" habe ich die Ergebnisse meines letzten Durchlaufs hochgeladen ?
3. Prüfe, die bei dir entstandenen Ergebnisse speziell in den Spalten "O" und "P" auf Meldungen.
4. Anhand etwaiger Meldungen prüfen bitte Deine "ORIGINALdaten"
Ich bin für heute erst mal weg, schaue Mo/Di wieder rein.
Gruß
Firmus

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
23.06.2013 14:21:23
Frank
Hi Firmus,
Thanks nochmal. Habe das "Module2_BKUP" geloescht, woraufhin sich der Name des richtigen Makros geaendert hat auf "read_text_file", das "Module1_HEX" habe ich nicht mehr in der Liste der Makros gesehen. Habe Deinen Test Text genommen und es kommen die Ergebnisse soweit richtig jetzt, ausser dass das Soll u. Haben "S" "H" nicht in der Spalte O auftaucht sondern andere Daten.
Attache hier die abgespeicherte Version https://www.herber.de/bbs/user/85969.xls
Dann schoenen Sonntag noch u. bis Mo. o. Di.
LG,
Frank

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
23.06.2013 20:21:44
firmus
Hi Frank,
habe nochmal drüber geschaut.
1. Habe die Nachrichtenspalte nach vorne genommen. Spalten "F" und "G" enthalten nun die Hinweise.
2. Ab Spalte "H" sind jetzt Deine Daten zu finden.
3. Die ersten 10 Felder einer Zeile werden ausgegeben, Spalten "H" bis "Q"
Das ist die Standardmenge. Sollte es mehr oder weniger Felder sein, so ist in Spalte "G" ein
Hinweis zu finden.
4. "S" oder "H" - hatte ich einfach unterschlagen (nicht ausgebeben.)
Wie sagten schon die Römer: Software wird nur besser, aber nicht fehlerfrei.
Korrigierte VBA:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/85982.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


In diesem Sinne - bitte Ergebnis prüfen und wissen lassen.
Gruß
Firmus

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
27.06.2013 13:15:24
Frank
Hallo Firmus,
bin mir jetzt nicht sicher ob mein letztes reply durchgekommen war, wenn ich im Archivthread nachschaue finde ich sie irgendwie nicht zurueck. Habe die letzte Datei von Dir gleich ausprobiert gehabt, aber leider hat es doch noch nicht geklappt. Die Fehlermeldung ist weg, aber die Spalten werden nicht alle befuellt. Also die Umsaetze(P) und Soll und Haben(Q) z.B. werden nicht befuellt.
Attache hier die letzte Datei, abgespeichert nachedm ich den endgueltigen File importiert hatte https://www.herber.de/bbs/user/86084.xls sowie die Textdatei die ich erst als .csv hatte u. ueberfluessiges oben und unten geloescht habe u. dann als .txt abgespeichert habe https://www.herber.de/bbs/user/86085.txt
LG,
Frank

Anzeige
AW: Auf gültige Zeichen prüfen(x00 bis xff)
27.06.2013 13:15:24
Frank
Hallo Firmus,
bin mir jetzt nicht sicher ob mein letztes reply durchgekommen war, wenn ich im Archivthread nachschaue finde ich sie irgendwie nicht zurueck. Habe die letzte Datei von Dir gleich ausprobiert gehabt, aber leider hat es doch noch nicht geklappt. Die Fehlermeldung ist weg, aber die Spalten werden nicht alle befuellt. Also die Umsaetze(P) und Soll und Haben(Q) z.B. werden nicht befuellt.
Attache hier die letzte Datei, abgespeichert nachedm ich den endgueltigen File importiert hatte https://www.herber.de/bbs/user/86084.xls sowie die Textdatei die ich erst als .csv hatte u. ueberfluessiges oben und unten geloescht habe u. dann als .txt abgespeichert habe https://www.herber.de/bbs/user/86085.txt
LG,
Frank
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige