Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt

Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:10:44
Maximilian
Hallo Zusammen,
Ich versuche bei meinen Daten die Punkte zu Kommas zu machen oder anderst herum.
Dafür habe ich auch schon einen Code entwickelt, der aber einfach nicht funktioniert.
Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte.

Sub PunktKomma()
Dim zeile As Variant, Bereich
zeile = Range("B65000").End(xlUp).Row
Bereich = Range(Cells(1, 2), Cells(zeile, 2))
If Bereich.Value = "." Then
Bereich = Replace(Bereich, ".", ",")
Else
Bereich = Replace(Bereich, ",", ".")
End If
End Sub

Gruß Maximilian

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:24:51
JACKD
Hallo Maximilian
Ohne es jetzt zu testen, aber dein bereich kann ja nicht "." annehmen (es sei denn es ist irgendwann mal ein einzelner Punkt in der Zelle)
Daher würde ich es über instr() lösen
Sub PunktKomma()
Dim zeile As Variant, Bereich
zeile = Range("B65000").End(xlUp).Row
Bereich = Range(Cells(1, 2), Cells(zeile, 2))
If InStr(Bereich.Value, ".") Then 'Value kann hier glaub auch weg, da die Standarteigenschaft  _
Value ist
Bereich = Replace(Bereich, ".", ",")
Else
Bereich = Replace(Bereich, ",", ".")
End If
End Sub
Grüße

Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:28:58
Maximilian
Hallo JACKD
Danke für die Schnelle Hilfe aber der Fehler is immernoch derselbe...
Fehlertyp 424 Objekt erforderlich
Gibt es noch eine andere Möglichkeit ?
Gruß

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:32:16
JACKD
Kannst mal sehen, was passiert wenn man nicht hinschaut =)
Sub PunktKomma()
Dim zeile As Variant, Bereich
zeile = Range("B65000").End(xlUp).Row
For Each Bereich In Range(Cells(1, 2), Cells(zeile, 2))
If InStr(Bereich.Value, ".") Then
Bereich = Replace(Bereich, ".", ",")
Else
Bereich = Replace(Bereich, ",", ".")
End If
Next
End Sub

Da fehlt auch die SChleife, die die Bereiche abklappert =)
Grüße

Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:38:38
Maximilian
Danke für deine Hilfe jetzt zeigt er mir keinen Fehler mehr an :) jedoch wandelt er das Komma oder den Punkt trotzdem nicht um.

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:54:47
Maximilian
Also irgendetwas stimmt nicht..
Ich habe jetzt ein Paar Sachen ausprobiert aber nie wird das Komma in einen Punkt umgewandelt oder anderst herum, obwohl mir kein Fehler angezeigt wird...
Hat Jemand eine Idee wieso und was man machen kann, damit es endlich das macht, was es soll?
Gruß Maximilian

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 09:55:57
JACKD
So?
Sub PunktKomma()
Dim zeile As Variant, Bereich
zeile = Range("B65000").End(xlUp).Row
For Each Bereich In Range(Cells(1, 2), Cells(zeile, 2))
If InStr(Bereich.Value, ".") Then
Bereich.Replace What:=".", Replacement:=","
Else
Bereich.Replace What:=",", Replacement:="."
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:04:56
Maximilian
Nein leider nicht es rechnet ewig aber es passiert letztendlich nichts.. :(

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:09:49
Maximilian
hier ist noch ein anderer Code der funktioniert, aber nur immer für eine Zelle und ich schaff es nicht diesen Code auf mehrere Zellen zu beziehen und ,dass sowohl das Komma als auch der Punkt umgewandelt werden.
Sub PunktKomma()
ActiveWorkbook.Sheets(1).Cells(1, 2).NumberFormat = "@"
ActiveWorkbook.Sheets(1).Cells(1, 2) = Replace(ActiveWorkbook.Sheets(1).Cells(1, 2).Value, ",",  _
".")
End Sub

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:12:59
hary
Moin
Das war auch mein Gedanke das auch Zahlen vorkommen.
Probier mal.
Dim zeile As Long
Dim zelle As Range
zeile = Range("B65000").End(xlUp).Row
For Each zelle In Range(Cells(1, 2), Cells(zeile, 2))
zelle.NumberFormat = "@"
If InStr(1, zelle, ".") Then
zelle = Replace(zelle, ".", ",")
Else
zelle = Replace(zelle, ",", ".")
End If
Next

gruss hary

Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:22:10
Maximilian
Hallo hary
Dein Code ist fast schon richtig das einzige Problem ist jetzt noch, dass leider die werte alle gerundet werden...
ich weiß auch nicht wieso..
aber Danke
Gruß Maximilian

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:28:47
hary
Moin
Da hilft nur eine Bsp.-Mappe.
gruss hary

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:41:22
Maximilian
Tut mir leid die Datei ist zu groß.
Aber ich glaube das Problem liegt bei dem, was ich im vorigen Beitrag beschrieben hab, nämlich, dass das Komma nicht als Komma gesehen wird.
Beispiel
2,07 E07
2075829647 Istwert
2,075829647 Sollwert
Gruß

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 10:46:12
JACKD
Dann kopier einen Teil deiner Mappe in eine Neue Mappe
10-15 Zahlen reichen idR.
Grüße

Anzeige
AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 11:11:43
hary
Moin
Du hast das Format auf wissenschaftlich. Der eigentliche Wert hat kein Komma.
gruss hary

AW: Punkt zu Komma oder Komma zu Punkt
22.08.2013 11:13:28
Maximilian
aso ok ja dann lassen wirs mal so
Danke für eure großzügige Hilfe
Gruß Maximilian

Bei mir gehts
22.08.2013 10:19:08
JACKD
..
Grüße

AW: Bei mir gehts
22.08.2013 10:27:25
Maximilian
Ich glaub ich weiß jetzt warum bei mir das so komisch ist..
meine Zahlen sind z.B. als 2,07 E07 dargestellt.
Jedoch wenn ich auf die Zelle klicke ist gar kein Komma vorhanden sondern er sieht das als ganze Zahl ..
Wie schaff ich es nun , dass er das Komma auch wirklich als Komma ansieht
Gruß
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige