Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summen bilden bis Obergrenze

Summen bilden bis Obergrenze
16.11.2013 13:57:17
JoachimS
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und benötige doch den ein oder anderen Tipp. Wäre froh, wenn sich einer mit folgender Aufgabe beschäftigen kann:
Ich habe eine Datei mit ca. 40.000 Sendungsdaten. Dort möchte ich die Sendungen von einem Tag an einem Empfänger zusammenfassen. Hierfür habe ich ein ID gebastelt. Hier kann ich dann wiederum eine Pivot-Table generieren, in der ich die Summe erkenne und dann die weiteren Daten mit Index / SVerweis etc. wieder ergänzen. Später wird hierüber eine weitere Pivot-Table erstellt. So werden z.B. aus 40.000 Sendungsdaten dann vielleicht 27.000.
Der Punkt ist, dass die Zusammenfassung nur bis 24000 kg gehen darf, danach soll wieder eine separate Sendung gemacht werden. In der Pivot erkenne ich natürlich die ID mit höherem Gewicht, aber ausser diese dann manuell nachzuarbeiten habe ich keine Idee. Bei diesen Datenmengen natürlich müssig.
Kann man mit Formeln oder spätestens mit VBA festlegen, dass die Spalte Gewichte von oben nach unten bei gleicher ID bis max. 24000 summiert werden soll, darüber hinaus soll eine neue ID generiert werden?
Die Daten werden später in ein anderes System zur Kalkulation eingelesen und dort wird gnadenlos nach ID kummuliert und bei Gewichten über 24000 kg läuft es auf einem Fehler.
Ich habe mal eine simple Beispieldatei gebastelt, um das zu verdeutlichen.
Danke euch für die Aufmerksamkeit.
Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/88111.xlsx

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summen bilden bis Obergrenze
16.11.2013 15:24:56
Reinhard
Hallo Joachim,
bin selbst auch nur ein kleiner Excel-Anwender.
Sicherlich geht es eleganter.
Aber schau mal in meine Datei, eventuell ist das ja eine für dich akzeptable Lösung.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/88115.xlsx wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Gruss
Reinhard

AW: Summen bilden bis Obergrenze
16.11.2013 16:41:12
JoachimS
Hallo Reinhard,
deine Lösung ist wirklich gut, vor allem so einfach. Das müsste schon ausreichen, es geht ja nur um eine Aufbereitung. Habe lediglich aus dem +1 ein +9999 gemacht, da es ansonsten die ID am Folgetag ja bereits geben kann, dann kommt sich das wieder ins Gehege.
Vielen Dank für deine Mühe. Hoffe, ich kann mich mal revanchieren.
Gruss
Joachim

Anzeige
AW: Summen bilden bis Obergrenze
16.11.2013 17:18:19
Reinhard
Hallo Joachim,
schön dass dir damit geholfen ist.
Mein Problem hat heute auch jemand gelöst.
Eine Hand wäscht die andere.
Gruss
Reinhard

sehe ich problematischer ...
17.11.2013 10:46:20
neopa
Hallo Joachim,
... der Lösungsvorschlag von Reinhard könnte ausreichend sein, muss es aber nicht. Wahrscheinlich kann es in einigen Fällen (Du schreibst, Du hast mehr als 40.000 Datensätze) dies eben nicht der Fall sein muss, wie ich Dir nachfolgend aufzeige.
Eine "kleine" Änderung in Deinem Datenbeispiel kann das Dir schon verdeutlichen. Wenn Du in D12 nicht ein Gewicht von 6598 sondern von sagen wir 9598 zu stehen hast, kann dieses Gewicht gemäß Deiner Bedingsvorgaben weder der bisherigen ID noch der zuvor neu "erstellten" ID zugerechnet werden.
Das lässt sich natürlich formeltechnisch auch abfangen. Prüfe aber zunächst, ob meine Bedenken in Deinem Fall überhaupt eine Rolle spielen.
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: sehe ich problematischer ...
17.11.2013 13:41:55
JoachimS
Hallo Werner,
danke für den Hinweis. Ich bin auch darüber gestolpert, aber das liegt daran, dass ich die Zeile 12 versehentlich auch farbig markiert hatte. In Zeile 12 ist es aber ein anderer Empfänger, daher sollte die Lösung ausreichend sein. Werde das morgen noch mal mit der "grossen" Datei durchspielen und berichten, ob es geklappt hat.
LG
Joachim

AW: sehe ich problematischer ...
18.11.2013 19:08:25
JoachimS
Hallo,
jetzt habe ich das Problem doch erkannt. Wenn man viele Daten hat, wird weiter aufaddiert und ja trotzdem die gleiche / neue ID vergeben. Wenn man diese summiert, ist man wieder weit über 24.000 kg.
Hätte hier noch jemand formeltechnisch eine Idee?
https://www.herber.de/bbs/user/88142.xlsx

Anzeige
z.B. mit nur einer Hilfsspaltenformel ...
20.11.2013 17:21:47
neopa
Hallo Joachim,
... kannst Du Dir neue IDs generieren. Anstelle der Formel in H1 kannst Du auch jeden beliebigen Wert größer Deiner bisherigen max ID (in Spalte B) von Hand einsetzen. Die doppelte Negation (--) in den Formeln sind notwendig, weil Deine bisherigen IDs durch die &-Funktion generiert wurden und somit exceltechnisch keine Zahlenwerte sondern Texte sind.
Die Formel in H6 einfach entsprechend weit nach unten kopieren.
 ABCDEFGH
1Zusammenfassung pro Tag + Empfänger / max. 24000 kg     max "IST-ID":3000000000
2Wenn Gewicht >24000 kg, dann neue ID erstellen.       
3        
4        
5DatumIDEmpfängerKDNameGewicht  neue ID
601.11.2013253554157925355Fritz 4600  2535541579
702.11.2013253664158025366Meyer6900  2536641580
803.11.2013257004158125700Müller2515  2570041581
904.11.2013253664158225366Meyer9000  2536641582
1004.11.2013253664158225366Meyer9000  2536641582
1104.11.2013235664158223566Meyer9001  2356641582
1204.11.2013253664158225366Meyer15000  3000000001
1304.11.2013235664158223566Neumann15000  3000000002
1408.11.2013253664158625366Meyer9522  2536641586
1509.11.2013253694158725369Neumann3654  2536941587
1610.11.2013257004158825700Müller15000  2570041588
1710.11.2013257004158825700Müller6000  2570041588
1810.11.2013257004158825700Müller3050  3000000003
1910.11.2013257004158825700Müller50  3000000003
2010.11.2013257004158825700Müller24000  3000000004
2110.11.2013257004158825700Müller13500  3000000005
2210.11.2013257004158825700Müller14500  3000000006
2310.11.2013253694158825369Neumann16000  2536941588
2411.11.2013257004158925700Müller22000  2570041589

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H1{=AUFRUNDEN(MAX(--B6:B99999); -9)}
H6=WENN(SUMMEWENN(B$5:B6;B6;E$5:E6)>24000;WENN(SUMMEWENN(H$5:H5;H5;E$5:E6)+E6>24000;MAX(H$1:H5)+1;H5); --B6)
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: z.B. mit nur einer Hilfsspaltenformel ...
23.11.2013 13:40:07
JoachimS
Hallo Werner,
vielend Dank für die Ausarbeitung. Das ist wirklich tricky und für mich zunächst nicht nachvollziehbar. Daher habe ich das mal nachgebaut und war zunächst auch begeistert. Jedenfalls ist dies besser als bisher. Jedoch ist es so, dass auch neue ID doppelt vergeben werden und dann ist das Gewicht doch wieder höher. Beispiel anbei. Die grosse Datei hatte ich aus Zeitgründen noch nicht konfiguriert.
Dies noch als Feedback.
LG
Joachim
https://www.herber.de/bbs/user/88222.xlsx

144 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige