Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung

Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
05.09.2013 18:24:47
lee
Hallo zusammen,
ich bin kein Profi mit den Makros im Excel, daher stelle ich meine Frage hier. Ich hoffe, jemand kann mir weiterhelfen.
Nun zu meinem Problem: Also, ich möchte gerne einige Werte aus einer Spalte von Blatt 1 kopieren und in das Blatt 2 einfügen.
Die ganze Sache ist für mich sehr kompliziert, denn bevor die Werte kopiert und eingefügt werden, muss das Makro drei andere Werte
aus dem Blatt 1 & Blatt 2 vergleichen.
Blatt 1:
• In der Spalte A5:A10 befinden sich die Werte, welche kopiert werden müssen
• In den Zellen A1, A2 und A3 befinden sich einige Werte, die mit den Werten
im Blatt2 verglichen werden müssen
• Der Wert, der sich in der Zelle A1 befindet ist die Kalenderwoche ( Diese
Info wichtig) und diese ändert sich jede Woche
Blatt 2:
• In den Zelle A1, A2 und A3 befinden sich dieselben Werte wie im Blatt 1
• In den Zellen B1, B2 und B3 befinden sich auch dieselben Werte wie im Blatt 1
• In den Zellen C1, C2 und C3 befinden sich auch dieselben Werte wie im Blatt 1
• Es geht dann weiter bis Z1, Z2 und Z3
• Achtung!! Die Werte , die sich in den Zellen A1, B1, C1 sind es die
Kalenderwochen
Also, folgendermaßen ist die Logik:
Wenn die Werte A1, A2, A3 aus dem Blatt 1 mit den Werten A1,A2,A3 oder B1,B2,B3 oder C1,C2,C3 usw. aus dem Blatt 2 übereinstimmen,
dann sollen die Werte A5:A10 aus dem Blatt 1 kopiert und im Blatt 2 in der entsprechenden Spalte z.B. A4:A9 oder B4:B9 oder C4:C9 hinzugefügt werden.
Ich hoffe, dass ich mein Problem sehr verständlich dargestellt habe, ansonsten bitte ich um Rückmeldung.
Vielen Dank im Voraus für die Unterstützung.
Gruß
Lee

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
05.09.2013 23:37:55
Mustafa
Hallo Lee,
meinst du vielleicht so ?

Option Explicit
Sub Vergleich_und_Kopie()
Dim Wks1 As Worksheet, Wks2 As Worksheet
Dim lngSpalte As Long, lngZeile As Long
Set Wks1 = Worksheets("Tabelle1")                       'Der Name der Ausgnagstabelle
Set Wks2 = Worksheets("Tabelle2")                       'Der Name der Zieltabelle
With Wks1
For lngSpalte = 1 To 27                             'Von Spalte 1 bis 27
If .Cells(1, 1) = Wks2.Cells(1, lngSpalte) Then
For lngZeile = 4 To 9                       'von Zeile 4 bis 9
Wks2.Cells(lngZeile, lngSpalte) = .Cells(lngZeile + 1, 1)
Next
Exit Sub
End If
Next
End With
End Sub
Rückmeldung obs Hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln

Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
09.09.2013 14:21:22
Lee
Hallo Mustafa,
vielen Dank für die Rcükmeldung.
In deinem Makro wird nur der Wert A1 aus dem Blatt1 im Blatt 2 gesucht. Wenn dieser Wert im Blatt2 gefunden wird, dann werden die kopierten Daten im Blatt2 eingefügt.
Das Makro muss drei Werte (A1,A2&A3) aus dem Blatte1 im Blatt2 suchen. Wenn diese Werte im Blatt2 vorhanden sind, dann sollen die kopierten Werte entsprechen eingefügt werden.
Für ein besseres Verständnis, habe ich zwei Screenshots (Blatt1 & Blatt2) hochgeladen.
Blatt1:
Userbild
Blatt2:
Userbild
Danke!

Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
09.09.2013 20:24:35
Christian
Hallo Lee,
so zB:
Option Explicit
Sub TestIt()
Dim wksSrc As Worksheet, wksDst As Worksheet
Dim i As Long, j As Long
Dim blnFnd As Boolean, vntSrc(2)
Set wksSrc = Worksheets("Tabelle1")
Set wksDst = Worksheets("Tabelle2")
For i = 0 To 2
vntSrc(i) = wksSrc.Cells(i + 1, 1).Value
Next
With wksDst
For j = 1 To .Cells(1, Columns.Count, 1).End(xlToLeft).Column
blnFnd = True
For i = 0 To 2
If .Cells(i + 1, j).Value  vntSrc(i) Then
blnFnd = False
Exit For
End If
Next
If blnFnd Then
.Cells(4, j).Resize(6) = wksSrc.Cells(5, 1).Resize(6).Value
End If
Next
End With
Set wksSrc = Nothing
Set wksDst = Nothing
End Sub

Gruß
Christian

Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
10.09.2013 19:03:48
Lee
Vielen Dank Christian, aber leider funktioniert das Makro nicht. Ich erhalte eine Fehlermeldung:
Userbild
Die Fehlermeldung lautet:
Fehler beim Kompilieren:
Falsche Anzahl an Argumenten oder gültige Zuweisung zu einer Eigenschaft

AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
10.09.2013 23:52:01
Christian
Hallo Lee,
kann ich so nicht nachvollziehen - und auch erst morgen Abend unter Version "10 - Office XP" prüfen.
ich geb dir bescheid...
Gruß
Christian

AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
16.09.2013 13:54:51
lee
Könnt Ihr mir bitte weiterhelfen? Leider komme ich nicht weiter.

Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
16.09.2013 14:01:33
EtoPHG
Hallo,
Die Zeile
        For j = 1 To .Cells(1, Columns.Count, 1).End(xlToLeft).Column

ist falsch und muss heissen:
        For j = 1 To .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
hab's aber nicht getestet!
Gruess Hansueli

AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
16.09.2013 15:25:59
lee
Super vielen Dank! Es hat geklappt! Dennoch habe ich eine Frage. Kann mir jemand die einzelne Schritte erklären?
Hier ist das Makro:
Sub TestIt()
Dim wksSrc As Worksheet, wksDst As Worksheet
Dim i As Long, j As Long
Dim blnFnd As Boolean, vntSrc(2)
Set wksSrc = Worksheets("Tabelle1")
Set wksDst = Worksheets("Tabelle2")
For i = 0 To 2
vntSrc(i) = wksSrc.Cells(i + 1, 1).Value
Next
With wksDst
For j = 1 To .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
blnFnd = True
For i = 0 To 2
If .Cells(i + 1, j).Value  vntSrc(i) Then
blnFnd = False
Exit For
End If
Next
If blnFnd Then
.Cells(4, j).Resize(6) = wksSrc.Cells(5, 1).Resize(6).Value
End If
Next
End With
Set wksSrc = Nothing
Set wksDst = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
16.09.2013 15:28:39
lee
.

AW: Excel_Makro_kopieren & einfügen mit Bedingung
16.09.2013 15:42:49
lee
Es wäre toll, wenn mir jemand die einzelnen Schritte erklären würde, da ich weitere drei Werte vergleichen muss.
Gruß
Lee

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige