Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ersten beiden Stellen anhand Referenz auswerten

Ersten beiden Stellen anhand Referenz auswerten
26.06.2013 10:56:57
UliBrenn
Hallo allerseits!
Dies ist mein erster Eintrag.
Entschuldigt also bitte, wenn ich Formfehler darin habe:)
Ein Hinweis und ich mache es das nächste Mal besser!
Zu meinem Problem habe ich recherchiert. Da ich über die Herangehensweise
und deshalb über die Funktion unschlüssig bin, hatte ich leider keinen Erfolg.
Angedacht hatte ich SVERWEIS, ZÄHLENWENN, etc.
Nun zu meinem Anliegen - welches wohl einer Standardlösung von Excel zuzuordnen ist.
In der ersten Spalte sind x-stellige Zahlen als Text gespeichert. Das Hochzeichen würde ich in einem ersten Schritt mit GLÄTTEN korrigieren. Deshalb habe ich es in meiner Beispieltabelle s.u. vernachlässigt.
Die ersten beiden Zahlen sollen nun anhand einer Referenztabelle ausgewertet werden. D.h. LINKS die Ziffernfolge der ersten beiden Stellen.
Treffen diese zu, so sollen Werte rechts anhand Referenztabelle gezählt werden.
A = 5
B = 4
C = 3
usw...
Ideal wäre das Ergebnis zudem in Prozentwerten in Abhängigkeit der Gesamtanzahl von Spalte Nummer.
Wahrscheinlich braucht es für das Ergebnisse jeweils eine neue Spalte?
Ich habe zur Vedeutlichung eine Beispieltabelle angelegt.
Rot sind die Ergebnisse, die ich benötige.
Vielen Dank beim Helfen!!
Bin sehr gespannt!
Tabelle2
 ABCDE
1NummerReferenzVerweisAnzahl_VerweisProzentanteil
232068732A5x%
390266790B5x%
432098265C3x%
590324110D2x%
6657890       
7102009       
8329901       
9902345       
10654567       
11324435       
12324567       
13907690       
14103852       
15652967       
16904356       

Füllfarben und Muster
Zelle Rot Grün Blau Color Muster Farbe
D1 25500255   
E1 25500255   
D2 25500255   
E2 25500255   
D3 25500255   
E3 25500255   
D4 25500255   
E4 25500255   
D5 25500255   
E5 25500255   
Zellen mit Füllfarbe automatisch werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 8.6 by Beverly's Excel-Inn


23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ersten beiden Stellen anhand Referenz auswerten
26.06.2013 11:01:25
Klaus
Hi,
in D2 (und bis D5 kopieren)
{=SUMME(WENN(--LINKS($A$2:$A$16;2)=B2;1;0))}
Matrixformel, {} nicht mit eingeben sondern durch STRG+SHIFT+ENTER abschließen.
In E2 (und bis E5 kopieren)
=D2/SUMME($D$2:$D$5)
diese Zellen als % formatieren.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Ersten beiden Stellen anhand Referenz auswerten
26.06.2013 11:34:13
UliBrenn
Hallo Klaus M.vdT!
Vielen Dank für die superschnelle Antwort.
Soweit es meine Excel-Kenntisse zulassen, würde ich sagen, die Formel ist richtig.
Ich kann kein Fehler erkennen.
Auch habe ich mit STRG-SHIFT+ENTER bestätigt.
Excel zeigt leider nach mehreren Versuchen einen Fehler an. Ich komme nach der Eingabe deshalb nicht weiter.
Die zweite Klammer nach dem "WENN" und die vorletzte Schließklammer zum Ende sind rot.
Der Bereich in der inneren Klammer wird blau angezeigt, also $A$2:$A$16.
Soll ich es mit Excel 2003 probieren? Macht aber wohl kein Unterschied aus?
Viele Grüße und Danke für die Unterstützung!

Anzeige
AW: Ersten beiden Stellen anhand Referenz auswerten
26.06.2013 11:44:06
Klaus
Hi,
die Formel ist valide! Unter Office 365 kann ich nicht testen, es wäre mir aber neu dass dort Matrixformeln nicht mehr funktionieren ...
Ich lad das mal hoch, um zu beweisen dass es bei mir läuft.
https://www.herber.de/bbs/user/86056.xlsx
Grüße,
Klaus M.vdT.

Hallo Klaus
26.06.2013 11:48:43
JACKD
Hab ich grad bei dir gesehen, (und schon einige male Vorher)
Was für einen "Wert" hat das "doppelminus" ?
Grüße

AW: Hallo Klaus
26.06.2013 11:55:24
Klaus
Hallo JackD,
die Formel =Links(12345;2) bringt leider nicht die erwartete Zahl zwölf, sondern den TEXT eins-zwei als Ergebniss (also "12" als Text). Mit Texten kann man nicht rechnen!
Es gibt ein paar Möglichkeiten, aus TextZahlen wieder rechenbare Zahlen zu machen. Die üblichsten sind:
=N(Links(12345;2))
N ist die Formel für Zahl-aus-Text!
=Links(12345;2)*1
irgendwas mal eins ergibnt immer noch irgendwas
=DM(Links(12345;2))
DM steht tatsächlich für Deutsche Mark. Was die Formel genau machen soll weiss ich nicht, aber sie gibt Zahlen aus Text zurück. Wird gerne benutzt, um elitäre Excel-SKilLz zu zeigen und ahnungslose Nutzer zu verwirren
=--Links(12345;2)
natürlich die --Variante.
macht alles das gleiche. Ich bevorzuge -- gegenüber allen anderen Varianten, da es:
- eine Stelle und damit ein Byte kürzer ist als N() und dadurch wertvollen Festplattenplatz spart
- im Gegensatz zum ebensokurzen *1 aus nur einer Taste auf dem Keyboard getippt werden kann
Am "saubersten" wäre warscheinlich die Verwendung von N(), aber ich finde dass -- sich als "Zahl-Aus-Text" schon so eingebürgert hat dass, zumindest für mich, Formeln mit -- intuitiver zu begreifen sind.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Hallo Klaus
26.06.2013 12:04:35
JACKD
..
Vielen DAnk für deine Antwort.
Hatte etwas vorschnell gefragt hätte auch recherchieren können :-D
Aber die DM methode find ich gut =) die muss ich mir merken =)
Thomas Rammel (oder so ähnlich) hat dazu gemeint, dass die *1 Methode die wohl sinnvollste ist, da sie auch von nicht profis verstanden werden kann (er sich aber selbst ab und an bei "--" erwischt )
Dennoch vielen Dank für deine Ausführung...
Zum Thema "wertvollen Festplattenplatz" wäre doch mal die monetäre gegengröße (der Ersparnis) interessant :-D
Grüße

der wertvolle Festplattenplatz
26.06.2013 12:11:36
Klaus
Hi Jack,
das hatte ich schonmal vorgerechnet:
eine 3TB kostet bei Alternate momentan 99,90€
das sind 3.298.534.883.328 Byte, also 0,000000000030286€ pro Byte.
-- ist zwei Byte kürzer als das verschleierte DM(), spart also 0,000000000060572€ - und das PRO ANWENDUNG! Wie wir alle von Onkel Dagobert gelernt haben wird man nur reich wenn man jede Möglichkeit zu sparen ausnutzt, also gibt es hier keinerlei Diskussionsbedarf mehr ;-P
Grüße,
Klaus M.vdT.
P.S.: Noch mehr Geld spart man, wenn man -- auf einer SSD Platte einsetzt!

Anzeige
Hätte
26.06.2013 12:19:01
JACKD
mich auch gewundert, wenn du das noch nicht gerechnet hast .. :-D
Nun müsstest du noch die für diese Berechnung (Ich gehe einfach mal davon aus, dass diese mit Excel erstellt wurde) genutzte Kapazität gegen rechnen, und anschliessend in relation zum Preisverfall der Festplatten betrachten. Und damit eine Amortisationsrechnung erstellen =)
Und im nächsten Schritt die Personalkosten, für den erhöhten Personalaufwand, für das "Mehr-Denken" mit einkalkulieren.. :-D
Grüße

AW: Hallo Klaus
26.06.2013 12:07:16
UliBrenn
Danke! Probier ich gleich aus!!

WERT() geht auch owT
26.06.2013 12:25:41
Rudi

Rudi hat schon geschrieben, welche ...
26.06.2013 15:22:04
Luc:-?
…xlFkt eigentlich für derartige Konvertierung vorgesehen ist, Klaus,
N ist es jedenfalls nicht. Der (deutsche) Hilfetext ist hier äußerst missverständlich. Eine Zahl in Textform wird mitnichten in diese Zahl, sondern stets in 0 umgewandelt! Das ist genauso wie umgekehrt bei T, also nicht mit den vbFktt C… zu vgln. Weil das so ist, kann man auch interessante Effekte beim Einsatz dieser Fktt erreichen! Ein Nebeneffekt von N ist dabei, dass es bestimmte DFeld-Ergebnisse aus INDIREKT-Einsatz, die wahrscheinlich in irgendeiner irregulären Form entstehen, normalisieren und damit erst abbildbar machen kann. Daraus hat sich dann ein beinahe inflationärer Gebrauch von N im Zusammenhang mit DFeldern entwickelt, der zumeist überflüssig ist.
Nebenbei, meine UDF T2Nb macht das, was du hier N zuschreibst und noch etwas mehr als WERT. Ihr Ggstück heißt übrigens N2Tx.
Gruß Luc :-?

Anzeige
N() ergibt tatsächlich 0 ...
27.06.2013 15:46:37
Klaus
... seltsam. Ich war der festen Überzeugung, dass ganz Lange verwendet zu haben, bevor ich mir -- angeeignet habe. Mit was verwechsele ich das denn?
Die Funktion =WERT() habe ich glaube ich mein Lebtag noch nicht benutzt. Sonst wüsste ich, wie die auf Englisch heisst (VALUE, aber das musste ich nachschauen!).
Den Humor über Festplattenplatzpreise mal beiseite, habe ich denn einen praktischen Nutzen davon ab sofort WERT() anstatt -- oder *1 zu verwenden?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Nein, normalerweise nicht, ...
27.06.2013 18:02:27
Luc:-?
…Klaus,
da das idR alles das Gleiche bewirkt. Unterschiede gibt's aber in VBA, nämlich zwischen den vbFktt Val und CDbl (eine WorksheetFunction.Value gibt's hier nicht!). Möglicherweise bezieht sich deine Erinnerung ja darauf oder bis xl7=95 war's noch anders, denn irgendwie ist mir so, als wäre die Alternative zu WERT eine Fkt mit 1stelligem Namen gewesen (kann aber auch auf einer damaligen Fehlinterpretation meinerseits der bis heute unmöglichen Kurzbeschreibung der Fkt beruhen).
Luc :-?

Anzeige
AW: Nein, normalerweise nicht, ...
27.06.2013 20:44:35
Klaus
eine Fkt mit 1stelligem Namen gewesen
Wenns N() nicht war, bleiben ja nur 25 Möglichkeiten :-)
Danke für die regelmäßigen Ausführungen in die tiefsten Ecken der Excel-Hintergründe, Luc! Ich nehme jetzt von all dem aber nur so viel mit: "vergiss WERT(), bleib bei --".
schöne Grüße,
Klaus M.vdT.
bist du ein Teil des Teams der nachdenkseiten.de ?

Kursiv-AW: Nein! orT
27.06.2013 23:52:53
Luc:-?
Aber auf Ureda war ich früher oft!
Luc :-?

AW: Hallo Klaus
26.06.2013 11:55:44
UliBrenn
Hallo zusammen!!
Ich habe die Formel von Klaus in Excel 2007 probiert.
Und siehe da - funktioniert einwandfrei.
Seltsam, dass mir '2013 bei gleicher Vorgehensweise Probleme bereitet.
Also, herzlichen Dank für die prompte Hilfe!
Und entschuldigt die kleine 2013er Verwirrung, die ich mir nicht erklären kann.
Die Eingabe von Matrixformeln in 2013 habe ich auch überprüft.
Grüße UliBrenn

Anzeige
wer anders bitte testen; MatrixF unter Office 365!
26.06.2013 12:01:56
Klaus
Hallo zusammen,
dieser Thread ging in eine Richtung, dass unter Office 365 Matrixformeln nicht mehr korrekt funktionieren. Das währe ja katastrophal!
Kann das bitte jemand drittes testen und bestätigen oder dementieren?
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: wer anders bitte testen; MatrixF unter Office 365!
26.06.2013 12:17:43
Robert
Hi,
ich hab gegoogelt, es sollte lt.Office.Microsoft.com weiterhin funktionieren.
Gruß

AW: wer anders bitte testen; MatrixF unter Office 365!
26.06.2013 12:18:34
Klaus
Dann hat der TE wohl einen Fehler beim übertragen der Formel gemacht. Beruhigt mich erstmal :-)
Grüße,
Klaus M.vdT.

Summenprodukt()
26.06.2013 12:14:48
Rudi
Hallo,
=SUMMENPRODUKT((--LINKS($A$2:$A$16;2)=B2)*1)
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Anzahl über 1000
26.06.2013 13:14:15
UliBrenn
Hallo Klaus!
Ich will Dich nicht überstrapazieren.
Aber kann es sein, dass Excel in meiner Spalte A nur 999 Zellen zulässt?
Sobald ich über 1000 gehe, kommt ein Fehler.
In meiner Orginaldatei habe ich weit über 1000 Einträge.
Dann eröffnet sich mir gerade ein weiteres Problem.
Hast Du einen Lösungsansatz? Danke!
Soll ich dazu einen neuen Threat eröffnen?
Viele Grüße!

AW: Anzahl über 1000
26.06.2013 13:18:08
Klaus
Hallo Ulli,
warum antwortest du auf Rudis Beitrag, wenn du mit mir reden willst? Und wenn du ein neues Thema hast, warum bleibst du dann im alten Beitrag statt einen neuen zu eröffnen? Naja, egal.
Aber kann es sein, dass Excel in meiner Spalte A nur 999 Zellen zulässt?
Nein. 65536 Zeilen in xls, oder 1048576 Zeilen ab xl2007. Andere Limitationen der Zeilenanzahl sind mir nicht bekannt.
Sobald ich über 1000 gehe, kommt ein Fehler.
Bei mir nicht.
Kannst du die Datei hochladen, in der der Fehler auftritt?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Anzahl über 1000
26.06.2013 13:36:17
UliBrenn
Hallo Klaus!
Danke für Deine Antwort!
Die Datei kann ich leider so nicht hochladen.
Ich werde schauen, ob ich es hinbekomme und dann die Datei ggf. anonymisieren
und Dir hochladen.
Wie genau die Threatabfolge funktioniert, werde ich mir auch anschauen!
Viele Grüße!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige