Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro "Doppelte markieren"

Makro "Doppelte markieren"
20.10.2013 13:43:12
Claudia
Hallo zusammen,
das fettmarkierte funktioniert nicht. Ist meine Eigenregie, den Rest des Makros habe ich hier im Forum gefunden.
Ich würde gerne zwei Spalten rechts "doppelt" schreiben, damit ich den doppelten Eintrag besser filtern kann.
Vielen Dank!
LG Claudia
Sub Doppelte_markieren_ab_ersten_Eintrag_Neu()
'Es wird ab dem ersten Eintrag gefärbt
Dim Wert As Integer
On Error GoTo Fehler
Wert = InputBox("bitte Spalten-Nr. eingeben, die ausgewertet werden soll z.B. F=6, L=12, R=18,  _
X=24, AD=30", "Spalten-Nr.", 1)
Dim rng As Range
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range(Cells(2, Wert), Cells(Rows.Count, Wert).End(xlUp)) 'Bereich A2 bis letzte  _
Spalte in A wird  durchsucht
' Set Bereich = Range("a2:a10000")   ' fester Bereich  wird  durchsucht
For Each rng In Bereich
If Application.CountIf(Bereich, rng) > 1 Then _
rng.Offset(0, 1).Interior.ColorIndex = 3
     rng.Offset(0, 2).Text = "doppelt"
Next
Exit Sub
Fehler:
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro "Doppelte markieren"
20.10.2013 14:52:35
Daniel
Hi
1. durch den Unterstrich am Ende einer Zeile wird die Nachfolgende Zeile nicht mehr als eigenständige Programmzeile betrachtet, sondern ist quasi die Verlängerung der ersten Programmzeile.
2. folgt nach THEN ein Befehl, dann ist der IF-Block nach diesem Befehl beendet.
daraus folgt, daß du, wenn du mehrer Befehle im IF-Block haben willst, es so schreiben musst:
   For Each rng In Bereich
If Application.CountIf(Bereich, rng) > 1 Then
rng.Offset(0, 1).Interior.ColorIndex = 3
rng.Offset(0, 2).Text = "doppelt"
End IF
Next
kleiner Tip noch:
wenn du willst, daß man die Spalte sowohl als Nummer als auch als Buchstabe eingeben kann, dann kannst du das so realisieren:
Dim Wert As Variant
Wert = InputBox("Spalte als Zahl oder Buchstabe eingeben")
If IsNumeric(Wert) then Wert = Clng(Wert)
...
noch ein Tip:
das pauschale On Error Goto Ende am Codeanfang sollte man erst einbauen, wenn der Code getestest ist und fehlerfrei läuft.
solange sich der Code noch in der Test- und Entwicklungsphase befindet, hat man es viel einfacher, die Fehlerursache zu finden und zu beheben, wenn Code beim einem Fehler an der Fehlerverursachenden Zeile stehen bleibt.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Makro "Doppelte markieren"
26.10.2013 16:55:40
Claudia
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Hilfe und Deine Tipps. Damit hast Du mir sehr geholfen.
LG
Claudia

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige