Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable soll Wert behalten solange Workbook offen

Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 10:01:50
Chris
Hallo,
Ich beschreibe meine Problematik mal ein klein wenig einfacher, es geht nur ums Prinzip.
Sagen wir ich habe ein Sheet ("Tabelle1") mit einem CommandButton. In einem eigenen Modul gibt es eine Sub FärbeNächsteReihe. Nun möchte ich eine Variable (global, statisch?) mit der ich mir während der kompletten Sitzung die Zeile merken kann, welche als nächstes gefärbt wird.
Hier mein Ansatz:
In Tabelle steht das hier:

Public Sub CommandButton1_Click()
Static ReihenNummer As Integer
ReihenNummer = ReihenNummer + 1
FärbeNächsteReihe (ReihenNummer)
End Sub

Im Modul würde dann stehen:

Public Sub FärbeNächsteReihe (ReihenNummer As Integer)
'hier wird die Reihe eingefärbt

Wenn ich mir den Wert der Variable ausgeben lasse, kommt bei jedem Klicken des Button der Wert 1.
Wie funktioniert das?
Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 10:08:30
ChrisL
Hi Chris
Deklariere die Variable im Standardmodul oberhalb von der Prozedur/Makro (also nicht in der Prozedur).
Dim ReihenNummer As Long
Sub xxx ()
End Sub
cu
Chris

AW: Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 14:09:33
Chris
Mit Standardmodul meinst du "DieseArbeitsmappe" ?

AW: Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 14:18:15
Chris
//edit
Hat sich erledigt, danke.

AW: Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 12:15:38
Rudi
Hallo,
sollte eigentlich so funktionieren.
Private Sub CommandButton1_Click()
Static i As Integer
i = i + 1
test i
End Sub
Sub test(i)
MsgBox i
End Sub

Allerdings nur, solange das Modul "lebt".
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Variable soll Wert behalten solange Workbook offen
27.09.2013 14:17:17
Chris
Super jetzt hats geklappt.
Hatte das mit Static richtig, nur die Variable mit gleichem Namen schon einmal deklariert, deswegen der Fehler!
Danke

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige