Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zugriff verweigert bei Ordnerlöschung

Zugriff verweigert bei Ordnerlöschung
22.06.2013 14:16:51
Reinhard
Hallo Wissende,
die Mappe: https://www.herber.de/bbs/user/85958.xlsm
hat die einzigen Codes im Modul der Userform1, die Codes sieht man
nachstehend.
Nach Userform_Activate existiert der Ordner "K:\ABCDEF" auf jeden Fall.
(jaja, klar wenn kein Fehler auftritt *gg*)
Bei UnLoad der UF (CommandButton2) soll dieser Ordner gelöscht werden.
Das geht nicht und es kommt der Fehler "Zugriff verweigert"!?
Hinweis, es liegt nicht an irgendwelchen Adminrechten bei Ordnern o.ä.
Und, es kann auch nicht daran liegen daß im Ordner sichtbare
Dateien vorhanden sind, er ist dem Anschein nach leer wie alle leeren
Ordner.
(Falls verwirrend, jeder Ordner hat die "datei" nul. Halt unsichtbar)
Ja, ich habe schon gegooglet und auch hier recherchiert nach
zugriff verweigert ordner
aber nunja, nach drei Tagen Beschäftigung mit dem Problem
frage ich dann doch mal hier an.
Gruß ^ Danke
Reinhard

Option Explicit
Const dirName = "K:\ABCDEF"
'References: Microsoft Office X.0 Object Library
' Microsoft Scripting Runtime
Private Sub CommandButton1_Click()
' Explorer
Dim f As Office.FileDialog
Set f = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
f.InitialFileName = dirName
f.Show
Set f = Nothing
'DoEvents
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
'Unload
Dim fso As Scripting.FileSystemObject
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dim f As Scripting.Folder
Set f = fso.GetFolder(dirName)
'MsgBox Len(Dir(dirName, vbDirectory)) = 0
'On Error Resume Next
f.Delete (True)
Set f = Nothing
Set fso = Nothing
'MsgBox Len(Dir(dirName, vbDirectory)) = 0
Unload UserForm1
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
If Len(Dir(dirName, vbDirectory)) = 0 Then MkDir (dirName)
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zugriff verweigert bei Ordnerlöschung
22.06.2013 15:45:32
Oberschlumpf
Hi Reinhard
Nach Klick auf den Explorer-Button + Anzeige des Ordners im Windowsexplorer "hält" Windows sozusagen den Zeiger auf den ausgewählten Ordner, hier "K:\ABCDEF" - und verweigert jeden schreibenden Zugriff (Löschen ist auch Schreiben).
Ändere deinen Code mal wie folgt:
erst die Zeile
ChDir "C:\"
und dann
f.Delete (True)
In diesem Fall gibt Windows die "Kontrolle" über "K:\ABCDEF" ab, und du kannst damit wieder machen, was du willst.
Hilfts?
Ciao
Thorsten

AW: Zugriff verweigert bei Ordnerlöschung
25.06.2013 12:58:44
Reinhard
Hallo Thorsten,
sorry daß ich erst jetzt antworte. Ich bekam keine Emailbenachrichtigung über deine
Antwort. Liegt daran daß ich früher immer angehakt habe "bei Anworten Emailbenachrichtigung"
Dann bastelte Hans hier rum und durch den Haken bekam ich dann zwei Benachrichtigungen.
Deshlab ließ ich dieses mal das Häkchen weg, ging wohl schief.
Como siempre danke. Ich teste es gleich aus, wenn es funktioniert melde ich mich nicht mehr.
Ansonsten stelle ich durch eine Antwort die Frage auf noch offen.
Gruß
Reinhard
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige