Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leere Zelle per Makro suchen

Leere Zelle per Makro suchen
19.10.2013 16:20:12
Werner
Hallo Experten,
kriege mal wieder ein Problem nicht gelöst.
Ich habe einen Bereich von B5:B50 (B4 Überschrift) in dem ich Daten (Namen) erfasse. Dieser Bereich kann auch leere Zellen enthalten. Jetzt möchte ich per User-Form (hab ich schon erstellt) Namen in die Tabelle einfügen. Hierbei soll er mir aber im Bereich B5:B50 von oben nach unten die erste leere Zelle suchen und dann dort die Daten aus der User-Form einfügen.
Besten Dank im Voraus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zelle per Makro suchen
19.10.2013 16:38:11
Matze
Hallo Werne,
findet die erste "leere" Zelle im angegebenen Bereich
Sub LeerZelle()
[B5:B50].SpecialCells(xlBlanks).Cells(1).Select 'ausgewählt
'dann dein weiterer Code'wie du befüllst weist du ?
End Sub

ohne Select ...
19.10.2013 16:42:51
Matthias
Hallo
Option Explicit
Sub Erste_Leere()
Dim DeinName$
DeinName = "Werner"
Range(Range("B5:B50").SpecialCells(xlCellTypeBlanks)(1).Address) = DeinName
End Sub
statt DeinName = "Werner"
kannst Du die Daten auch direkt vom UserForm übergeben.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: ohne Select ...
19.10.2013 16:49:34
Matze
Hallo Matti,
...ich hab mit deiner Zeile ein debug Problem, du nicht?
Kannst du mir bitte noch sagen (1).Address ob ich das richtig vermute das die (1) auf Tabelle1 greift?
Matze

sorry, war mein Fehler , läuft owT
19.10.2013 16:53:10
Matze

Einwand ist schon korrekt. Der Code ist falsch
19.10.2013 17:02:19
Matthias
Hallo
Es geht zwar nicht um Tabelle1, aber die Formel funktioniert nur wenn der Bereich mind. durch eine nicht gefülllte Zelle unterbrochen ist.
Also diesen Code bitte doch nicht benutzen
Gruß Matthias

Dann mal einen anderen Vorschlag
19.10.2013 17:08:12
Matze
Hallo Werner,
Hier kannst du nun in deine TextBox etwas eingeben und mit Enter bestätigen.
Option Explicit
Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode = vbKeyReturn Then
With Tabelle1
[B5:B50].SpecialCells(xlBlanks).Cells(1).Value = Userform1.TextBox1
Userform1.TextBox1.Value = "" 'würde hier Me.Textbox1 reichen?
End With
End If
End Sub

Anzeige
Oops, der macht auch Fehler, wenn...
19.10.2013 17:17:04
Matze
Hallo,
...der Bereich B5:B50 nur von B5:B10 gefüllt ist und B50 als letzte Zelle auch "nicht".
Der funktioniert nur wenn B50 gefüllt ist. (Schnief) warum?
Matze

Habs jetzt mit ner Schleife realisiert ...
19.10.2013 17:49:09
Matthias
Hallo
Ich habs jetzt mal so gelöst
Dim Strg$
Strg = "Matze"
Dim rng As Range
For Each rng In Range("B5:B50")
If rng.Value = "" Then
rng = Strg
Exit For
Else
End If
Next
Bei dem kleinen Bereich ist die Schleife eher kein Pronlem
Gruß Matthias

mit "On Error Resume Next" passt es
20.10.2013 05:18:33
Matthias
Hallo
Option Explicit
Sub Erste_Leere()
Dim DeinName$
On Error Resume Next
DeinName = "Werner"
Range(Range("B5:B50").SpecialCells(xlCellTypeBlanks)(1).Address) = DeinName
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige