Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Per Knopfdruck Mengen übertragen

Per Knopfdruck Mengen übertragen
16.10.2013 08:32:02
Detlef
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Exceltabelle mit 2 Tabellenblätter.
In Tabelle1 (Monatsmengen) stehen von C1-DI1 Monatsmengen in den Spalten und zwar in jeder 2ten Zelle d.h. in C1 E1 G1 I1 K1 etc.
In B1 D1 F1 H1 J1 stehen die IDs.
In A8 steht für den jeweiligen Monat immer : "Menge Obtober" oder "Menge November" etc.
In Tabelle2 (Quelle) stehen in Spalte G die selben IDs.
In Spalte P sollen die Monatsmengen für den Oktober rein
In Spalte Q sollen die Monatsmengen für den November rein
In Spalte R sollen die Monatsmengen für den Dezember rein
usw.
Allerdings soll er die ID miteinander vergleichen und wenn diese mit den beiden Tabellenblätter übereinstimmt dann soll er z.b. gucken:
Wenn B1(Monatsmengen)=SpalteG(Quelle)dann gib den Wert aus C1 in die entsprechende Zelle zurück.
Und wenn in den Monatsmenge bei A8 Menge Obtober steht dann in Spalte P(Quelle) rein.
Und das ganze soll halt per VBA gelöst werden allerdings komme ich nicht weiter und hoffe auf eure Hilfe.
Ich habe für euch mal eine Beispieldatei hochgeladen.
Dort steht es schon so drin wie es eigentlich soll - bloß per Knopfdruck für den jeweiligen Monat. Die Datei ist sehr gekürzt und dient als Beispiel, d.h. in Echt sind noch viel mehr Werte vorhanden:
https://www.herber.de/bbs/user/87666.xls
Für eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.
LG
Detlef

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Daten übertragen (VBA und Dictionary)
16.10.2013 10:35:14
Erich
Hi Detlef,
probier es mal damit:

Option Explicit
Sub Uebertrage()
Dim mDic As Object, mm As Long, nn As Long, arQ
Dim cc As Long, strMon As String, lngMon As Long
Set mDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")   ' Zählpkt/Menge
With Sheets("Monatsmengen")                        ' Quell-Tabellenblatt
nn = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column - 1 ' Spaltenzahl
arQ = .Cells(1, 2).Resize(, nn)                       ' Quelldaten
strMon = .Cells(8, 1)                                 ' Monatsbez.
End With
With Sheets("Quelle")                              ' Ziel-Tabellenblatt
mm = .Cells(.Rows.Count, 7).End(xlUp).Row - 1      ' Zeilenzahl
For cc = 1 To mm
mDic.Add .Cells(cc + 1, 7).Value, ""            ' Zählpkte einlesen
Next cc
mm = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column    ' Spaltenzahl
For cc = mm To 1 Step -1
If .Cells(1, cc) = strMon Then
lngMon = cc                                  ' Spalte d. Monats
Exit For
End If
Next cc
If cc 
Den Knopf zum Draufdrücken kannst du vermutlich selbst einrichten. Wenn nicht: Fragen! :-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Daten übertragen (VBA und Dictionary)
16.10.2013 10:46:08
Detlef
klappt super!
Besten Dank :)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige