Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleichsformel gesucht

Vergleichsformel gesucht
30.07.2013 12:51:24
Selina
Guten Tag
Ich suche nach einer Formel / Makro welche folgendes tut:
In der beiliegenden Beispielsdatei gibt es je ein Registerblatt "Vorwoche" und "aktuelle Woche" mit Kundenbestellungen drauf.
https://www.herber.de/bbs/user/86630.xlsx
Ziel ist es nun, mittels einer Formel oder Makro die beiden Register (Tabellenblätter) zu vergleichen.
Es muss verglichen werden:
- Kundennummer
- Artikelnummer
- Menge
Es sollen dann im Registerblatt "Aktuelle Woche" pro übereinstimmender Kombination von Kundennummer / Artikelnummer ausgegeben werden, wieviel die Differenzen zur gleichen Bestellung der Vorwoche besteht.
Ist auf der Aktuellen Woche eine Bestellung (Kombination von Kundennummer / Artikelnummer) drauf, welche es in der Vorwoche noch nicht gab, so muss die Formel oder das Makro hier + und die entsprechende Menge angeben.
Fehlt hingegen in der Aktuellen Woche eine Bestellung, die noch in der Vorwoche drauf war, so soll diese wenn möglich auf das Tabellenblatt 3 geschrieben werden.
Geht das irgendwie ?
Bin für jeden Tip / Trick / Rat dankbar!

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
noch nicht eindeutig ....
30.07.2013 13:18:09
neopa
Hsllo Selina,
... warum in F5 =-1 und warum in F10=1?
Ich würde für F2: =WENNFEHLER(D2-VERWEIS(9;1/(Vorwoche!A$1:A$99&"#"&Vorwoche!C$1:C$99=A2&"#"&C2);Vorwoche!D$1:D$99);D2)
vorschlagen. Formel nach unten kopieren.
Gruß Werner

AW: noch nicht eindeutig ....
30.07.2013 13:25:54
Selina
Hallo Werner
ich verstehe Deine Frage nicht:
... warum in F5 =-1 und warum in F10=1?
ich meine:
wenn in der Vorwoche eine Bestellung z.B. 100 Stk hatte und in der aktuellen Woche nur noch 98 Stk hat, so soll die Formel = -2 ausgeben.
Umgekehrt, wenn in der Vorwoche 20 Stk waren und in der aktuellen Woche nun 25 Stk stehen, so soll die Formel 5 ergeben.
Dazu ... wenn auf der aktuellen Woche eine Bestellung "hinzugekommen" ist, die es in der Vorwoche noch nicht gab, so soll diese irgendwo hervorgehoben werden (in meinem Beispiel wurde die auf die Tabelle3 kopiert)
geht das irgendwie ?
Danke schon mal für die nette Hilfe

Anzeige
meine Angaben bezogen sich auf Dein Beispiel ....
30.07.2013 13:37:43
neopa
Hallo Selina,
... hast Du mal meine Formel eingesetzt und mit Deinen "Beispiel-Ergebniswerten" verglichen?
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

AW: meine Angaben bezogen sich auf Dein Beispiel ....
30.07.2013 13:54:23
Selina
Hallo nochmals
Deine Formel scheint wirklich zu funktionieren :-)
aber ... in meiner Original-Datei hab ich die Werte leider nicht genau in den gleichen Spalten.
d.h. im Original-File steht
...die Menge in der Spalte P
...die Kundennummer in der Spalte H
...der Artikel in der Spalte E
dazu hab ich natürlich nicht auf beiden Tabellenblätter (Aktuelle Woche / Vorwoche) die gleiche Reihenfolge der Datensätze.
D.h. Müller steht nicht zwingend in beiden Tabellenblätter zuoberst.
zudem hab ich über 250 Datensätze
Wie müsste ich also deine tolle Formel anpassen ?
(habs bisher leider nicht geschafft, diese in meiner Originaldatei anzupassen.)
Die Originaldatei kann ich leider nicht senden, da vertrauliche Daten :-(

Anzeige
Kundennummer ? ...
30.07.2013 14:02:15
neopa
Hallo Selina,
... im bisherigen Beispiel gibt es keine solche. Meinst Du damit die bisherige Artikelnummer?
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

AW: Kundennummer ? ...
30.07.2013 14:05:00
Selina
Upps sorry!
In meiner Beispielsmappe gab es wirklich die Kundennummer nicht.
Gemeint ist die Spalte A
Diese Spalte müsste nicht Artikel heissen, sondern Kundennummer

in Spalte A steht Artikel, aber den
30.07.2013 14:19:25
neopa
Hallo Selina,
... wolltest Du den Artikel jetzt nicht in Spalte E zu stehen haben? ...
Bevor es zu verwirrend für mich wird, kannst Du nicht nochmal ein kleine Beispieltabelle einstellen?
Die Formelumstellung ist dann kein großes Problem.
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Anzeige
(m)eine Interpretation Deiner Datenstruktur ...
30.07.2013 15:56:58
neopa
Hallo Selina,
... nicht das Du mich mißverstanden hast. Mich interessierte nur, wie Deine Datenstruktur wirklich ist, denn Deine Angaben waren schon etwas verwirrend. Da Du Dich aber nicht mehr meldest und ich gern ein bestellten Acker hinterlasse. Hier nun meine angepasste Formel für meine akt. Interpretation Deiner akt. Datenstruktur. Dabei habe ich bewusst die Daten der Vorwoche anders sortiert dargestellt, um zu zeigen, dass diese Sortierung keinen Einfluss hat (solange die Daten eineindeutig sind und keine Dupletten vorhanden sind). Formel nach unten kopieren:
Aktuelle Woche

 EFGHIJKLMNOPQR
1ArtNr.  KundenNr.Kunde      Menge Diff zur Vorwoche
277  123456Meier      1 0
344  2345678Huber      18 -2
429  88789Müller      15 0
5114  7745Meister      100 0
6123  99874521Bauer      12 1
787  77Musterhofer      5 5
824  9912345Testmüller      14 14
92  88Schmidt      8 0
10200  123456Meier      1 1
11              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
R2=WENNFEHLER(P2-VERWEIS(9;1/(Vorwoche!H$1:H$99&"#"&Vorwoche!E$1:E$99=H2&"#"&E2); Vorwoche!P$1:P$99); P2)


Vorwoche

 EFGHIJKLMNOP
1ArtNr.  KundenNr.Kunde      Menge
22  88Schmidt      8
312  44245Rubelshofer      1
429  88789Müller      15
544  2345678Huber      20
677  123456Meier      1
799  123456Meier      1
8114  7745Meister      100
9123  99874521Bauer      11
10            


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Anzeige
AW: (m)eine Interpretation Deiner Datenstruktur ...
30.07.2013 16:37:43
Selina
Hallo Werner
Bitte entschuldige meine Absenz! - ich hatte ein Meeting.
Zwischenzeitlich hast Du mir ja netterweise weitere Antwort geschrieben, die ich noch analysieren muss.
Dafür schon mal herzlichen Dank!
Im Anhang findest Du nun mal eine neue Muster-Datei, die genau gemäss dem Origiginal aufgebaut ist.
d.h. die Spaltenüberschriften hab ich entfernt (wo nötig). Die spalten sind aber genau dort wo sie auch im Original stehen müssen.
Jetzt müsste ich bloss noch Deine tolle Formel von heute Nachmittag entsprechend umschreiben, dann wäre der "der Acker bestellt" :-)

Anzeige
andere Datenstruktur erfordert Umstellung ...
30.07.2013 18:57:59
neopa
Hallo Selina,
... aber diese ist Dir zwischenzeitlich sicherlich selbst gelungen. Hier die Formel in S2 zum Vergleichen:
=WENNFEHLER(P2-VERWEIS(9;1/(Vorwoche!C$1:C$99&"#"&Vorwoche!E$1:E$99=C2&"#"&E2); Vorwoche!P$1:P$99); P2)
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Anzeige
AW: andere Datenstruktur erfordert Umstellung ...
31.07.2013 10:24:52
Selina
Hallo Werner
Besten Dank für die neue angepasste Formel.
ich werde diese gleich mal in mein File implementieren und testen.
Feedback folgt
Gruss: Selina

AW: andere Datenstruktur erfordert Umstellung ...
31.07.2013 10:48:23
Selina
Es hat nun funktioniert :-)
HERZLICHEN DANK

danke für die Rückmeldung ... owT
31.07.2013 13:47:28
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige