Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwochen

Kalenderwochen
16.10.2013 17:22:05
Jungspatz
Hallo,
ist es möglich in Excel wenn ich eine Kalenderwoche eingebe zB. KW 42 das mir Excel in der nächsten Zelle das Automatische Datum erstellt wie zB. 14.10-20.10.2013 (KW42)
Bitte um Hilfe
Danke im Voraus

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kalenderwochen
16.10.2013 17:26:45
Hajo_Zi
Kalenderwoche reicht nicht. Kalenderwoche eingeben und Zeitraum erhalten (deutsche DIN) Ermittlung Montag http://www.excelformeln.de/ _ formeln.html?welcher=186 In A1 steht die Kalenderwoche. In A2 die vierstellige Jahreszahl =DATUM(A2;1;1)+$A$1*7-WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1);2)>4;1;-6) von Berti

AW: Kalenderwochen
21.10.2013 17:33:51
Jungspatz
Hallo Berti,
Also ich habe das jetzt mal versucht mit deiner Lösung
habe in A1 KW 1 geschrieben und in A2 das Jahr 2013
Meine Lösung lautet dann in 41274?
Was hab ich da denn schon wieder falsch gemacht!!
LG
Daniela
Ps.: Danke für dein Bemühung

Anzeige
nix falsch
21.10.2013 19:15:02
Erich
Hi Daniela,
da hast du nichts falsch gamacht - außer: Who is Berti? ;-)
41274 ist das korrekte Ergebnis. Diese Zahl - als Datum formatiert - ist der 31.12.2012.
Schau dir das mal an:
 ABCD
11KWAussehenFormat
22013KW-Jahr41274Standard oder 0
3  31.12.2012TT,MM.JJJJ
4  Montag, 31. DezemberTTTT, TT. MMMM
5  41.274,00 €Währung (#.##0,00 €)
6    
7 kürzer:41274 
8  31.12.2012 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=DATUM(A2;1;1)+$A$1*7-WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1); 2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(A2;1;1); 2)>4;1;-6)
C3=C2
C4=C2
C5=C2
C7=7*DM((7&1-A2)/7+A1;)+177
C8=C7


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
In Spalte C steht immer nur der Wert 41274, nur verschieden formatiert, fürs Ansehen aufbereitet.
Noch ein Tipp: Schau dir mal diese Seiten an: http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=128
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
wenn das aktuelle Jahr gemeint ist ...
16.10.2013 17:41:39
neopa
Hallo,
... dann z.B. so:
 AB
1KW 4214.10 - 20.10.2013 (KW 42)

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=TEXT(("4.1."&JAHR(HEUTE()))+RECHTS(A1;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE()); 7); "TT.MM")& " - "&TEXT(6+("4.1."&JAHR(HEUTE()))+RECHTS(A1;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE()); 7); "TT.MM.")&JAHR(HEUTE())&" ("&A1&")"


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: wenn das aktuelle Jahr gemeint ist ...
16.10.2013 20:26:55
Luschi
Hallo Werner,
ich staune immer wieder, wie Du die Formeln so rausknallst und die Ergebnisse stimmen.
Aber wie willst Du mir, dem Vba-Fetischten, diese Knaller-Formel erklären.
Also dann - ich teste und versuche einen Gegenbeweis zu finden!!!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

ich hatte als Basisformel eine von FP ...
17.10.2013 18:17:13
FP
Hallo Luschi,
... und diese Basis Formel von Franz ist wirklich super. Diese steht auch in excelformeln.de. Die Formel von Frank, auf die Erich aufgebaut hat, ist zwar augenscheinlich noch genialer. Aber bei Frank seinen Formeln, die auf extremste Verkürzungen getrimmt sind, könnte ich nicht ausschließen, dass diese nicht mit VBA entwickelt/getunt wurden (mit dem Ziel diese extrem kurz zu halten) sind. Dies soll jetzt allerdings kein Abstrich an Franks Leistung sein, aber die Formel von Franz ist mir persönlich einfach näher am "verstehen".
Meine gestrige Formel hier, war also somit keine wirkliche Leistung meinerseits sondern lediglich etwas Bastelarbeit.
@Erich,
ich weiß, ich bin bzgl. meiner KW-Interpretation mehr pragmatisch -wem interessiert am 29.-31.12 eines Jahres wirklich noch die wahre KW ;-) und mathematisch betrachtet zu wenig korrekt. Deine Formeln würde ich nun aber den Vorzug geben. Aber Jungspatz hat scheinbar sowieso kein Interesse mehr an unseren Antworten.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: ich hatte als Basisformel eine von FP ...
19.10.2013 18:16:12
FP
Hallo,
danke für die raschen Rückmeldungen. Sehr nett von euch das Ihr mir so helft. Mich Interessieren die Antworten schon, leider war ich Krank und lag im Bett.
habe diese Formel ausprobiert, allerdingst gilt die nur für das laufende Jahr. Wie verändere ich diese wenn ich es für 2014 benötige.
Danke an alle
LG
Daniela

@neopa
19.10.2013 21:28:43
Erich
Hi Werner,
das Problem mit dem KW-Jahr ist weniger ein mathematisches oder theoretisches, sondern ein ganz praktisches:
Wenn jemand wissen will, wann die KW 1 in einem gegebenen Kalenderjahr anfängt, kann man oft nicht eindeutig antworten,
weil es in dem Kalenderjahr zwei Wochen mit der Nummer 1 gibt - eine am Anfang und eine am Ende des Jahres.
Nur durch die zusätzliche Angabe des KW-Jahres ist eine eindeutige Antwort möglich.
Zu Franks Formel mit der 177: Im Beitrag "Zwischenschritte" hier
https://www.herber.de/forum/archiv/1280to1284/1283265_Samstag_aus_angegebener_KW_bestimmen.html#1283512
habe ich versucht, die Berechnung zu erläutern.
Frank hat selbst hier eine Erklärung geschrieben:
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=2&bzh=961&h=922&ao=1#a123x
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
darüber muss ich nochmal nachdenken ...
21.10.2013 08:25:39
neopa
Guten Morgen Erich,
... den von Dir hier verlinkten Thread in HERBER-Forum hatte ich nicht gelesen und den in online-Excel seiner Zeit nicht wirklich richtig verinnerlicht.
Dein Hinweis hat mir die Augen geöffnet, dass zumindest bzgl. dieser Frank´schen Formel meine hier im Thread auch geäußerte Vermutung offensichtlich völlig unzutreffend war. Die Verwendung der Funktion DM() ist daran allerdings nicht ganz schuldlos, weil dessen Anwendung ausschließlich auf Formelkürzung zielt. Mit etwas Nachdenken meinerseits, hat sich sich nun auch der Grundgedanke von Franks Ansatz sich als logisch erschlossen. Bei passender Gelegenheit muß ich mir aber die Formel nochmals näher betrachten. Mein erster Gedanke vorhin war nämlich, warum nimmt Frank als Bezug ausgerechnet den 1.7. des Vorjahres und nicht einen Tag der z.B. nur 7 oder 14 Tage vor dem 6.1. liegt. Das hat sich mir jedenfalls auf die Schnelle nicht gleich erschlossen. Und mit Vermutungen will ich nicht wieder aufwarten. Vielleicht hast Du Dich aber damit schon auseinandergesetzt?
Einen guten Start Dir in die neue Woche und auch Dir Daniela.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
Kalenderwoche und KW-Jahr
17.10.2013 09:50:39
Erich
Hi Vorname, ;-)
eine Darstellung wie 14.10-20.10.2013 (KW42) ist ganz schön - innerhalb eines Jahres.
Was aber, wenn die Woche Silvester und Neujahr enthält, also zwei Jahre berührt?
Hier ein paar Beispiele - das Jahr wird hier immer angegeben:
 ABCDE
1KWKW-JahrText1Text2Text3
252201126.12.11 - 01.01.12 (KW52) 26.12.11 - 01.01.12 (KW52)
352201224.12.12 - 30.12.12 (KW52) 24.12.12 - 30.12.12 (KW52)
41201331.12.12 - 06.01.13 (KW1)31.12.12 - 06.01.2013 (KW1)31.12.12 - 06.01.13 (KW1)
51201430.12.13 - 05.01.14 (KW1) 30.12.13 - 05.01.14 (KW1)

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=TEXT(7*DM((7&1-B2)/7+A2;)+177;"TT.MM.JJ - ")&TEXT(7*DM((7&1-B2)/7+A2;)+183;"TT.MM.JJ (KW")&A2&")"
E2=TEXT((1&-B2)+A2*7-REST(2&-1&-B2;7)-4;"TT.MM.JJ - ")&TEXT((1&-B2)+A2*7-REST(2&-1&-B2;7)+2;"TT.MM.JJ (KW")&A2&")"
D4=TEXT(("4.1."&JAHR(HEUTE()))+RECHTS(A4;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE()); 7); "TT.MM.JJ")& " - "&TEXT(6+("4.1."&JAHR(HEUTE()))+RECHTS(A4;2)*7-7-REST("2.1."&JAHR(HEUTE()); 7); "TT.MM.")&JAHR(HEUTE())&" (KW"&A4&")"

Werners Formel (in D4) kommt ohne das KW-Jahr von Spalte B aus, hat aber den Nachteil, dass aus KW=1
am Tagesdatum 31.12.2013 die Woche wird, die am 31.12.2012 beginnt und
am Tagesdatum 01.01.2014 die Woche wird, die am 30.12.2013 beginnt.
Es gibt eben einfach im Kalenderjahr 2013 zwei KWn mit der Nummer 1 - eine am Anfang und eine am Ende des Jahres.
Ebenso gibt es im Jahr 2012 zwei KWn mit der Nummer 52. Ergo: Allein aus der KW-Angabe lässt sich kein Datum berechnen,
das KW-Jahr muss ebenfalls angegeben werden.
Die kurze Formel in C2 stammt von Frank:
http://www.online-excel.de/fom/fo_read.php?f=2&bzh=961&h=922&ao=1#a123x
Zum Thema KW-Jahr noch ein paar Links:
https://www.herber.de/forum/archiv/1000to1004/1002369_Datum_aus_Tag_Jahr_KW_auslesen.html
https://www.herber.de/forum/archiv/1228to1232/1231746_Anfangsdatum_und_Enddatum_einer_KW.html
https://www.herber.de/forum/archiv/1280to1284/1283265_Samstag_aus_angegebener_KW_bestimmen.html
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Kalenderwoche und KW-Jahr
19.10.2013 18:20:08
Jungspatz
Super Danke!
Sorry für die späte Rückmeldung, war Krank und lag im Bett.
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich mit deiner Erklärung etwas überfordert bin.
Dachte ich bin besser in Excel! Da wurde ich wieder eines besseren belehrt!
aber ich werde das mal so versuchen und dir dann bescheid geben.
Danke vorerst einmal
LG
Daniela

AW: Kalenderwoche und KW-Jahr
19.10.2013 21:46:58
Erich
Hi Daniela,
sind das wirklich Excel-Probleme? Ich glaube nicht. :-)
Hier geht es IMHO mehr um die Betrachtung von Kalenderwochen und -jahren.
Manche Kalenderwochen erstrecken sich eben über zwei Jahre.
Dann so etwas zu schreiben wie
30.12. - 05.01.14 (KW1)
sähe ein wenig merkwürdig aus. Da sollte wohl besser
30.12.13 - 05.01.14 (KW1)
stehen.
Zweite "Kuriosität":
In einem Kalenderjahr kann es zwei Wochen mit der KW-Nummer 1 geben.
Der 01.01.2013 ist in KW 1, der 30.12.2013 auch.
Wenn man die KW 1 will, muss man schon dazu sagen, ob man die am Anfang oder die am Ende des Jahres meint.
Dazu gibt es das KW-Jahr (das Jahr, zu dem der größte Teil der KW gehört).
Der 01.01.2013 gehört zur KW 1 im KW-Jahr 2013,
der 30.12.2013 gehört zur KW 1 im KW-Jahr 2014.
Ähnliches gibt es auch bei der 52. KW.
Das hat mit Excel wenig zu tun. Es gibt viele verschiedene KW-Formeln in Excel.
Ob man eine längere oder kürzere, schnellere oder langsamere, verständlichere oder kryptischere Formel verwendet,
ist m. E. eher Geschmackssache.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Kalenderwoche und KW-Jahr
21.10.2013 17:19:01
Jungspatz
Hallo Erich,
Danke für deinen Beitrag an diesem Thema.
Das mit der KW 1 bzw. KW 52 war mir nicht so bewusst, somit auch die Problematik für mich bei der Erstellung der Formel. Aber dank dir ist mir das jetzt geläufig.
Danke nochmal
LG
Daniela

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige