Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba makro läuft unter excel 2007 nicht

vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 14:38:48
Sybill
Hallo Experten,
vor einiger Zeit habe ich unter Excel 2003 ein kleines Programm geschrieben, das einwandfrei läuft.
Nun haben einige Kollegen Windows 7 mit Excel 2007 auf ihrem Rechner und dort funktioniert das Programm nicht.
Da ich Excel 2007 nicht habe, kenne ich bisher nur einen Fehler.
In der vom mir erstellten userform gibt es eine Multipage "MultiPage1" und auf einer Seite mit Namen "Verträge" dieser Multipage befindet sich eine weitere Multipage "MP_Betriebe". Diese Multipage hat 5 Seiten mit OptionsBottons deren Value-Wert ich über die folgende Schleife abfragen möchte.
Sub Eigenschaften()
Dim Seite as page
Dim OptionB as control
For Each Seite In UserForm1.MultiPage1.Verträge.MP_Betriebe.Pages
For Each OptionB In Seite.Controls
If TypeOf OptionB Is MSForms.OptionButton Then
If OptionB.Value = True Then
OptionB.Value = False
End If
End If
Next OptionB
Next Seite
End Sub
unter Excel 2007 erscheint die Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 13
Typen unverträglich
Was muss ich ändern, damit das Makro unter beiden Excelversionen funtioniert?
Hoffe auf euere Hilfe
Viele Grüße
Sybill

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 15:09:25
Rudi
Hallo,
Sub Eigenschaften()
Dim Seite As Object
Dim OptionB As Control
For Each Seite In UserForm1.MP_Betriebe.Pages
.....

AW: vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 15:45:48
Sybill
Danke Rudi Maintaire!!!
mit "Dim Seite as Object" läuft das Makro unter beiden Versionen.
Gibt es unter Excel 2007 noch mehr von diesen Stolpersteinen?
Viele Grüße
Sibille

AW: vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 15:32:13
fcs
Hallo Sybill,
aus irgndeinem Grund erfordert Excel 2010 und wahrscheinlich auch 2007 eine Anpassung bei der Variablendeklaration.
Ob die Datei dann unter Excel 2003 noch funktioniert kann ich dir mangels Testmöglichkeit nicht sagen.
Bei mir unter Excel 2010 funktioniert auch die etwas verkürzte Variante in der For-Zeile.
Gruß
Franz
Sub Eigenschaften()
Dim Seite As Msforms.Page    'Variablendeklaration !!!
Dim OptionB As Control
For Each Seite In UserForm1.MultiPage1.verträge.MP_Betriebe.Pages
For Each OptionB In Seite.Controls
If TypeOf OptionB Is Msforms.OptionButton Then
If OptionB.Value = True Then
OptionB.Value = False
End If
End If
Next OptionB
Next Seite
End Sub
'Variante
Sub Eigenschaften()
Dim Seite As Msforms.Page   'Variablendeklaration !!!!
Dim OptionB As Control
For Each Seite In UserForm1.MP_Betriebe.Pages
For Each OptionB In Seite.Controls
If TypeOf OptionB Is Msforms.OptionButton Then
If OptionB.Value = True Then
OptionB.Value = False
End If
End If
Next OptionB
Next Seite
End Sub

Anzeige
AW: vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 15:54:23
Sybill
Hallo Franz,
Danke! Die Kurzform läuft unter 2007.
Morgen werde ich testen, ob es unter 2003 auch funktioniert.
Viele Grüße
Sibille

AW: vba makro läuft unter excel 2007 nicht
22.07.2013 17:10:17
ransi
Hallo

Bei mir unter Excel 2010 funktioniert auch die etwas verkürzte Variante in der For-Zeile.

Na dann verkürzen wir mal weiter und lassen die Abfrage auf =false auch gleich weg... ;-)
'If OptionB.Value = True Then
OptionB.Value = False
'End If

ransi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige