Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
132to136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
132to136
132to136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm mit vbModeless angezeigt

UserForm mit vbModeless angezeigt
05.07.2002 17:25:45
Dieter Klemke
Wer hat Erfahrungen mit ungebunden angezeigten UserForm-Objekten?
Ich zeige ein Formular folgendermaßen an:
Load frmBeispiel
frmBeispiel.Show vbModeless

Der Eingabe-Cursor soll in der 1. TextBox (txtBetrag) stehen.
Ich habe daher in die UserForm_Initialize-Prozedur das Statement
txtBetrag.SetFocus
geschrieben.
Nach Darstellung des Formulars hat weder Excel noch das Formular den Fokus
und entsprechend steht auch nicht der Eingabe-Cursor in der 1. TextBox.
Man muß zuerst einmal auf die TextBox klicken, um eingeben zu können.
Geht das auch anders?
Liegt hier ein VBA-Fehler vor oder mache ich etwas falsch?

Vielen Dank
Dieter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: UserForm mit vbModeless angezeigt
05.07.2002 19:14:45
Michael Scheffler
Hallo,

das wird wohl gebunden auch nicht gehen. Probier es mal.

IMHO sollte so etwas in der Activate stehen.

Gruß

Micha

Re: UserForm mit vbModeless angezeigt
05.07.2002 20:50:16
L.Vira
das ist in excel 2000 ein genereller fehler. SetFocus will nicht...
Re: UserForm mit vbModeless angezeigt
05.07.2002 22:21:03
Dieter Klemke
Hallo Micha,

gebunden (also mit frmBeispiel.Show) funktioniert es tadellos.
Die Initialize-Prozedur funktioniert hier, weil bei jedem Schließen tatsächlich Unload gemacht wird.
Was bedeutet denn die Abkürzung IMHO?

MfG
Dieter

Re: UserForm mit vbModeless angezeigt
06.07.2002 10:35:29
Michael Scheffler
Hallo

ich habe gestern schon an anderer Stelle weiter unten bei Rubens darauf verwiesen, dass es, auch wennn es in Office 2000 nur mit "Show" möglich ist, besser ist, eine Form erst zu laden "Load frmTest" und dann mit "frmTest.Show" anzuzeigen. Dann klappt alles, egal, ob gebunden oder ungebunden - zumindest bei mir - tadellos. Und dann kann man differenziert "Activate" und "Initalize" ausnutzen. Macht etwas mehr Arbeit, eine Zeile mehr hinzuschreiben.

Micha

PS: In my honourst opinion.

Anzeige
Re: UserForm mit vbModeless angezeigt
06.07.2002 18:01:30
Dieter Klemke
Hallo L.Vira,
eigentlich hatte ich mich für die Antwort bedanken wollen, muß dann aber wohl nach der Vorschau nicht echt gesendet haben.
Also nochmals besten Dank für die Antwort.
Was mich noch interessieren würde:
Ist das irgendwo veröffentlicht, dass SetFocus bei ungebundenen Formularen nicht funktioniert?
Wie sieht die Situation in Excel XP aus, ist da Besserung zu erwarten?
MfG
Dieter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige