Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumskonvertierung

Datumskonvertierung
15.07.2013 10:38:59
Max
Guten Morgen,
ich stocke momentan bei einem Problem bei der Datumskonvertierung. Ich habe das Datum in dem Format "Jul 11, 2013" gegeben und müsste dieses per VBA so umwandeln, dass Excel das auch als Datum erkennt. Ich habe es schon per Teilfunktion versucht, aber das wollte bei mir nicht so wirklich klappen.
Wäre sehr nett, wenn mir da mal wieder jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Danke im Voraus
Max

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:14:30
JACKD
Hallo Max
Also wenn ich das mal so eingebe, bzw. mittels Makro in ne Zelle eintragen lasse erkennt es excel sehr wohl als Datum
Sub Datum()
strDatum = "Jul 11, 2013"
Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1).Value = strDatum
End Sub
Insofern müsstest du deine Fragestellung wahrscheinlich präzisieren. (Woher kommt die Zahl, was willst du mit ihr anstellen) ?
Grüße

AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:22:56
Max
Hallo,
das Datumsfeld wird neben anderen Daten regelmäßig aus dem Internet aktualisiert, die danach weiterverarbeitet werden sollen, auch per Diagramm. Das geht aber (zumindest bei mir) leider nicht, da Excel das Format "Jul 11, 2013" nicht als Datum erkennt und deswegen kommt es bei den anderen Formeln immer wieder zu Fehlern. Wenn ich das Datum allerdings in das Format 11.06.2013 bekommen würde, dann wäre alles perfekt und der Rest würde funktionieren.
Ich hoffe, dass ich es jetzt besser erklärt habe.
Viele Grüße
Max

Anzeige
AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:24:24
JAck
Hallo Max
dann lade doch bitte eine Mustermappe hoch in der der Fehler reproduzierbar ist.
Grüße

AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:38:18
Max
Hallo JAck,
ich habe es jetzt schon fast "gelöst" ist zwar nicht wirklich die schönste Art, aber es tut seinen Zweck. Jetzt müsste man nur noch Tag und Monat vertauschen. Weißt du, wie man das umsetzen könnte?
https://www.herber.de/bbs/user/86367.xlsm
Grüße Max

AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:49:35
JACKD
Wie sieht das DAtum denn Exakt aus, wenn du es importierst?
In deiner Mappe sehen die Daten ja unterschiedlich aus.
(zumal die sicher "überarbeitet" sind?
Grüße

Anzeige
AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 12:17:56
Max
Tut mir leid, da habe ich wohl vergessen auf "Daten aktualisieren" zu drücken, bevor ich es gesendet habe. Das Daten hätten alle das Format "Jul 12, 2013" gehabt.
Danke für deine Unterstützung!
Gruß Max

per Formel AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 12:15:52
Max
Hallo Klaus,
das funktioniert auch Einwand frei, bis auf, dass du den August vergessen hast. ;)
Vielen Dank auch an dich!
Gruß Max

Anzeige
dein kostbarer Speicherplatz
15.07.2013 12:25:46
Rudi
Hallo Klaus.
AB
1Jul 11, 201311.07.2013
2Jan 01, 209901.01.2099
3Jan 1, 209901.01.2099
4Dez 24, 199924.12.1999

ZelleFormel
B1=DATWERT(TEIL(A1;5;FINDEN(",";A1)-5) & "." & LINKS(A1;3)& " " & RECHTS(A1;4))

Gruß
Rudi

Anzeige
bzw. 0+ statt DATWERT. owt
15.07.2013 12:54:22
Rudi

AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 11:54:50
Rudi
Hallo,
Sub Datumskonvertierung()
Dim arr, arrTmp, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
arr = Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
For i = 1 To UBound(arr)
arrTmp = Split(arr(i, 1), " ")
arr(i, 1) = CDate(Join(Array(Replace(arrTmp(0), ",", ""), arrTmp(1), arrTmp(2)), " "))
Next
Cells(2, 1).Resize(UBound(arr)) = arr
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Datumskonvertierung
15.07.2013 12:14:24
Max
Hallo Rudi,
das funktioniert traumhaf. Vielen lieben Dank!
Gruß Max

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige