Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer

InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 11:54:14
Flo
Hallo Miteinander,
ich habe das Problem, dass es bei Betätigung des Abbruchbuttons durch den Benutzer bei einer Inputbox zum Laufzeitfehler '13 kommt. Ich möchte lediglich die Sub bei Click auf den Abbruchbutton beenden. Da ich auch die Eingabe "" zulassen möchte (Wiedergabe einer Leerzelle) habe ich allerdings ein Problem bei der Umsetzung.
Ich werd schier wahnsinnig und bin für jeden Tipp dankbar. I.d.S. vielen Dank im Voraus.
Nachstehend der Auszug...

Option Explicit
Dim MengeInBox As Double
Sub Artikeldropdown ()
'Abfrage Mengenangabe
MengeInBox = InputBox("Geben Sie bitte die Menge an.", "Menge")
ActiveCell.FormulaR1C1 = MengeInBox
End Sub


8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 11:59:07
Hajo_Zi
entfernt man die Zeilen [...] läuft der Code ohne Fehler.
man sollte schon den relevanten Code posten.
If mengeinbox False And mengeinbox "" Then
MsgBox mengeinbox
End If

AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 12:03:36
Flo
Hallo Hajo,
ist wie gesagt nur ein Auszug der InBox nachstehend der gesamte Code, allerdings bezieht der sich auf ein Worksheet. Der Code funzt einwandfrei. Ich will nur eine Funktion auf dem Abbruch-Button der Inputbox...
Sub Artikeldropdown()
'Artikeldropdown
aSheet = Sheets("Angebot & Rechnungsblatt").DrawingObjects("Dropdown 4")
u_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 1)                     'Artikelstammdaten :  _
Bezeichnung
v_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 3)                     'Artikelstammdaten : Einheit
w_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 4)                     'Artikelstammdaten : Preis
ActiveCell.Formula = u_b
ActiveCell.Offset(0, 1).Formula = v_b
ActiveCell.Offset(0, 3).Formula = w_b
Selection.Offset(0, 2).Select
'Abfrage Mengenangabe
MengeInBox = InputBox("Geben Sie bitte die Menge an.", "Menge")
ActiveCell.FormulaR1C1 = MengeInBox
'Abfrage Preis
Selection.Offset(0, 1).Select
If ActiveCell = "" Then
PreisInBox = InputBox("Geben Sie bitte den Einzelpreis an.", "Einzelpreis")
ActiveCell.FormulaR1C1 = PreisInBox
End If
'Formatierung
Selection.Offset(0, -4).Select
ActiveCell.Range("A1:F1").Select
With Selection
.Font.Bold = False
.Font.Italic = False
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
'Sprung zu nächster freier Zelle
ActiveCell.Offset(2, 1).Select
End Sub

Anzeige
AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 12:05:20
Hajo_Zi
und warum wird mein Vorschlag nicht eingebaut?

AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 12:47:23
Flo
Trotz Einbau kommt der Fehler beim Ausführen...
Inputbox wird gestartet, nach Abbruch durch klicken auf den AbbruchButton der InBox kommt der Fehler siehe Debugg-Markierung
Sub Artikeldropdown()
'Artikeldropdown
aSheet = Sheets("Angebot & Rechnungsblatt").DrawingObjects("Dropdown 4")
u_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 1)                     'Artikelstammdaten :  _
Bezeichnung
v_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 3)                     'Artikelstammdaten : Einheit
w_b = Sheets("Artikel").Cells(aSheet, 4)                     'Artikelstammdaten : Preis
ActiveCell.Formula = u_b
ActiveCell.Offset(0, 1).Formula = v_b
ActiveCell.Offset(0, 3).Formula = w_b
Selection.Offset(0, 2).Select
'Abfrage Mengenangabe
    MengeInBox = InputBox("Geben Sie bitte die Menge an.", "Menge")
ActiveCell.FormulaR1C1 = MengeInBox
If MengeInBox = False And MengeInBox = "" Then
MsgBox MengeInBox
End If
'Abfrage Preis
Selection.Offset(0, 1).Select
If ActiveCell = "" Then
PreisInBox = InputBox("Geben Sie bitte den Einzelpreis an.", "Einzelpreis")
ActiveCell.FormulaR1C1 = PreisInBox
End If
'Formatierung
Selection.Offset(0, -4).Select
ActiveCell.Range("A1:F1").Select
With Selection
.Font.Bold = False
.Font.Italic = False
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
'Sprung zu nächster freier Zelle
ActiveCell.Offset(2, 1).Select
End Sub

Anzeige
AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 18:13:12
Hajo_Zi
ich habe den Code in ein neues Modul kopiert ohne Option Expülicit und die Zeilen die sich auf eine Tabelle beziehen auskommentiert.
Es kommt kein Fehler.
Gruß Hajo

AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 13:03:25
Flo
Hallo Hajo,
ich bin mir nicht sicher, ob du verstanden hast, was ich genau will (ich selbst bin mir da nämlich auch nicht so sicher... ;). Ich aktiviere die Eingabe über Dropdownliste und ziehe mir die Daten aus nem separaten Tabellenblatt. Wenn ich nun zum zugehörigen Artikel keine Menge angeben will, drücke ich oder der Drittanwender verständlicher Weise auf den Abbruchknopf des aufploppenden "MengenInBox"-Fensters. Allerdings wird dann die Prozedur nicht beendet, sondern er springt mir in das VBA-Menu und zeigt mir den Laufzeitfehler an. Will ich aber nicht - ich möchte, dass er einfach das Fenster schließt...

Anzeige
AW: InputBox LFZ '13 bei Abbruch durch den Benutzer
21.06.2013 18:14:33
Hajo_Zi
ich sehe Deine Datei nicht.
Gruß Hajo

Dim MengeInBox As String ... owT
22.06.2013 03:30:10
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige