Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textboxnummern ändern

Textboxnummern ändern
27.09.2013 13:36:02
ing.grohn
Hallo Forum,
in einer Userform benutze ich die Standard-Namen der Textboxen und Label (also Textbox1, Label1 usw) von denen es etliche gibt.
Ich möchte nun die Nummerierung neu vergeben per VBA weil die Nummern "durcheinander" sind.
Ich weiß nicht mehr wie das geht!!
Wer kann helfen?
(ich hab das vor ein paar Jahren mal gefragt und auch ne Lösung erhalten! Den Eintrag kann ich aber nicht wieder finden)
Über Antworten würde ich mich freuen und seit bedankt!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textboxnummern ändern
27.09.2013 14:16:05
fcs
Hallo Albrecht,
meines Wissens kann man die Namen der Elemente die schon in einem Userform vorhanden sind nicht per VBA-Routine neu festlegen. Hier ist Handarbeit angesagt und die Namen müssen im Eigenschaften-Fenster des VBA-Editors angepasst werden.
Dabei solltest du nicht "nur" einfach neu durchnummerieren, sondern ggf. auch systematisch die Namen selbst anpassen, so dass der Name etwas über den Inhalt des Steuerelements sagt.
Per VBA kann man weitere Steuerelemente zum Userform hinzufügen, bevor dieses angezeigt wird. Dann hat man auch die Möglichkeit die Namen nach Wunsch festzulegen. Diese Steuerelementen verschwinden aber wieder - spätestens dann wenn die Datei geschlossen wird.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Textboxnummern ändern
27.09.2013 14:22:54
ing.grohn
Hallo Franz,
natürlich kann Argumente gegen eine Neunummerierung vortragen (mir wär ja schon geholfen, wenn man "Lücken" auffüllen könnte).
Grundsätzlich geht das aber!!
Einer aus dem Forum hat das für mich gemacht (war gar nicht so groß (das Programm) und hat perfekt funktioniert. Leider hab ich das Modul nicht mehr und im Forum hab ichs auch nicht gefunden)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

AW: Textboxnummern ändern
27.09.2013 14:57:28
fcs
Hallo Albrecht,
ich hab mal im Archiv gestöbert nach "Steuerelement umbenennen".
Hier ist zumindest mal ein Ansatz für Checkboxen.
https://www.herber.de/forum/archiv/1084to1088/1086348_CheckBoxen_mit_VBA_umbenennen.html#1086466
Gruß
Franz
Option Explicit
Sub test()
Dim objCh
Dim i As Integer, ii As Integer
Dim myAr(), myArCh
Dim temSH As Worksheet
With Application
.ScreenUpdating = False
.EnableEvents = False
.DisplayAlerts = False
With ThisWorkbook.VBProject
For i = 1 To .VBComponents.Count
If .VBComponents(i).Name = "UserForm1" Then
Set objCh = .VBComponents(i)
Exit For
End If
Next i
End With
Redim myAr(objCh.Designer.Controls.Count - 1, 1 To 3)
For i = 0 To objCh.Designer.Controls.Count - 1
If TypeName(objCh.Designer.Controls.Item(i)) = "CheckBox" Then
objCh.Designer.Controls.Item(i).Name = "TempNameCH" & i + 1
myAr(ii, 1) = i
myAr(ii, 2) = objCh.Designer.Controls.Item(i).Left
myAr(ii, 3) = objCh.Designer.Controls.Item(i).Top
ii = ii + 1
End If
Next i
Set temSH = Worksheets.Add
With temSH
.Range("A1").Resize(Ubound(myAr, 1) + 1, Ubound(myAr, 2)) = myAr
.UsedRange.Sort .Range("B1"), xlAscending, .Range("C1"), , xlAscending, , , xlNo
myArCh = .Range("A1", .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
.Delete
End With
ii = 1
For i = 1 To Ubound(myArCh)
objCh.Designer.Controls.Item(myArCh(i, 1)).Name = "CheckBox" & ii
ii = ii + 1
Next i
.ScreenUpdating = True
.EnableEvents = True
.DisplayAlerts = True
End With
End Sub

Anzeige
AW: Textboxnummern ändern
27.09.2013 15:23:15
ing.grohn
Hallo Franz,
mit dem "suchen" ist das sone Sache!!!
Gib an zwei verschiedenen PCs den gleichen Suchbegriff und du hast "10" Ergebnisse!!
Vielen Dank für Deine Mühe
Ein schönes Wochenende wünscht
Albrecht

AW: Fundstelle
27.09.2013 15:24:06
ing.grohn
Hallo Erich,
mit dem "suchen" ist das sone Sache!!!
Gib an zwei verschiedenen PCs den gleichen Suchbegriff und du hast "10" Ergebnisse!!
Vielen Dank für Deine Mühe
Ein schönes Wochenende in Kamp-Lintfort wünscht
Albrecht

AW: Textboxnummern ändern Nachfrage!!
27.09.2013 18:28:09
ing.grohn
Hallo Forum, Hallo Franz Hallo Erich und Tino,
Tino hat seiner Zeit die Zeilen geschrieben.
Sub TextBoxen()
Dim meTxTBox() As Control
Dim tmpControl As Control
Dim i As Integer
Dim ii As Integer
With ThisWorkbook.VBProject.VBComponents("UF_Beratung1")
'Textboxen suchen,
'evtl. Filter erweitern um nur bestimmte Boxen zu finden
For Each tmpControl In .Designer.Controls
If TypeName(tmpControl) = "TextBox" Then
ReDim Preserve meTxTBox(i)
Set meTxTBox(i) = tmpControl
i = i + 1
End If
Next
MsgBox LBound(meTxTBox) & vbCr & UBound(meTxTBox)
'temp Name verpassen damit keine doppelt benannt werden
For i = LBound(meTxTBox) To UBound(meTxTBox)
meTxTBox(i).Name = "tmpName" & i
Next i
'neue Namen vergeben
For i = LBound(meTxTBox) To UBound(meTxTBox)
ii = ii + 1
meTxTBox(i).Name = "TextBox" & ii
Next i
End With
End Sub

Das hat auch funktioniert!!
Jetzt tuts nicht: Makrosicherheit auf niedrig, Vertrauen wurde geschenkt!
Programm läuft ohne meckern durch, findet auch Textboxen ändert die Nummerierung nicht!
Was läuft falsch?
Kann wer helfen?
Vielen Dank!!
MfG
Albrecht

Anzeige
AW: Textboxnummern ändern Nachfrage!!
27.09.2013 22:15:40
Uduuh
Hallo Albrecht,
das funktioniert einwandfrei.
Neue UF angelegt, Textboxen rein, Namen wild geändert, danach alles schön in Reihenfolge.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Textboxnummern ändern Nachfrage!!
28.09.2013 13:15:03
ing.grohn
Hallo Udo,
komme erst heute dazu, wieder zu Antworten!
bei mir tuts nicht!
Hatte auch ne neue Tabelle mit neuer Userform
Beim letzten mal gabs auch erst Schwierigkeiten und dann klappte es!
Ich werd mal weiter suchen
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

AW: Userform Steuerelemente neu nummerieren
28.09.2013 08:25:28
fcs
Hallo Albrecht,
ich hab Tino's makro unter Windows Vista/Excel 2010 getestet. Funktioniert einwandfrei.
Ich hab das Makro jetzt noch etwas verfeinert, so dass die Nummerierung nach der Top- und Left-Position der Elemente erfolgt.
Gruß
Franz
Textdatei mit Code:
https://www.herber.de/bbs/user/87451.txt

Anzeige
AW: Userform Steuerelemente neu nummerieren
28.09.2013 13:16:53
ing.grohn
Hallo Franz
komme erst heute dazu, wieder zu Antworten!
bei mir tuts nicht!
Hatte auch ne neue Tabelle mit neuer Userform
Beim letzten mal gabs auch erst Schwierigkeiten und dann klappte es!
Ich werd mal weiter suchen und mir deine Änderungen ansehen!
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

AW: Userform Steuerelemente neu nummerieren
28.09.2013 13:20:15
ing.grohn
Hallo Franz
rennt wie wild!!!
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige