Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox Eingabe wie Autovervollständigen

ComboBox Eingabe wie Autovervollständigen
17.10.2013 15:50:09
matzemalzbier
Hallo liebes Forum
Ziel:
Eingabe vereinfachen
Funktionsbeschreibung:
In einer Tabelle befindet sich ein Active X Control in Form einer ComboBox.
Klickt man mit der Maus auf den Dropdown-Button, öffnet sich das ComboBox Element und man kann einen der ca. 200 darin enhaltenen Einträge auswählen.
Alternative Bedienung:
Eleganter wäre natürlch, in die ComboBox das gewünschte Element einzutippen und beim Tippen Vorschläge gefundener Element angeboten zu bekommen. Bei Übereinstimmung dann die Eingabe mit [Enter] zu bestätigen.
Mauseingabe:
Funktioniert wie gewünscht, Dropdown anklicken, Element Auswählen und durch das
Ereignis ComboBox_Change wird der ListIndex ausgewertet.
Tastatureingabe:
Mit der Maus in den Textbereich von der ComboBox klicken.
Beginnt man einen Text zu schreiben, werden passenden Elemente wie beim Autovervollständigen in Excel-Tabellen angeboten.
Erscheint nun der richtige Text, so soll die Eingabe mit [Enter] betätigt werden.
Problem:
Es passiert nichts bei der Eingabebestätigung mit [Enter]!
Wie Werte ich diese Eingabeart aus?
Hat jemand eine Idee?
Danke, Matzemalzbier.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox Eingabe wie Autovervollständigen
18.10.2013 12:37:32
fcs
Hallo Matzemalzbier,
Ziel:
Eingabe vereinfachen
Schritt 1: Die Auswahlliste der Combobox alphabetisch sortieren.
Dann wandert der Zeiger in der Auswahlliste nach unten und alle möglichen Treffer werden angezeigt und können auch mit den Pfeiltasten Auf/Ab gewählt werden.
Mit den Tasten Tab oder Enter kann man die Combobox nicht verlassen. Es gibt auch kein Ereignis dafür.
Was funktionier:
Du benutzt Zeichen z.B.: # oder + oder Die in den Einträgen der Auswahlliste nicht vorkommen, um die Combobox zu verlassen und eine bestimmte Zelle anzusteuern. Das kann man mit einem Ereignismakro abfangen, das die eingegebenen Zeichen prüft.
'Makro unter dem Tabellenblatt mit der Combobox
Private Sub ComboBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'MsgBox "Key-Ascii: " & KeyAscii
Select Case KeyAscii
Case 35, 43, 60 '# - Zeichen, + - Zeichen, 
Gruß
Franz

Anzeige
AW: ComboBox Eingabe wie Autovervollständigen
21.10.2013 11:28:51
matzemalzbier
Vielen Dank für die Info Franz.
Gruß, Matzemalzbier

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige