Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner aus Liste erstellen

Ordner aus Liste erstellen
18.11.2013 16:00:34
Jonas
Hallo,
ich habe eine Excel-Liste mit Hilfe derer ich eine Ordnerstruktur anlegen möchte.
Eine Beispiel-Liste ist angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/88140.xlsx
Durch klicken auf einen Button soll dann zunächst ein SaveAs-Dialog geöffnet werden, in dem man den Speicherort auswählt.
Im ausgewählten Ordner sollen dann die Unterordner nach folgendem Muster erstellt werden.
Ordnername = "Inhalt Spalte A" + "_" + "Inhalt Spalte B".
Erschwert wird die Angelegenheit dadurch, dass nicht alle Zeilen Informationen enthalten, für die Ordner erstellt werden sollen. Wahrscheinlich reicht aber ein Filter ob in Spalte A etwas steht, oder nicht.
Ich habe leider keine Ahnung, wie ich das bewerkstelligen soll und hoffe, mir kann jemand helfen.
Vielen Dank und beste Grüße
Jonas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner aus Liste erstellen
18.11.2013 16:14:11
Rudi
Hallo,
Sub OrdnerErstellen()
Dim sFolder As String, sNeu As String, rngC As Range
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If .Show = -1 Then
sFolder = .SelectedItems(1)
End If
End With
If sFolder  "" Then
With Sheets(1)
For Each rngC In .Range(.Cells(2, 1), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If rngC  "" Then
sNeu = sFolder & "\" & rngC & "_" & rngC.Offset(, 1)
If Dir(sNeu) = "" Then
MkDir sNeu
End If
End If
Next
End With
End If
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Ordner aus Liste erstellen
19.11.2013 08:13:52
Jonas
Hallo Rudi,
vielen Dank.
Funktioniert wunderbar, ich hab nur ein kleines Problem.
Wenn ich das Makro ein zweites Mal ausführe, dann meldet sich der Debugger.
Wie baue ich eine Abfrage in das Makro, ob der anzulegende Ordner schon existiert.
Am besten sollte es so sein, dass ein schon existierender Ordner einfach ausgelassen wird und dafür am Ende des Makros eine Mitteilung erscheint, dass nicht alle Ordner angelegt werden konnten, da es Überschneidung mit bereits existierenden Ordnern gab.
Vielen Dank und beste Grüße
Jonas

Anzeige
AW: Ordner aus Liste erstellen
19.11.2013 11:39:08
Jonas
Keiner eine Idee zu meiner weiteren Problematik?
Sobald ein Ordner schon existiert, stürzt das Makro ab.
Vielen Dank und Grüße
Jonas

AW: Ordner aus Liste erstellen
19.11.2013 12:03:17
Rudi
Hallo,
Sub OrdnerErstellen()
Dim sFolder As String, sNeu As String, rngC As Range, n As Integer
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If .Show = -1 Then
sFolder = .SelectedItems(1)
End If
End With
If sFolder  "" Then
With Sheets(1)
For Each rngC In .Range(.Cells(2, 1), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If rngC  "" Then
sNeu = sFolder & "\" & rngC & "_" & rngC.Offset(, 1)
If Dir(sNeu, vbDirectory) = "" Then
MkDir sNeu
Else
n = n + 1
End If
End If
Next
End With
End If
If n Then MsgBox n & " Ordner nicht angelegt.", vbInformation, "Info"
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Ordner aus Liste erstellen
19.11.2013 12:57:37
Jonas
Hallo Rudi,
vielen Dank, das funktioniert traumhaft.
Lediglich einen Absturz hatte ich. Dieser wurde mit Run-Time Error '76' quittiert und ich habe den Fehler auf eine nicht zugelassene Bennenung zurückführen können.
In der Liste stand ein "/", was nicht in einem Ordnernamen zugelassen ist.
Somit kein Fehler deines tollen Makros.
Gruß
Jonas

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige