Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel soll letzten Wert liefern

Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:01:59
Giesarazu
Hallo Leute,
ich möchte in einer Tabelle namens "Gesamt" jeweils den LETZTEN Werte aus Spalte K aus allen Nachbartabellen (namens "Tabelle1"...) übernehmen (also mit einer Indirekt-Formel). Mit anderen Worten: In Tabelle1, Tabelle2 etc. befinden sich unterschiedlich viele Zeilen mit Werten und jeweils der letzte Wert aus Spalte K soll in die Tabelle "Gesamt" übernommen werden. Mit VBA wüsste ich ja wie das geht, aber hier.. hmmmm.. Hat jemand ne Idee ?
Besten Dank für einen Tipp
Stefan

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
aus Tabelle1, Tabelle2 usw? ...
30.07.2013 14:14:06
neopa
Hallo Stefan,
... meinst Du das so?
=VERWEIS(9;1/(INDIREKT("Tabelle"&ZEILE(A1)&"!Z1S11";):INDIREKT("Tabelle"&ZEILE(A1)&"!Z9S11";)""); INDIREKT("Tabelle"&ZEILE(A1)&"!K:K";1))
Formel nach unten ziehen.
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

AW: aus Tabelle1, Tabelle2 usw? ...
30.07.2013 14:32:55
Giesarazu
Hi Werner,
ja, genau das ist die Lösung. Absoluter Wahnsinn, musste nur eben ein bisschen verändern,
bis es passte. Eine Frage noch dazu: was bedeuten die beiden Parameter "9" und "1" nach VERWEIS, also VERWEIS(9;1
Tausend Dank für die schnelle Hilfe :)
Stefan

Anzeige
die 9 und die 1 ....
30.07.2013 14:41:48
neopa
Hallo Stefan,
... anstelle der 9 kann auch jede andere Zahl größer 1 stehen. (Die 9 ist so etwas wie meine Kennzeichnung für diesen Typ von Formeln). Die 1 geteilt durch den Wahrheitswert WAHR ergibt wieder eine 1, nach der die VERWEIS()-Funktion von hinten oder eben von rechts oder unten sucht, um den Wert aus der Ergebnisvektor und zwar von der dem entsprechenden Fundstellenplatz, auszugeben.
VERWEIS() ignoriert als einige der wenigen Funktionen Fehlerwerte, wie diese sich aus der Divison von 1/FALSCH auch ergeben und ermöglicht somit erst das richtige Ergebnis.
Gruß Werner
.. , - ...
oT
Jeder Interessent ist willkommen beim Exceltreffen 11.-13.10.2013 in Duisburg
Mehr dazu, siehe http://www.exceltreffen.de/index.php?page=230

Anzeige
AW: die 9 und die 1 ....
30.07.2013 14:54:37
Giesarazu
hui, so,so.. das muss ich erstmal versuchen zu begreifen.
Danke Dir :)

AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:20:05
Doris
Hallo Stefan,
Du musst Tabelle selektieren und so kannst den gesuchten Wert (Deklaration noch anpassen) in Spalte K ermitteln

Dim Zeilen_Zahl As Integer                         ' belegte Zeilen
Dim Wert as  ?                                           ' Text, Zahl oder ....  ?
Zeilen_Zahl = Cells(Rows.Count, "K").End(xlUp).Row
Wert = Range("K&" Zeilen_zahl) 
Hoffe hilft Dir weiter
Gruß Doris

AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:26:02
Giesarazu
Hallo Doris, jau, diese Lösung ist für VBA okay, ich brauchs aber als normale Formel :)
Besten Dank für Deine Hilfe

Anzeige
AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:40:28
Doris
Sorry,
mein alter Fehler aus der Schultagen. Aufgabe erst 3 mal durchlesen und dann ...
Aber mit den Formeln im Excel kann mann schon komlizierte Konstrukte hinlegen.
Also dann viel Erfolg

AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:51:26
Rolf.dW
Hallo Stefan,
da bleibt dir wohl nichts anderes übrig, als in allen "Nachbartabellen" eine - ggf. verborgene - Hilfsspalte anzulegen. In dieser Hilfsspalte dann per Formel einen MAX-Wert ermitteln, z.B. für Spalte A:
=WENN(G2="";"";G1+1) und diese Formel nach unten kopieren.
In Tabelle "Gesamt" - leider hast du nicht mitgeteilt wo dort die Daten stehen sollen - folgende Formel (für jede "Nachbartabelle" separat):
=SVERWEIS(MAX(NachbTab!A:A);Lagerbestand!A:K;11;FALSCH)
Gruß, Rolf

Anzeige
AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:53:31
Giesarazu
Hi Rolf, ist ja schon gerade gelöst worden :)
Besten Dank jedenfalls auch für Deine Hilfe, es ging auch ohne Hilfsspalte :))

AW: Formel soll letzten Wert liefern
30.07.2013 14:57:40
Rolf.dW
Sorry Stefan,
die Wenn-Formel in "Gesamt", Zelle A2 muss natürlich lauten: =WENN(K2="";"";A1+1) (vorausgesetzt, der erste Wert steht in Zeile 2).
Gruß, Rolf

gelöst !! Danke an ALLE !!!
30.07.2013 15:01:48
Giesarazu
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige