Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen

In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
20.08.2013 15:45:38
Pascal
Guten Tag
Kann mir jemand sagen, wie in per VBA in einem Textfile nach bestimmten Zeilen suche und diese aus dem Textfile rauslösche ?
Konkret:
in einem langen Textfile sollen alle Zeilen die den Text "abgBet¦ Fehlermeldung" beinhalten gelöscht werden.
Bin für jeden Hinweis dankbar

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
20.08.2013 15:56:34
Pascal
Hallo Balder
Besten Dank für den Link
aber ... vermutlich wurde meine Frage falsch verstanden.
Ich will die gefundenen Zeilen nicht nach Excel importieren, sondern einfach aus dem Textfile rauslöschen.
Sozusagen will ich bloss meine Textdatei öffnen, nach bestimmten Zeilen durchsuchen, diese Zeilen löschen und die Textdatei anschliessend wieder schliessen und speichern.

Anzeige
AW: In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
20.08.2013 16:09:20
Balder
Hey Pascal,
nein nein; Ich habe die Frage nicht falsch verstanden. Das Programm ist deinem Problem sehr ähnlich und ich dachte, dass du es dir dann nach deinen Wünschen umbaust.
Gruß Balder
http://www.youtube.com/BaldersWelt

AW: In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
20.08.2013 16:11:00
Pascal
Tja... ich versuche ... aber .... :-(
bisher kein Erfolg

AW: In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
20.08.2013 18:01:36
Balder
Hey Pascal,
probier doch mal das hier:
Sub testung()
Set MyFiles = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Const ForReading = 1, ForWriting = 2
varDatei = "C:\Users\Balder\Desktop\test.txt" 'Pfad anpassen!!!!
vartmpdatei = "C:\temp.txt"
Set fin = MyFiles.OpenTextFile(varDatei, ForReading)
Set fout = MyFiles.OpenTextFile(vartmpdatei, ForWriting, True)
strSearch = "abgBet¦ Fehlermeldung" 'Suche ggf anpassen!!!!
Do While Not fin.AtEndOfStream
strline = fin.readLine()
If InStr(1, strline, strSearch) = 0 Then
fout.writeline strline
End If
Loop
fin.Close
fout.Close
MyFiles.DeleteFile (varDatei)
MyFiles.CopyFile vartmpdatei, varDatei
Kill vartmpdatei
End Sub
Gruß Balder
http://www.youtube.com/BaldersWelt

Anzeige
AW: In Textfile bestimmte Zeilen suchen und löschen
21.08.2013 08:26:37
Pascal
Besten Dank für den Code
ich werde den gleich mal testen

348 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige