Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Leere Textbox als"Null" interpretieren
14.09.2013 23:43:58
Dieter
Hallo Forum,
bin beim Konvertieren von Textboxinhalten hängen geblieben. Beim Auslesen von Textboxen (1-13) funktioniert das Konvertieren richtig, wenn alle Textboxen mit Werten (Zahlen) belegt sind. Tritt der Fall ein, dass eine Textbox ohne Inhalt ("") ist, springt der Debugger an. Die Textboxen werden nach der Verarbeitung geleert ("") und erneut mit Werten gefüllt.
Meine Frage: Kann die leere Textbox als "Null" interpretiert werden, da alle Werte der Textboxen numerisch weiter verarbeitet werden (Diagramme)?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Textbox als"Null" interpretieren
15.09.2013 06:26:53
ass
Hallo Dieter
= Val(TextBox1.Text)
siehe auch CDbl
Gruß Rudi

AW: Leere Textbox als"Null" interpretieren
15.09.2013 08:21:44
Dieter
Hallo Rudi,
danke für die schnelle Antwort. So funktioniert es genau richtig. Mit CDbl hat die Konvertierung der leeren Textbox nur bei eingetragenen Werten geklappt. Ich hätte bei dem Thema Konvertierung wahrscheinlich bis zum Ende lesen müssen. Vielen Dank.
Gruß Dieter

AW: Leere Textbox als"Null" interpretieren
15.09.2013 10:57:15
fcs
Hallo Dieter,
alternativ kannst du den Vorgabewert dieser Textboxen auf 0 setzen.
oder per If-Prüfung die Textboxen auf "" oder nummerisch prüfen und dann den Rückgabewert auf 0 setzen.
With Cells(Zeile,Spalte)
If IsNumeric(Me.Textbox1) Then
.Value = CDbl(Me.Textbox1)
ElseIf Me.Textbox1 = ""
.Value = 0
Else
MsgBox "Keine nummerische Eingabe in Textbox1"
Exit Sub
end if
End With

CDbl liefert ggf. korrektere Umwandlungsergebnisse als Val
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Leere Textbox als"Null" interpretieren
15.09.2013 11:08:52
Dieter
Hallo Franz,
diese Variante werde ich einsetzen. Sie fängt alle möglichen Eingabe fehler ab und mein dilletantisches Produkt soll von Excel und VBA unbelasteten Usern benutzt werden.
Vielen Dank, die Abfrage verwende ich sicher nochöfter.
Gruß Dieter

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige