Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kleinste DIN Kalenderwoche des nächsten Monat

kleinste DIN Kalenderwoche des nächsten Monat
18.07.2013 06:25:56
Peter
Hallo,
Wer kann helfen?
Ich benötige die kleinste DIN Kalenderwoche des nächsten Monat
in welcher der Montag im nächsten Monat liegt.
Wie wird dies per VBA errechnet.
z.B. Juli 2013 =27 KW ; August 2013=32 KW
Danke im voraus
Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
erste Kalenderwoche des nächsten Monats
18.07.2013 07:28:17
Erich
Hi Peter,
du hast nicht beschrieben, woraus die KW berechnet werden soll.
Was ist vorgegeben?
- der Text "Juli 2013" bzw. "August 2013"
- ein (beliebiges) Datum im Juli bzw. August 2013?, z. B. der 13.7.2013, natürlich als Exceldatum
Ich gebe mal nicht von Text, sondern vom Datum aus. Probier mal Public Function KwDINspez(dDat As Date) As Integer Dim dd As Date, tt As Integer dd = DateSerial(Year(dDat), Month(dDat) + 1, 7) ' 7. des Folgemonats tt = (dd - 2) Mod 7 - 3 ' dafür KW-Berechnung KwDINspez = (dd - DateSerial(Year(dd - tt), 1, tt - 6)) \ 7 End Function Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
oder als Formel...
18.07.2013 07:42:06
ingoG
Hallo Peter,
so sollte es auch funzen:
=KÜRZEN((DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1+7*(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1);2)>1)) -DATUM(JAHR(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1+7*(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1);2)>1)) +3-REST(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1+7*(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1);2)>1))-2;7));1; REST(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1+7*(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1);2)>1))-2;7)-9))/7)
die Formel berechnet die KW zum nächsten Monat nach dem Datum in a1.
Du kannst für Deinen Fall auch a1 immer durch heute() ersetzen...
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...

Anzeige
Ich wollte gerade ...
18.07.2013 08:10:49
Klaus
... eine Verkürzung anbieten, da hab ich Version "xl2003" gesehen. Naja, vielleicht nicht für den Themenersteller, aber auf jedem Fall fürs Archiv:
=KALENDERWOCHE(DATUM(JAHR(A1);MONAT(A1)+1;1);21)
funktioniert ab xl2007!
Grüße,
Klaus M.vdT.

noch eine Formel
18.07.2013 09:33:53
Erich
Hi Ingo und Peter,
das sollte auch ausreichen:
 AB
1DatumspezKW Montag
210.06.201327
310.07.201332
401.12.20132
531.12.20132
601.01.20146

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DM(DATUM(JAHR(A2); MONAT(A2)+1;7)/7-38,7;)-DM((4&1-JAHR(7*DM(DATUM(JAHR(A2); MONAT(A2)+1;7)/7+0,3;)-2))/7;)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
@Erich
18.07.2013 08:22:05
Matthias
Hallo Erich
Check das mal bitte
Tabelle1

 ABCDE
1DatumFolgeMonatKWKW FolgeMonatFunktion(KwDINspez)
1420.12.201301.01.20145112

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1=C1&" " &B1
E14=KwDINspez(A14)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Userbild
Gehört nicht der 01.01.2014 zur 1.KW 2014 ?
Gruß Matthias

Anzeige
Aufgabenstellung
18.07.2013 08:34:30
Erich
Hi Matthias,
das las ich in Peters Beitrag:
"die kleinste DIN Kalenderwoche des nächsten Monat, in welcher der Montag im nächsten Monat liegt"
Ich verstehe das so:
Es geht beim 20.12.13 nicht darum, die KW des 01.01.14 zu berechnen,
sondern die KW des ersten Montags im Januar 2014.
Der ist am 06.01.14 - und liegt in KW 2.
(Deshalb berechnet meine Prozedur die KW zum 7. des Folgemonats.)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

alles klar Erich, hab ich falsch verstanden
18.07.2013 08:44:39
Matthias
Hallo Erich
Das mit dem Montag hab ich überhaupt nicht gecheckt.
Sorry dafür!!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: @Erich
18.07.2013 08:40:03
ingoG
Hallo Matthias,
der 1.1.2014 liegt in der ersten KW und ist ein Mittwoch
der erste Montag im Januar ist der 6.01.2014 und liegt in der 2. KW
Gruß Ingo

@Ingo - schon alles geklärt - Danke owT
18.07.2013 08:56:56
Matthias

Vielen Dank
19.07.2013 08:02:34
Peter
Hallo,
vielen Dank für Eure schnelle Antwort.
Jetzt funktioniert alles wie ich es mir vorgestellt habe.
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige