Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1332to1336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum überprüfen

Datum überprüfen
21.10.2013 14:29:00
alexa
Guten Tag werte Excel Profis
Ich habe ein kleines Problem.
In Spalte A habe ich verschiedenes Datum (jeweils nur von einem Monat)
dies sieht dann etwa so aus:
02.09.2013
03.09.2013
04.09.2013
05.09.2013
06.09.2013
09.09.2013
10.09.2013
11.09.2013
12.09.2013
13.09.2013
16.09.2013
17.09.2013
18.09.2013
19.09.2013
20.09.2013
23.09.2013
24.09.2013
25.09.2013
26.09.2013
27.09.2013
30.09.2013

Nun Möchte ich mit einem Makro überprüfen ob alle Tage aufgelistet sind.
Wen ein Tag fehlt wie zum Beispiel der 1.9.2013 oder der 7.9.2013- soll eine Zeile eingefügt und das Datum in Spalte A reingeschrieben werden.
Hat jemand eine Idee wie das mit VBA zu lösen ist?
Am Anfang könnte man eine Combobox machen um den Monat einzugeben, habe ich mir gedacht. Doch da scheitere ich auch etwas:/

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum überprüfen
21.10.2013 14:48:48
Rudi
Hallo,
einen Tag in A2 schreiben und laufen lassen
Sub Datum_rein()
Dim Monat As Integer, Jahr As Integer, Tag As Integer
Monat = Month(Range("A2"))
Jahr = Year(Range("A2"))
For Tag = 1 To Day(DateSerial(Jahr, Monat + 1, 0))
Cells(Tag + 1, 1) = DateSerial(Jahr, Monat, Tag)
Next
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Datum überprüfen
21.10.2013 15:00:47
alexa
Das funktioniert super! Vielen Dank für die schnelle Antwort jedoch soll noch eine Zelle eingefügt werden, wenn das Datum nicht vorhanden ist.

AW: Datum überprüfen
21.10.2013 15:31:40
GuentherH
Hallo Alexa,
Hier eine Lösung, die Zeilen einfügt.
erwartet ein Datum in A1

Sub Monat_fuellen()
Tagzähler = 1
Range("A1").Select
Monatstage = Day(DateSerial(Year(Selection), Month(Selection) + 1, 1) - 1)
While Tagzähler  Selection.Row Then
Selection.EntireRow.Insert
ActiveCell = aktdatum - 1
Else
Tagzähler = Tagzähler + 1
Selection.Offset(1, 0).Select
End If
Wend
End Sub
Gruß,
Günther

Anzeige
AW: Datum überprüfen
21.10.2013 15:47:02
alexa
Wie soll das genau funktionieren?
Das Ding schreibt einfach +1 und -1 ...
Also wen ich folgendes habe:
2.09.2013
4.09.2013
Dan muss zwischen 2.09 und 3.09 eine Zeile eingefühgt werden.

AW: Datum überprüfen
21.10.2013 16:12:26
GuentherH
Hallo Alexa,
weiss nicht unter welchen Bedingungen das nicht geht.
Hiermit läufts bei mir:
https://www.herber.de/bbs/user/87725.xlsm
und Rudi hat auch noch mal nachgelegt wie ich sehe.
Gruß,
Günther

AW: Datum überprüfen
21.10.2013 16:05:05
Rudi
Hallo,
Sub Datum_rein()
Dim Monat As Integer, Jahr As Integer, Tag As Integer, leTag As Integer
Dim leDatum As Date
Dim i As Long
Monat = Month(Range("A2"))
Jahr = Year(Range("A2"))
leTag = Day(DateSerial(Jahr, Monat + 1, 0))
leDatum = DateSerial(Jahr, Monat, leTag)
If Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)  leDatum Then
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1) = leDatum
End If
If Cells(2, 1)  DateSerial(Jahr, Monat, 1) Then
Rows(2).Insert
Cells(2, 1) = DateSerial(Jahr, Monat, 1)
End If
i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Do While i > 1
If Cells(i, 1)  leDatum Then
i = i + 1
Rows(i).Insert
Cells(i, 1) = leDatum
End If
leDatum = leDatum - 1
i = i - 1
Loop
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Datum überprüfen
22.10.2013 10:23:12
alexa
Super, Danke viel mals, funktioniert tiptop!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige