Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)

Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 12:28:13
Tobias
Hallo,
heute morgen stieß ich auf das Problem, dass der Nachkommarest von 3 1/3 (3,3...37) anders ist als bei 4 1/3 (4,3...32).
Im Forumsarchiv konnte ich dazu nichts finden. Wäre toll, wenn das jemand bei sich nachprüfen könnte und ggf. einen Hinweis liefert, wie ich das vermeiden kann. Derzeit löse ich es, indem ich mittels RUNDEN() auf 9 Nachkommastellen eingrenze.
Besten Dank & einen guten Wochenstart!
Tobias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 12:35:10
Hajo_Zi
Hallo Tobias,
ich kann es nicht reproduzieren.



Tabelle2
 AB
53,333333333333330,333333333333333
64,333333333333330,333333333333333
7  Wahr

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
A5=3+1/3  =3+1/3
A6=4+1/3  =4+1/3
B5:B6=A5-GANZZAHL(A5)   =RC[-1]-INT(RC[-1])
B7=B6=B5  =R[-1]C=R[-2]C

XHTML Tabelle für Darstellung in Foren,
einschl. Bedingter Formatierung ab Version 2007
XHTML-Version 11.36 einschl 64 Bit Version




Anzeige
AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 15:54:01
Tobias
Hallo Hajo_Zi,
besten Dank für Deine Mühe. Vielleicht hilft folgende Detailbeschreibung, um den Versuchsaufbau zu reproduzieren:
Die Werte 3 1/3 und 4 1/3 werden als Konstanten direkt in die Zellen eingegeben. Folge: Excel löst die Werte auf in
3 1/3 = 3,33333333333333
4 1/3 = 4,33333333333333
...soweit alles schick.
Anschließend werden die auf eine Nachkommastelle gerundeten Werte von den Ursprungswerten abgezogen - Ergebnis:
falsch für 3 1/3:
Userbild
korrekt für 4 1/3:
Userbild
Interessante Anmerkung: Als ich aufgrund Deiner Rückmeldung mein Vorgehen überprüfte, setzte der Fehler erst wieder ein, nachdem (!) ich die Mappe erneut gespeichert hatte.
Ergänzungen: Office 2007 unter Win7x64.
Vielleicht klappt's ja nun mit der Reproduktion des Fehlers.
Besten Dank & Gruß,
Tobias

Anzeige
AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 12:39:22
Bastian
Hallo Tobias,
tritt der Fließkommafehler in VBA auf?
Vielleicht hilft Dir dann das weiter:
www.youtube.com/watch?v=fLbeRoh-j80
Gruß, Bastian

AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 15:43:13
Tobias
Hallo Bastian,
besten Dank für Deine Antwort. Das Video ist ganz interessant. Da ich aber direkt in der Excel-Tabelle bin (hatte ich vergessen zu erwähnen - mein faux-pas...), muss ich an anderer Stelle nach dem Fehler suchen.
Dennoch danke für Deine Unterstützung. Vielleicht fällt Dir ja noch was ein.
Gruß,
Tobias

AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 14:00:06
Hugo
Hallo,
google mal nach Fließkommaformat IEEE754. Excel verwendet dies - und da kann es zu diesen Ergebnissen kommen.
Gruß
Hugo

Anzeige
AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 15:41:15
Tobias
Hallo Hugo,
besten Dank für Deine Antwort. Allerdings kann ich, selbst wenn ich diese Seite hier bemühe
http://www.h-schmidt.net/FloatConverter/IEEE754de.html
das Verhalten damit nicht näher eingrenzen. Vorschläge?
Danke & Besten Gruß,
Tobias

Wie oft denn noch?! :-( Das ist nun mal so, ...
02.09.2013 16:34:54
Luc:-?
…also runden!
Luc :-?

AW: Nachkommastellen-Fehler reproduzierbar? (...1/3)
02.09.2013 16:37:55
Hugo
Hallo,
ich bin kein diesbezüglicher Fachmann - aber ein eben solcher hat es mir seinerzeit einmal genau so erklärt. Und das war (für den Moment) einleuchtend.
Ich bleibe dabei, dass es daran liegt.
Gruß
Hugo
Anzeige

179 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige