Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1328to1332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen

Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen
15.09.2013 11:02:40
CommandBarButton
Hallo liebe Excelfreunde,
gibt es eine Möglichkeit von einem CommandBarButton in der Menüleiste das zugewiesene Makro (z.B. aus der OnAction-Eigenschaft) abzufragen? Dabei geht es mir vor allem darum, in welcher Arbeitsmappe sich das Makro befindet.
Ich habe mehrere Excel-Dateien, die beim Öffnen über Workbook_Open und Workbook_BeforeClose Menüs in einer CommandBar anlegen bzw. wieder löschen. Ich möchte gerne eine Abfrage durchführen, ob bereits existente Controls in der CommandBar auf Makros der "aktuellen" (ThisWorkbook) oder eine andere Excel-Datei verweisen.
Viele Grüße
Martin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen
18.09.2013 07:49:02
CommandBarButton
Moin!
Versuchs mal damit:
Sub makrotest()
Application.Calculation = xlCalculationManual
z = 1
Cells.Clear
For Each cmd In Application.CommandBars
If cmd.Visible = True Then
For Each cntr In cmd.Controls
If cntr.BuiltIn Then
Cells(z, 1) = cmd.Name & ": " & cntr.Caption: Cells(z, 2) = "Original"
Else
Cells(z, 1) = cntr.Caption: Cells(z, 2) = cntr.OnAction
End If
z = z + 1
Next cntr
End If
Next cmd
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Gruß, MCO

AW: Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen
18.09.2013 08:11:54
CommandBarButton
Hallo MCO,
vielen Dank für deine Hilfe, dein Lösungsvorschlag bringt mich bereits ein gutes Stück weiter. Erst jetzt ist mir aufgefallen, dass ich bei den Controls vom Typ "msoControlPopup" den Ursprung nicht zurückverfolgen kann, weil denen kein Makro zugewiesen ist. Hast du vielleicht auch dafür eine Idee?
Viele Grüße
Martin

Anzeige
AW: Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen
18.09.2013 10:56:28
CommandBarButton
Hallo Martin,
mit folgender Ergänzung -wegen nicht verfügbarer Excelversion ungetestet- solltest du Excel auch die Informationen zu den PopUp-Menüs entlocken können.
Gruß
Franz
Sub makrotest()
Dim cmd As CommandBar, cntr As CommandBarControl, cntrPopup As CommandBarPopup
Dim objItem As Object
Dim Z As Long
On Error Resume Next 'evtl nicht erforderlich
Application.Calculation = xlCalculationManual
Z = 1
Cells.Clear
For Each cmd In Application.CommandBars
If cmd.Visible = True Then
For Each cntr In cmd.Controls
If cntr.BuiltIn Then
Cells(Z, 1) = cmd.Name & ": " & cntr.Caption: Cells(Z, 2) = "Original"
Else
If cntr.Type = msoControlPopup Then
Cells(Z, 1) = cmd.Name & ": " & cntr.Caption
Cells(Z, 2) = "PopUp-Control"
For Each objItem In cntrPopup.Controls
Z = Z + 1
Cells(Z, 1) = cmd.Name & ": " & cntr.Caption
Cells(Z, 2) = objItem.Caption
Cells(Z, 3) = objItem.OnAction
Next objItem
Else
Cells(Z, 1) = cmd.Name & ": " & cntr.Caption
Cells(Z, 2) = cntr.OnAction
End If
End If
Z = Z + 1
Next cntr
End If
Next cmd
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Anzeige
AW: Makrozuweisung von CommandBarButton abfragen
18.09.2013 16:20:00
CommandBarButton
Hallo Franz,
vielen Dank für deine Antwort, das ist die Lösung!
Viele Grüße
Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige