Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung Zieltermin

Berechnung Zieltermin
08.08.2013 17:37:23
Michael
Hallo,
ich arbeite gerade an einem Problem, welches ich erstmal nicht gelöst bekomme.
Einfach ausgedrück:
Nehmen wir mal an, ich hätte einen Reparaturdienst und würde garantieren, alle eingelieferten Geräte innerhalb von 48 Stunden zu reparieren. Diese 48 Stunden rechnen sich aber nur innerhalb der Bürozeiten.
Ich habe jetzt eine Tabelle mit den Bürozeiten von Montag bis Freitag und eine Tabelle, in der die Eingangszeiten - und Tage festgehalten werden. Ich möchte jetzt aufgrund des Eingangszeit und des - tages errechnen, bis zu welchem Termin die Reparatur abgschlossen ist....
Ich habe mal die Ausgangstabelle hier hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/86765.xlsx
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruß
Michael

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Bitte schön!
09.08.2013 09:33:20
Marc
Moin!
Hab zwar lange dran gebastelt, aber damit kommst du auf jeden Fall weiter:
https://www.herber.de/bbs/user/86769.xlsm
Einschränkung:Das ganze ist jetzt mit EINER Tagesarbeitszeit gerechnet, die Tabelle oben wird nicht nach Tagen unterschieden. Außerdem wird auch keine Mittagspause o.ä. berücksichtigt, Wochenende jedoch schon, Feiertage wiederum nicht.
Gruß, MCO

AW: Bitte schön!
09.08.2013 16:50:53
Michael
Hai,
danke für Deinen Versuch, allerdings funktioniert die Formel nicht fehlerfrei.
Ändere die Reparaturzeit auf 48 Stunden und Du landest teilweise auf Samstag als Zieltermin.
Auch klappt es nicht, wenn ein Gerät ausserhalb der Bürozeit geliefert wird und somit die Reparaturzeit zu Beginn der Arbeitszeit am nächsten Arbeitstag starten sollte....
Gruß
MIchael

Anzeige
AW: Berechnung Zieltermin
09.08.2013 16:55:32
Michael
Hai,
danke für Deine Hilfe. Leider enden die Reparaturen bei Dir auch teilweise am Wochenende.
Auch wird nicht berücksichtigt, dass wenn Geräte ausserhalb der Arbeitszeiten geliefert werden, die Reaparaturzeit erst am nächsten Arbeitstag mit Dienstbeginn startet..
Trotzdem Danke!

noch ein Formelversuch
09.08.2013 10:35:42
Erich
Hi Michael,
zwar mit vielen Hilfsspalten, dafür mit vorgebbaren Zeiten pro Tag:
 ABCDEFGHIJKLMN
1 WochentagStartEnde          
2 Montag10:0017:00          
3 Dienstag08:0016:00          
4 Mittwoch08:0017:00          
5 Donnerstag08:0017:00          
6 Freitag08:0014:15          
7              
8              
9 Garantie:15Stunden          
10              
11Eingang   zu rep. bis: Mo 5.8Di 6.8Mi 7.8Do 8.8Fr 9.8Sa 10.8So 11.8Mo 12.8Di 13.8
12Mo  05.08.13 12:12  Mi  07.08.13 10:12 04:4808:0002:12      
13Di  06.08.13 13:15  Do  08.08.13 11:15  02:4509:0003:15     
14Fr  09.08.13 13:30  Di  13.08.13 15:15     00:45  07:0007:15
15Fr  09.08.13 17:30  Di  13.08.13 16:00        07:0008:00
16Mo  05.08.13 06:00  Di  06.08.13 16:00 07:0008:00       

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F11=KÜRZEN(MIN(A12:A23))
G11=F11+1
H11=G11+1
D12{=INDEX($11:$11;MAX((F12:V12>0)*SPALTE(F12:V12))) + INDEX(12:12;MAX((F12:V12>0)*SPALTE(F12:V12))) + REST(MAX(INDEX($11:$11;MAX((F12:V12>0)*SPALTE(F12:V12)))+INDEX($C:$C;REST(INDEX($11:$11;MAX((F12:V12>0)*SPALTE(F12:V12)))-2;7)+2); A12); 1)}
F12=MIN($C$9/24;MAX(;F$11+INDEX($D:$D;REST(F$11-2;7)+2)-MAX($A12;F$11+INDEX($C:$C;REST(F$11-2;7)+2))))
G12=MIN($C$9/24-SUMME($F12:F12); MAX(;G$11+INDEX($D:$D;REST(G$11-2;7)+2)-MAX($A12;G$11+INDEX($C:$C;REST(G$11-2;7)+2))))
H12=MIN($C$9/24-SUMME($F12:G12); MAX(;H$11+INDEX($D:$D;REST(H$11-2;7)+2)-MAX($A12;H$11+INDEX($C:$C;REST(H$11-2;7)+2))))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: noch ein Formelversuch
09.08.2013 17:02:25
Michael
Hai,
Deine Lösung ist schon ganz nah bei dem was ich haben möchte.
Allerdings gibt es noch eine weitere Hürde zu überspringen. Es gibt je nach "Produkt" unterschiedliche Reparaturzeiten. Z.B. Produkt A = 10 Stunden; Produkt B = 22 Stunden. Das sollte sich eigentlich recht einfach mit einer Wenn - Dann; sonst Funktion lösen lassen.
Kannst Du Deine Version vielleicht einmal hochladen?
Ich bastel dann ein wenig mit den unterschiedlichen Garantiezeiten und versuche die Aufgabe noch ohne eine Matrixformel zu lösen. Aber Deine Lösung ist schon ganz kurz vor der Ziellinie. Vielen Dank schon mal dafür!

Anzeige
AW: noch ein Formelversuch
09.08.2013 17:37:30
Erich
Hi Michael,
hier eine neue Variante, dazu noch eine VBA-Lösung (Aufruf in B12:B16):
https://www.herber.de/bbs/user/86782.xlsm
Wegen der Erweiterung (Produkte) müsstest du klären, was wie wo usw... :-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: noch ein Formelversuch
09.08.2013 17:58:34
Michael
Hallo Erich,
ich habe die Datei mal mit den "Garantietypen" versehen.
Angenommen es gibt 4 verschiedene Geräte: Typ A; Typ B; Type C und Typ D.
Für jedes dieser Geräte gilt eine andere Garantiezeit.
Neben der Eingangszeit für jeden Gerät tauch nun in Spalte E auch noch der Typ auf, aus dem sich die garantierte Reparaturzeit ableitet.
Vielen dank für Deine Hilfe!!!
Gruß
Michael
https://www.herber.de/bbs/user/86784.xlsm

Anzeige
mit Zeiten pro Typ
10.08.2013 00:04:55
Erich
Hi Michael,
hier die Mappe mit der Erweiterung - ich hoffe, ich habe nicht geschlunzt, keine Fehler eingebaut...
https://www.herber.de/bbs/user/86786.xlsm
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

AW: mit Zeiten pro Typ
12.08.2013 14:30:37
Michael
Hallo Erich,
das sieht verdammt nochmal gut aus!!
Eine Frage habe ich aber noch, wie finde ich wo den VBA Code von Dir. ;-)
Gruß
Michael

zwei Wege
12.08.2013 14:45:38
Erich
Hi Michael,
danke für deine Rückmeldung! So kannst du zum Code kommen:
Alt+F11 öffnet den VBA-Editor, dort unter dem Projekt der Mappe das Modul1 öffnen
Oder Menü "Entwicklertools" - "Visual Basic", öffnet den VBA-Editor, dann weiter wie gehabt.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: zwei Wege
12.08.2013 18:48:10
Michael
Hallo Erich,
alles geklappt.
Vielen Dank nochmal für Deine Hilfe!
Gruß aus Denver!
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige