Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox mehrspaltig

Listbox mehrspaltig
02.10.2013 21:32:31
Sebastian
Hi Profis,
ich habe wiedermal ein Problem mit einer Listbox.
Ich möchte diese 2 oder 3 Spaltig darstellen. Die Daten werden aus einem Tabellenblat Vorladen gefüllt. Jetzt möchte ich aber auch die Spalte B und F mit einlesen und anzeigen lassen.
Mein bisheriger Code sieht so aus - klappt einspaltig. Wie bekomme ich die Box jetzt mehrspaltig?
Vielen Dank
Gruß
Sebastian
Dim arr As Variant
With Worksheets("Vorlagen")
arr = .Range("A1", "A" & .Range("A63000").End(xlUp).Row)
End With
ListVorlagen.List = arr
Dim arr As Variant
With Worksheets("Vorlagen")
arr = .Range("A1", "A" & .Range("A63000").End(xlUp).Row)
End With
ListVorlagen.List = arr

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox mehrspaltig
02.10.2013 22:25:03
Peter
Hallo Sebastian,
definiere Deine ListBox 6-spaltig und mache die Spaltenbreiten für Spalte 3, 4, 5 0 cm breit, dann werden die nicht angezeigt, wenn Du alle Spalten aus dem Bereich A-F überträgst.
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim vTemp   As Variant
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
vTemp = .Range("A2:F" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
End With
With ListBox1
.ColumnCount = 6
.ColumnWidths = "3,5cm;3,5cm;0cm;0cm;0cm;3,5cm"
.List = vTemp
End With
End Sub

Gruß Peter

AW: Listbox mehrspaltig
03.10.2013 09:08:25
Sebastian
Das funktioniert soweit sehr gut, nur ist die Spalte F eine Betrag in € den ich auch in der Combobox so anzeigen wollte.
Das funktioniert so leider nicht :-(

Anzeige
AW: Listbox mehrspaltig
03.10.2013 11:40:21
Peter
Hallo Sebastian,
dann versuche es so:
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim WkSh    As Worksheet
Dim lZeile  As Long
Dim lLiBo   As Long
Set WkSh = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpasssen!
With ListBox1
.ColumnCount = 3
.ColumnWidths = "3,5cm;3,5cm;3,5cm"
For lZeile = 2 To WkSh.Cells(WkSh.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
ListBox1.AddItem " "
ListBox1.List(lLiBo, 0) = WkSh.Range("A" & lZeile).Value
ListBox1.List(lLiBo, 1) = WkSh.Range("B" & lZeile).Value
ListBox1.List(lLiBo, 2) = WkSh.Range("F" & lZeile).Text
lLiBo = lLiBo + 1
Next lZeile
End With
End Sub

Gruß Peter

Anzeige
AW: Listbox mehrspaltig
03.10.2013 12:57:32
Sebastian
Sehr fein geht das :-)
Aber ein schönheitsfehler habe ich noch :-(
Wie kann ich z.B.
ListBox1.List(lLiBo, 2) = WkSh.Range("F" & lZeile).Text
Rechtsbündig anzeigen? Geht das Überhaupt?
Gruß
Seb

AW: Listbox mehrspaltig
03.10.2013 14:19:03
Peter
Hallo Sebastian,
da immer alle Spalten eine ListBox von z. B. .TextAlign = fmTextAlignRight betroffen sind, wird Dein Wunsch wohl unerfüllt bleiben.
Gruß Peter

AW: Listbox mehrspaltig
03.10.2013 21:30:06
Sebastian
Ja habe ich gerade gemerkt - Trotzdem Danke :-)

ein einfaches "nein geht so nichts" hätte gereicht
03.10.2013 14:48:02
Matthias
Guten Tag Herr Nicht-Knigge
Ein einfache Rückmeldung, das es so wie von mir vorgeschlagen nicht möglich ist hätte mir genügt!
Aber einfach eine Antwort zu ignorieren, finden ich einfach nur schlechter Stil!
Schade: und wieder einmal ein User mit Excel "gut" + Benehmen "schlecht"
Leider trifft diese Kombination immer und immer wieder auf :-(
MfG Matthias

Anzeige
schreib doch Text in die Zellen in (F)
03.10.2013 11:52:29
Matthias
Hallo
Nur so als Idee ;-)
Userbild
Gruß Matthias

AW: schreib doch Text in die Zellen in (F)
03.10.2013 21:29:22
Sebastian
Hi Matthias,
leider bin ich gerade nach Familienfeier nach hause gekommen, nachdem ich mich die Ganze zeit gefragt haben wie du das hier hinbekommen hast.
Der Screenshot an sich ist ja fein, nur weiß ich leider nicht wie ich das hinbekommmen kann.
Mich würde das aber sehr interessieren!? Sieht nämlich sehr Ordenlich aus.
Vielen Dank für einen Tip.
Schönen abend noch
Gruß
Seb

AW: schreib doch Text in die Zellen in (F)
03.10.2013 21:54:54
Peter
Hallo Sebastian,
das sieht zwar gut aus, funktioniert aber nur mit exakt gleich 'langen' Zahlen.
Sowie hier z. B. 10,567 € in's Spiel kommt, ist es aus mit der Ausrichtung.
Die ist hier nämlich linksbündig ausgerichtet.
Gruß Peter

Anzeige
AW: schreib doch Text in die Zellen in (F)
03.10.2013 22:05:29
Sebastian
OK. von der Seite habe ich das noch nicht betrachtet.. trotzdem vielen dank nochmal für eure Unterstützung
Gruß
Sebastian

Versteh ich jetzt nicht ...
03.10.2013 22:25:04
Matthias
Hallo
Versteh ich nicht!
Mein Vorschlag war:
schreib doch Text in die Zellen in (F)
Was hat denn das jetzt plötzlich mit der Ausrichtung zu tun ?
Gruß Matthias

AW: Versteh ich jetzt nicht ...
04.10.2013 08:29:52
Sebastian
Naja zum schluss soll es ja auch schön aussehen. :-)
Aber dein Vorschlag habeichmir jetzt mal angeschaut und auch umgesetzt.
Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige