Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortieren von Zellinhalten

Sortieren von Zellinhalten
31.10.2013 13:10:09
Zellinhalten
Hallo Excel Gurus.
ich habe mal wieder ein Problem mit dem Sortieren von Zellinhalten.
Ich bekomme eine Datei geliefert, in der mehrzeilige Texte in jeweils einer Zelle stehen.
Ich brauche aber diese Texte in einer Zeile und zwar jede einzelne Zeile des Texts ( inklusive Leerzeilen) in einer Zelle.
Ich habe dazu eine kleine Datei geladen:
https://www.herber.de/bbs/user/87892.xls
Hier sind ein paar Daten unter dem Reiter "GELIEFERT" und die transponierten Daten im Reiter "BENÖTIGT".
Gibt es eine Möglichkeit, diese Zellen so umzuwandeln, daß der Text wie gewünscht erscheint? Entweder in eine neue Datei oder im gleichen Blatt in einem neuen Reiter.
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe
Paul

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren von Zellinhalten
31.10.2013 13:55:49
Zellinhalten
Hallo Paul,
Diesen Code in ein Modul:
Option Explicit
Function sSplit(rIN As Range, sSEP As String, Optional iNR As Long = 0) As String
Dim vTmp As Variant
vTmp = Split(rIN.Value2, sSEP)
If UBound(vTmp) 

Jetzt schreibst du im Blatt "GELIEFERT" ab B1 die Formel:
=sSplit($A1;ZEICHEN(10);SPALTE()-2) 
kopierst sie genügend weit (d.h. grösste erwartete Anzahl von Zeilen in einer Zelle) nach rechts und anschliessend nach unten.
...oder als Beispiel für das Blatt "BENÖTIGT" ab A1 die Formel:
=sSplit(GELIEFERT!$A1;ZEICHEN(10);SPALTE()-1)
und ebenfalls nach rechts und unten kopieren.
Gruess Hansueli

Anzeige
oder noch einfacher ohne VBA!
31.10.2013 14:06:52
EtoPHG
Hallo Paul,
Es geht auch ohne VBA (bin vorher nur nicht so schnell draufgekommen ;-)
1. Spalte A selektieren
2. Menu - Daten - Text in Spalten
2a. (x) Getrennt - [Weiter]
2b. (nur!) [x] Andere: ins Textfeld ALT-010 über den Ziffernblock der Tastatur - [Fertigstellen]
Gruess Hansueli

AW: oder noch einfacher ohne VBA!
01.11.2013 14:02:47
Paul
Hallo Hansueli,
habe ich gerade getestet, klingt so einfach und ist doch die perfekte Lösung!
Vielen Dank für Deine Hilfe, ich werde das jetzt einmal an meiner Originaldatei mit 7000 Zeilen testen.
Schönes Wochenende
Paul

Anzeige
AW: Sortieren von Zellinhalten
01.11.2013 15:59:29
Zellinhalten
Mist, hab erst jetzt gesehen, dass meine Lösung gar nicht
mit jeder Excel-Windows-Version lauffähig ist (habe einen Mac).
Da du ja schon eine gute Lösung von Hansueli hast stelle ich
die nun (hoffentlich) kompatible VBA-Variante fürs Archiv
hier noch mal rein:
https://www.herber.de/bbs/user/87901.xls
Gruß
Klaus

AW: Sortieren von Zellinhalten
04.11.2013 18:25:17
Zellinhalten
Hallo Klaus,
auch Deine Lösung funktioniert einwandfrei, vielen Dank für Deine Hilfe
Paul
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige