Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
16.07.2013 10:39:39
Jomo
Hallo zusammen,
ich habe ein Tabellenblatt, auf dem mehrere (7 untereinander) ComboBoxen sind. Alle haben die gleichen Auswahlmöglichkeiten ("Keine" und 6weitere). Das betrifft die Zeilen 34 bis 64, wobei in jeder vierten Zeile eine ComboBox ist.
Die erste "CB_Ebene1_Nebennutzung"(und so heißen die dank Klaus :-P) liegt also auf Zeile34 und alle anderen sollen zunachst ausgeblendet sein. Wenn in dieser nun anders als "Keine" ausgewählt wird, dann soll die nachste eingeblendet werden und so weiter. Also so:
Wenn "CB_Ebene1_Nebennutzung" gleich "Keine" dann Zeilen 35-64 ausgeblendet
Wenn "CB_Ebene1_Nebennutzung" ungleich "Keine" dann Zeilen 35-41 einblenden
Wenn "CB_Ebene2_Nebennutzung" ungleich "Keine" dann Zeilen 42-45 einblenden
Wenn "CB_Ebene3_Nebennutzungen" ungleich "Keine" dann Zeilen 46-49 einblenden
Wenn "CB_Ebene4_Nebennutzungen" ungleich "Keine" dann Zeilen 50-53 einblenden
Wenn "CB_Ebene5_Nebennutzungen" ungleich "Keine" dann Zeilen 54-57 einblenden
Wenn "CB_Ebene6_Nebennutzungen ungleich "Keine" dann Zeilen 58-61 einblenden
Ich hoffe das war verständlich?!
Kann mir jemand damit helfen? Bin für jede Hilfe dankbar!
Grüße Jo

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 00:24:44
fcs
hallo Jo,
damit dir effektiv geholfen werden kann, solltest du hier eine Beispieldatei mit ggf. anonymisierten Daten hochladen, da die erforderliche Programmierung vom Type (Formular- oder Active-X-Steuerelemente abhängt.
Gruß
Franz

AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 08:38:42
Jomo
Hallo
ich kann bzw. darf die Datei leider nicht hochladen! Die ComboBoxen sind alle Aktive-X Steuerelemente!
Ich hoffe mir kann auch so weiter geholfen werden?!
Gruß Jo

AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 09:15:27
Jomo
Die LinkedCells und die Füllbereich sind übrigends auf einem anderen Tabellenblatt, falls man das für die Programmierung braucht. Diese wird am Ende ausgeblendet sein und das mit den ComboBoxen hat einen Blattschutz.
Gruß JO

Anzeige
AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 13:25:07
fcs
Hallo Jo,
hier die für die Comboboxen erforderlichen Ereignismakros, soweit ich deine Beschreibung verstanden hab.
Wird eine Combobox auf "Keine" gesetzt, dann werden alle Comboboxen der unteren Ebenen ebenfalls auf "Keine" gesetzt und deren zugehörigen Zeilen ausgeblendet.
Gruß
Franz
'Code unter der Tabelle mit den Comboboxen
Option Explicit
Private Const strPW As String = "" 'ändern, wenn Blattschutz mit Kennwort
Private Sub CB_Ebene1_Nebennutzung_Change()
With Range(Rows(35), Rows(41)).EntireRow
If Me.CB_Ebene1_Nebennutzung.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene2_Nebennutzung = "Keine" Then Me.CB_Ebene2_Nebennutzung = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene2_Nebennutzung.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.CB_Ebene2_Nebennutzung.Visible = True
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene2_Nebennutzung_Change()
With Range(Rows(42), Rows(45)).EntireRow
If Me.CB_Ebene2_Nebennutzung.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen.Visible = True
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene3_Nebennutzungen_Change()
With Range(Rows(46), Rows(49)).EntireRow
If Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen.Visible = True
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene4_Nebennutzungen_Change()
With Range(Rows(50), Rows(53)).EntireRow
If Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen.Visible = True
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene5_Nebennutzungen_Change()
With Range(Rows(54), Rows(57)).EntireRow
If Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen.Visible = True
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene6_Nebennutzungen_Change()
With Range(Rows(58), Rows(61)).EntireRow
If Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 14:13:36
Jomo
Hallo Franz!
Vielen Dank für deine Hilfe! Das hat alles zunächst auch vom Prinzip richtig funktioniert, genau wie ich es mir vorgestellt hatte. Jetzt allerdings habe ich das Problem dass es die ComboBoxen sobald sie eingeblendet werden einfach RIESENGROß zieht! wo kann da das Problem liegen hast du eine Idee?
Gruß Jo

AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
17.07.2013 21:13:52
fcs
Hallo Jomo,
Jetzt allerdings habe ich das Problem dass es die ComboBoxen sobald sie eingeblendet werden einfach RIESENGROß zieht! wo kann da das Problem liegen hast du eine Idee?

Ich hab keine Ahnung woran es liegt. In meiner Testdatei funktioniert es einwandfrei.
Achte darauf, das die Zeilenhöhe in der Zeile in der die Comboboxen positioniert sind größer ist als die Höhe Box. Positioniere die Boxen so, dass sie innerhalb der Zeile positioniert sind.
Formatiere die Boxen so, das die Objektpositionierung nur abhängug von der Zellposition ist.
Userbild
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
18.07.2013 08:53:53
Jomo
Hallo Franz!
ich hatte in einem anderen Beitrag gelesen, dass die ComboBoxen auf "Von Zellposition und -größe abhängig" wenn es um aus und einblenden geht. Hab es jetzt so versucht wie du gesagt hattest und dann verschiebt es die CB teilweise dein Code funktioniert nicht mehr für alle!Mal nur noch bis zur vierten dann wird nicht mehr weiter eingeblendet dann wieder bis zur 5ten CB... :-(
Ich muss die Comboboxen sowieso beim öffnen der Datei immer zurück holen bzw. wieder auf ihre größe bringen, da die sonst immer komplett weg sind.
Gruß Jo

AW: Zeilen nach Auswahl in ComboBox einblenden
18.07.2013 11:39:02
fcs
Hallo Jo,
mir ist schon klar, dass das Ein- und Ausblenden von Zeilen in denen sich Shape-Objekte befinden problematisch ist wegen der Größenanpassung. Aber dass es so schlimm werden kann war mir neu.
Ich hab die Makros jetzt mal so angepasst, dass die Höhe und die Position (Top) immer korrigiert werden.
Mit den Reset-Makros kannst du einen definierten Ausgangszustand der Comboboxen herstellen.
Gruß
Franz
'Code unter der Tabelle mit den Comboboxen
Option Explicit
Private Const strPW As String = "" 'ändern, wenn Blattschutz mit Kennwort
Private bolReset As Boolean
Private Sub CB_Ebene1_Nebennutzung_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(35), Rows(41)).EntireRow
If Me.CB_Ebene1_Nebennutzung.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene2_Nebennutzung = "Keine" Then Me.CB_Ebene2_Nebennutzung = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene2_Nebennutzung.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
With Me.CB_Ebene2_Nebennutzung
.Visible = True
.Top = Rows(41).Top + 1
.Height = 20
End With
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene2_Nebennutzung_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(42), Rows(45)).EntireRow
If Me.CB_Ebene2_Nebennutzung.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
With Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(45).Top + 1
.Height = 20
End With
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene3_Nebennutzungen_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(46), Rows(49)).EntireRow
If Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
With Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(49).Top + 1
.Height = 20
End With
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene4_Nebennutzungen_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(50), Rows(53)).EntireRow
If Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
With Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(53).Top + 1
.Height = 20
End With
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene5_Nebennutzungen_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(54), Rows(57)).EntireRow
If Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
If Not Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen = "Keine" Then Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen = "Keine"
Me.Unprotect Password:=strPW
Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen.Visible = False
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
With Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(57).Top + 1
.Height = 20
End With
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Private Sub CB_Ebene6_Nebennutzungen_Change()
If bolReset = True Then Exit Sub
With Range(Rows(58), Rows(61)).EntireRow
If Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen.Value = "Keine" Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = True
Me.Protect Password:=strPW
Else
If .Hidden = True Then
Me.Unprotect Password:=strPW
.Hidden = False
Me.Protect Password:=strPW
End If
End If
End With
End Sub
Public Sub ResetComboboxen()
'Alle Comboboxen auf "Keine" setzen und Zeilen ausblenden.
bolReset = True
Me.Unprotect Password:=strPW
Application.EnableEvents = False
Range("A33").Select
Range(Rows(35), Rows(64)).EntireRow.Hidden = False
With Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(57).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
.Visible = False
End With
With Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(53).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
.Visible = False
End With
With Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(49).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
.Visible = False
End With
With Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen
.Visible = True
.Top = Rows(45).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
.Visible = False
End With
With Me.CB_Ebene2_Nebennutzung
.Visible = True
.Top = Rows(41).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
.Visible = False
End With
With Me.CB_Ebene1_Nebennutzung
.Visible = True
.Top = Rows(34).Top + 1
.Height = 20
.Value = "Keine"
End With
Range(Rows(35), Rows(64)).EntireRow.Hidden = True
Application.EnableEvents = True
Me.Protect Password:=strPW
bolReset = False
End Sub
Public Sub ResetComboboxen_Visible()
'sichtbare Comboboxen Position und Höhe zurücksetzen
bolReset = True
Me.Unprotect Password:=strPW
Application.EnableEvents = False
With Me.CB_Ebene6_Nebennutzungen
If .Visible = True Then
.Top = Rows(57).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
With Me.CB_Ebene5_Nebennutzungen
If .Visible = True Then
.Top = Rows(53).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
With Me.CB_Ebene4_Nebennutzungen
If .Visible = True Then
.Top = Rows(49).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
With Me.CB_Ebene3_Nebennutzungen
If .Visible = True Then
.Top = Rows(45).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
With Me.CB_Ebene2_Nebennutzung
If .Visible = True Then
.Top = Rows(41).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
With Me.CB_Ebene1_Nebennutzung
If .Visible = True Then
.Top = Rows(34).Top + 1
.Height = 20
End If
End With
Application.EnableEvents = True
Me.Protect Password:=strPW
bolReset = False
End Sub

Anzeige
Selbes Spiel
19.07.2013 09:31:30
Jomo
Hallo Franz!
Hab damit leider immernoch das selbe Problem + ein vollkommen neues Phänomen, jetzt sind die CB teilweise sogar nur im Entwurfsmodus sichtbar und sonst ausgeblendet!
Da muss es doch eine Möglichkeit geben?!
Gruß Jo

AW: Selbes Spiel
19.07.2013 12:13:42
fcs
Hallo Jo,
lies mal deine Ursprüngliche Fragestellung durch.
Danach sollen wenn eine Combobox auf "Keine" gesetzt wird alle Zeilen bis Zeile 64 ausgeblendet werden und auch die Comboboxen der unteren Ebenen ausgeblendet werden.
Die Comboboxen selber befinden sich so wie ich deine Beschreibung verstehe, in den Zeilen
34, 41, 45, 49, 53 und 57
wird nun der Wert der untersten sichtbare Combobox von "Keine" auf einen anderen Wert geändert, dann werden die folgenden Zeilen eingeblendet und außer bei Ebene 6 die Combobox der nächsten Ebene.
Das macht das Makro.
D.h., es können 1 bis 6 Comboboxen im Normalbetrieb sichtbar sein.
Wechselst du in den Entwurfsmodus, dann werden, wenn vorher 4 oder weniger Comboxen sichtbar waren, die Comboboxen der vorher ausgeblendeten niedrigeren Ebenen genau übereinander dargestellt, so dass scheinbar Comboboxen unsichtbar bleiben. Dies liegt daran, dass die Position der an die ausgeblendeten Zellen gebundenen Comboboxen immer unterhalb der letzten Sichtbarne Zelle ist.
Wenn du in den Entwurfsmodus wechseln willst, um an den Comboxen Einstellungen zu ändern, dann solltest du vorher alle Comboboxen auf Werte verschieden von "Keine" einstellen.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Selbes Spiel
19.07.2013 13:15:25
Jomo
Hallo
gerade das ist es ja! Die zeilen waren nicht ausgeblendet und alle Comboboxen waren auf "Keine" und ebene3 bis 6 wurden nicht angezeigt. Dann hab ich in den Entwurfsmodus gewechselt und da wurden sie dann angezeigt? das macht doch keinen Sinn?!
Die CB sind in den Zeilen 34,38,42,46,50,54!Ab 34 in jeder vierten Zeile!
Gruß Jo

AW: Selbes Spiel
20.07.2013 10:38:58
fcs
Hallo Jo,
dadurch, dass du die Boxen in anderen Zeilen hast als von mir angenommen und die Information, welche Zeilen bei welcher Box einzublenden sind, anders waren, passen meine Makros nicht auf deine Tabelle bzw. erfordern Anpassungen der Zeilennummern in den Makros.
Ich hab das Ganze jetzt nochmals komplett umgebaut.
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/86477.xlsm
Textdatei mit Code für Tabellenblatt-Modul:
https://www.herber.de/bbs/user/86478.txt
Falls du an den Inhalt der Textdatei nicht rankommst, dann poste ich dir den Code auch noch direkt in einer Antwort. Normalerweise sollte der Inhalt der Textdatei nach Klick auf den Link ohne Download direkt im Browser angezeigt werden.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Selbes Spiel
22.07.2013 08:31:11
Jomo
Hallo Franz,
Vielen Dank für deine Mühe deine Beispieldatei funktioniert auch super! Konnte das ganze bisher in meiner Datei noch nicht testen aber sobald ich soweit bin werde ich mich hier nochmal melden. Da ich auf weiteren Tabellenblättern auch noch daselbe benötige werden wohl noch einige Fragen aufkommen wie ich das dafür anpassen kann...
Vielen Dank!
Gruß JO

AW: Kleiner Fehler noch...
22.07.2013 13:07:17
Jomo
Hallo Franz!
Also es gibt leider immernoch ein paar Problemchen. Das aus und einblenden funktioniert mit deinem Code im Prinzip jetzt genau richtig AAAABER sobald ich auf dem Tabellenblatt sonst was ändere werden die Zeilen eingeblendet ohne die Comboboxen die sind immernoch versteckt.
ich hab beim gleichen Tabellenblatt z.b noch folgendes makro und wenn ich nun eine Zeile damit "ankreuze" sind die Zeilen wieder sichtbar nur die CB bleiben "Hidden"
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, _
Cancel As Boolean)
With Target
If Intersect(Target, Range("M13:M15,M24:M27,J19,L19,N19,P19,M66:M69,J87,N87,R81,R87")) Is  _
Nothing Or _
.Count > 1 Then Exit Sub
.Value = IIf(.Value = "O", "", "O")
.Font.Name = "Wingdings 2"
Cancel = True
End With
End Sub
Woran liegt das? kann man das noch in deinem Code noch anpassen?oder in diesem hier vllt?
Sorry es nimmt kein ende ich hoffe du verlierst nicht die geduld mit mir!
Gruß Jo

Anzeige
AW: Kleiner Fehler noch...
22.07.2013 14:16:45
fcs
Hallo Jo,
Ich mal das zusätzliche Ereignismakro in meine Testdatei eingebaut.
Es funktioniert eigentlich alles. Es muss aber zusätzlich in deinem Makro auch der Blattschutz vorübergehend deaktiviert werden, damit die Font-Formatierung funktioniert. Oder aber der Blattschutz muss so konfiguriert werden, dass Zellen formatiert werden dürfen.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Target
If Intersect(Target, _
Range("M13:M15,M24:M27,J19,L19,N19,P19,M66:M69,J87,N87,R81,R87")) Is _
Nothing Or .Count > 1 Then Exit Sub
Me.Unprotect Password:=strPW
.Value = IIf(.Value = "O", "", "O")
.Font.Name = "Wingdings 2"
Cancel = True
Me.Protect Password:=strPW
End With
End Sub

Anzeige
AW: Kleiner Fehler noch...
22.07.2013 14:38:47
Jomo
Hallo Franz,
ich glaube da haben wir gerade aneinander vorbei geredet. Das "ankreuzen" mit dem Makro oben ist nicht das Problem das funktioniert die betreffenden Zellen sind auch vom Blattschutz ausgenommen. Nur ist es in meiner Datei so, dass sobald ich eine der zellen ankreuze der Bereich mit den ComboBoxen eingeblendet wird. Also nur die Zeilen werden eingeblendet die Comboboxen sind weiterhin unsichtbar wenn alles auf "keine" steht!
Gruß Jo

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige