Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox nur Alphabet zulassen und ersetzen von äöü

Textbox nur Alphabet zulassen und ersetzen von äöü
05.09.2013 21:17:46
äöü
Hallo Zusammen,
alles mögliche in der Recherche gefunden , leider nicht das für mich passende.
Habe eine UF mit dem Namen frmEingabe , diese ist mit mehreren TextBoxen bestückt.
Nun soll Textbox1 auf Länge der Eingabe geprüft werden und auch nur Buchstaben erlaubet sein.(machbar nur Großbuchstaben?)
Des weiteren soll Ä,Ö,Ü, durch AE, OE, UE ersetzt werden.
Die erlaubte Länge der Eingabe incl des Ersetzens darf 15 Stellen nicht überschreiten.
Name= Möller ergibt= MOELLER
Name= Halbersstätter ergibt= HALBERSSTAETTER (max 15 incl AE)
Name= Richtiglängername (17) ergibt= RICHTIGLAENGERN (max 15 incl AE)
ist das realisierbar? mit dem TextBox1_Enter() Ereignis?
Matze

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox nur Alphabet zulassen und ersetzen von äöü
05.09.2013 21:39:45
äöü
Hallo
Mit Textbox1_Enter() wüsste ich nicht wie das gehn sollte...
Mit dem TextBox1_KeyPress(gehts auf jeden Fall.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit


Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
    If Len(TextBox1.Text) <= 14 Then
        Select Case KeyAscii
            Case 65 To 90 'A-Z
            Case 196
                If Len(TextBox1.Text) <= 14 Then
                    KeyAscii = 0
                    TextBox1.Text = TextBox1.Text & "AE"
                    Else:
                    KeyAscii = 0
                End If
            Case 214
                If Len(TextBox1.Text) <= 14 Then
                    KeyAscii = 0
                    TextBox1.Text = TextBox1.Text & "OE"
                    Else:
                    KeyAscii = 0
                End If
            Case 220
                If Len(TextBox1.Text) <= 14 Then
                    KeyAscii = 0
                    TextBox1.Text = TextBox1.Text & "UE"
                    Else:
                    KeyAscii = 0
                End If
            Case Else
                KeyAscii = 0
        End Select
        Else:
        KeyAscii = 0
    End If
End Sub


Die Routine fragt die Tastatureingaben ab.
Wenn du allerdings in die TextBox etwas reinkopierst greift die Routine nicht.
ransi

Anzeige
Danke Ransi, kann morgen erst testen owT
05.09.2013 21:46:46
Matze

@ Ransi , Nachfrage
06.09.2013 17:43:40
Matze
hi ,
dein Code funktioniert,habe nun deine Zeilen noch mit den kleinen Alphabet gemacht.
Leider will das kleine ä nicht.
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1.Text) 
Diese Zeile irgendwo im Netz gefunden -
' Case 48 To 57 'Zahl 0-9
' Case 65 To 90 'A-Z
' Case 97 To 122 'a-z
' Case 196, 258, 214, 246, 220, 252, 223 'Ä,ä,Ö,ö,Ü,ü,ß
Matze
Ps hab noch mehere Seiten gefunden mit ASCII dort wird das 132 = ä aber auch dies will nicht.

Anzeige
asc("ä")=228
06.09.2013 21:35:20
ransi
Hallo
Hm...
msgbox asc("ä") ?
gibt bei mir 228 ;-)
ransi

Früher gab's mal Tabellen f.EBCDIC, ASCII usw! orT
07.09.2013 01:14:40
Luc:-?
Gruß Luc :-?

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige