Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ist das ohne VBA möglich?

Ist das ohne VBA möglich?
15.11.2013 08:09:40
kikimat
Hallo zusammen,
ich habe in Excel eine lange Liste mit Konten in Spalte A und den entsprechenden Saldo in Spalte B. Nun möchte ich, dass in Zelle C1 zehn bestimmte Konten addiert werden, in C2 zwanzig andere usw. Da ich sehr viele dieser Kontenpläne habe, sie aber nicht immer identisch sind, möchte ich gern die Konten in der Formel explizit nennen und nicht nur eine einfache Summenformel eingeben, denn dann könnte ich die Formel einfach auf alle Kontenpläne übertragen. Gibt es eine Formel in Excel, mit der ich dies bewerkstelligen kann oder muss ich da VBA zu Hilfe nehmen?
LG, kikimat

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, das dürfte ohne VBA möglich sein, doch ...
15.11.2013 08:30:52
neopa
Hallo,
... stell mal eine kleine, auf das wesentliche reduzierte Beispielarbeitsmappe (können natürlich Dummy-Daten sein) hier ein, dann können wir es konkreter abhandeln.
Gruß Werner
.. , - ...

Ja, ist möglich z.B. mit Summenprodukt ...
15.11.2013 08:34:40
Matthias
Hallo
Habs mal auf 5 reduziert,wg der Größe der Darstellung.
Mal angenommen ich habe 5 verschiedene Konten deren Saldo ich summieren will.
Dann kann man in der Formel die KtoNr. explizit angeben.
Tabelle1

 ABC
1Konto.Nr.Betrag5 Konten(Summe)
21110 €360 €
32105 € 
43100 € 
5495 € 
6590 € 
7685 € 
8780 € 
9875 € 
10970 € 
111065 € 
121160 € 
131255 € 
141350 € 
151445 € 
161540 € 
171635 € 
181730 € 
191825 € 
201920 € 
212015 € 
222110 € 
23225 € 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=SUMMENPRODUKT((A2:A23={2.5.9.12.15})*(B2:B23))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Ja, ist möglich z.B. mit Summenprodukt ...
15.11.2013 08:49:51
kikimat
Perfekt!! Vielen Dank, haargenau das habe ich gesucht.
Gruß, kikimat

AW: oder so...
15.11.2013 08:54:23
JoWE
Hallo,
vielleicht mit Matrixformeln; ersetze "a" etc. mit den Kontenplanbezeichnungen für C1 usw.
in C1{=SUMME(SUMMEWENN(A:A;{"a"."b"."usw"};B:B))}
in C2{=SUMME(SUMMEWENN(A:A;{"c"."d"."usw"};B:B))}
...
Gruß
Jochen

mE notwendige Anmerkung dazu ...
15.11.2013 09:09:25
neopa
Hallo,
... es ist für die Formeln von Matthias und Jochen zwingend notwendig, die KontenNr in der Formel wie von angegeben auszuweisen. Das ist aber wenig "anwenderfreundlich.
Besser wäre es mE wenn man die KontenNr in einer Hilfsliste aufnimmt. Diese Hilfsliste müsste man allerdings wie unten aufgeführt Zeilen orientiert schreiben. Wenn man diese nämlich Spalten orientiert listet (wie es die meisten tun) dann wird eine MATRIXFormel mit MTRANS() notwendig (deshalb hatte ich eine DatenStruktur erbeten).
 ABCDEFGHIJKLMN
1Konto.Nr.BetragKonten(Summe)           
21110 €710 €  Konten2591215   
32105 €400 €  Konten4791115172021
43100 €            
5495 €            
6590 €            
7685 €            
8780 €            
9875 €            
10970 €            
111065 €            
121160 €            
131255 €            
141350 €            
151445 €            
161540 €            
171635 €            
181730 €            
191825 €            
201920 €            
212015 €            
222110 €            
23225 €            
24250 €            
255100 €            
262200 €            

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=SUMMENPRODUKT((A$2:A$999=G2:Z2)*(B$2:B$999))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Formel nach unten kopierbar.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
so wollte er/sie es aber so ...
15.11.2013 09:34:42
Matthias
Hallo Werner
Auch diese Art wollte ich erst anbieten, habe mich aber dann für die andere Variante entschieden.
Denn es war so sein ausdrücklicher Wunsch:
Da ich sehr viele dieser Kontenpläne habe, sie aber nicht immer identisch sind,
möchte ich gern die Konten in der Formel explizit nennen

Also ich hab mich da nur an die Anforderung gehalten, die KtoNr. in der Formel explizit zu benennen.
Aber kein Problem :-) Ich persönl. würde es auch eher so wie in Deinem Vorschlag aufbauen.
Gruß Matthias

AW: mE notwendige Anmerkung dazu ...
15.11.2013 09:57:35
JoWE
Hallo Werner,
ich kann Dir nur zustimmen.
Statt mit den Konstanten in der Formel würde ich persönlich auch eher eine Liste vorziehen.
Ist flexibler wenn es z.B. um Erweiterungen der Konstanten geht.
Aber wenn k. sich schon richtige Gedanken zur Problemlösung gemacht hat, sollte er auch in der Lage sein, das gezeigte Beispiel entsprechend klug zu variieren.
Gruß
Jochen

Anzeige
Und hier noch einfacher, da ohne Formeln
17.11.2013 19:40:21
Reinhard
Hallo kikimat,
habe das mal so gelöst, wie ich es für mich lösen würde.
In einem separaten Tabellenblatt "S-Verweis" habe ich Konten die gewünschten Kontengruppen zugeteilt.
Im Tabellenblatt "Salden" stehen deine Konten in Spalte A und in Spalte B der Saldo, in Spalte C kommmt nun der S-Verweis ins Spiel, welcher das Konto aus Spalte A einer bestimmmten Kontengruppe zuordnet.
Weiterhin habe ich dann im selben Tabellenblatt eine Pivot gebaut.
Das mit dem S-Verweis auf die Konten hat den riesen Vorteil, wenn einmal neue Konten hinzukommen, dann kannst du diese in deinem Tabellenblatt "S-Verweis" einpflegen, die neuen Salden der neuen Konten sind dann auch gleich zugeordnet, ohne dass die Formeln neu angepasst werden müssen.
Schau einfach mal in die Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/88130.xlsx
Gruss
Reinhard

Anzeige
sorry ...
19.11.2013 19:03:26
neopa
Hall Reinhard,
.. ich lese gerade erst jetzt Deine neue Anfrage. Muss jetzt allerdings offline gehen.
Ich schau dann Morgen danach.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige