Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fußzeile in Worddokument

Fußzeile in Worddokument
15.10.2013 18:10:54
Willi
Hallo zusammen,
ich möchte mit Excel vba ein Word-Dokument erzeugen. Soweit klappt das auch ganz gut. Nur, wie kann ich vernünftig die Fußzeile bearbeiten?
Was ich möchte:
links unten:
Nachname + JahrMonat (z.B. Fischer 201310)
rechts unten:
Seite/Seitenanzahl (z.B. 1/3, 2/3...)
Was ich bisher habe:
Nachname=Fischer
MonatJahr=201310
With wdApp.ActiveDocument.Sections(1).Footers(1)
.Range = Nachname & " " & JahrMonat
.PageNumbers.Add PageNumberAlignment:=2 'rechtsbündige Seitenzahl
End With
Problem:
1. Wie bekomme ich die Gesamt-Seitenzahl rechts dazu, getrennt durch einen "/"? Alles, was ich versucht habe, hat dazu geführt, dass die ganze Fußzeile überschrieben wurde.
Kann mir jemand helfen?
Danke sehr!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fußzeile in Worddokument
16.10.2013 09:08:53
Willi
Hallo Mike,
leider bezieht sich dein Link nur auf Kopf- und Fußzeile in Excel. Word tickt hier anders und damit besteht das Problem weiterhin.
Gruß,
Willi

Word - Fusszeile...
16.10.2013 10:05:38
Case
Hallo, :-)
so:
Word Fusszeile...
Servus
Case

Anzeige
AW: Word - Fusszeile...
16.10.2013 16:47:14
Willi
Hallo Case, danke für deine Antowrt.
Allerdings funktioniert der Code noch nicht.
Im Word-VBA klappt alles problemlos, aber ich brauche den Code so, dass er auch im Ecxel-VBA funktioniert.
Ich bekomme in der Zeile
.InsertAfter "Seite "
den Laufzeitfehler 438:
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht
weißt du, wie der Code aussehen muss, damit er auch in Ecxel-VBA funktioniert?
Danke,
Willi

AW: Excel & Access Add-Ins
21.10.2013 07:07:02
Case
Hallo, :-)
sowas klappt:
Option Explicit
Public Sub Main()
Dim objFooter As Object
Dim objWDApp As Object
Dim objWDDoc As Object
Dim objRange As Object
On Error GoTo Fin
Set objWDApp = OffApp("Word")
If Not objWDApp Is Nothing Then
'Set objWDDoc = objWDApp.Documents.Open("C:\Temp\Dok1.doc")
Set objWDDoc = objWDApp.Documents.Add
Set objFooter = objWDDoc.Sections(1).Footers(1)
With objFooter.Range
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objFooter.Range.Text = "Seite "
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Fields.Add objRange, -1, "PAGE"
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Text = " von "
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Fields.Add objRange, -1, "NUMPAGES"
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Text = vbTab
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.InsertDateTime DateTimeFormat:="dd.MM.yyyy"
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Text = vbTab
Set objRange = .Characters(Len(objFooter.Range.Text))
objRange.Fields.Add objRange, -1, "AUTHOR"
End With
End If
Fin:
Set objRange = Nothing
Set objFooter = Nothing
Set objWDDoc = Nothing
Set objWDApp = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Private Function OffApp(ByVal strApp As String) As Object
Dim objApp As Object
On Error Resume Next
Set objApp = GetObject(, strApp & ".Application")
Select Case Err.Number
Case 429
Err.Clear
Set objApp = CreateObject(strApp & ".Application")
objApp.Visible = True
If Err.Number > 0 Then
MsgBox Err.Number & " " & Err.Description
Set objApp = Nothing
End If
Case 0
Case Else
MsgBox Err.Number & " " & Err.Description
Set objApp = Nothing
End Select
On Error GoTo 0
Set OffApp = objApp
Set objApp = Nothing
End Function
Servus
Case

Anzeige
AW: Fußzeile in Worddokument
16.10.2013 15:44:55
ing.grohn
Hallo Willi,
vielleicht hilft Dir folgendes weiter:

Sub wordfusszeile()
With ActiveDocument.Sections(1).Footers(1)
.Range.Select
With Selection
.TypeText Text:="was auch immer hier steht" & vbTab & vbTab & "Seite: "
.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldPage
.TypeText Text:="/"
.Fields.Add Range:=Selection.Range, Type:=wdFieldNumPages
End With
End With
If ActiveWindow.View.SplitSpecial  wdPaneNone Then
ActiveWindow.Panes(2).Close
End If
If ActiveWindow.ActivePane.View.Type = wdNormalView Or ActiveWindow. _
ActivePane.View.Type = wdOutlineView Then
ActiveWindow.ActivePane.View.Type = wdPrintView
End If
ActiveWindow.ActivePane.View.SeekView = wdSeekMainDocument
End Sub
End Sub

(trägt unter Word eine Fußzeile ein)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Anzeige
AW: Fußzeile in Worddokument
16.10.2013 16:44:31
Willi
Hallo Albrecht, danke für deine Antowrt.
Allerdings funktioniert der Code noch nicht.
Im Word-VBA klappt alles problemlos, aber ich brauche den Code so, dass er auch im Ecxel-VBA funktioniert.
Ich bekomme in der Zeile
If ActiveWindow.View.SplitSpecial wdPaneNone Then
die Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren
ungültiger Bezeichner
weißt du, wie der Code aussehen muss, damit er auch in Ecxel-VBA funktioniert?
Danke,
Willi

AW: Fußzeile in Worddokument
16.10.2013 18:21:59
ing.grohn
Hallo Willi,
das mit Word hatte ich geschrieben!
Ich habe auch noch keine Fußzeile aus Excel nach Word geschrieben!
Muß aber gehen.
Mich stört auch der ganze Trabbel um die Ansicht nicht zu zerstören!
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht

Anzeige
AW: Fußzeile in Worddokument
17.10.2013 10:04:53
Willi
Hallo Albrecht,
Danke für deine Mühe auf jeden Fall.
Weiß vielleicht sonst jemand die Antwort?
Vielen Dank

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige