Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 13:19:14
Pascal
Guten Tag miteinander
habe folgenden Code hinter einer UserForm (diesen Code hab ich dank der guten Hilfe hier im Forum zusammengebastelt). An dieser Stelle ein DANKESCHÖN allen Forumanen:
Private Sub Userform_Initialize() 'Schichtplan für den laufenden Monat wird angezeigt
Dim Monat As String
Frm_Schichtplan.Caption = "Schichtplan"
WebBrowser1.Navigate "http://test.com/einsatzplan.asp"
'Lösung für Excel 2003 Problem: 3 Sekunden zum Laden warten
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:03"))
'ermittle anhand des aktuellen Datums den Monat
Date = Now()
Monat = Format(Date, "MM")
With WebBrowser1.Document
.getElementById("v_oe").Value = "1093"
.getElementById("v_alleoeanz").Value = "1"
.getElementById("v_nurleiter").Value = "0"
.getElementById("v_legendejn").Value = "Ja"
.getElementById("v_fachteam").Value = "Alle"
.getElementById("v_monat").Value = "11"
.getElementById("v_go").Click
End With
End Sub
Diese Userform ruf ich mittels einer CommandButton auf:
Frm_Schichtplan.show
Da erzeug es mir immer einen Laufzeitfehler 91 und der Code steht dann bei
Frm_Schichtplan still.
Wenn ich dann aber auf F5 für Fortsetzung klicke, so gehts weiter und der Schichtplan wird korrekt angezeigt.
was genau müsste ich hier als Objektvariable definieren, resp. anders schreiben ?
Herzlichen Dank !

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 13:54:21
Luschi
Hallo Pascal,
diese Zeile ist wahrscheinlich der Auslöser: Date = Now()
Date ist eine Datumsfunktion von Excel-Vba bzw. ein Datentyp
Dim d As Date
d = Now()
Wenn man sich auf das Formular selbst bezieht, sole man die geschützte Objektvariable 'Me'
benutzen: Me.Caption = "Schichtplan"
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: Wenn solche Fehler auftreten, dann wähle Debuggen und steppe mit 'F8'-Taste durch den Vba-Code

AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 14:42:37
Pascal
Hallo Luschi
herzlichen Dank für Deine Antwort. Habe nun wie folgt geändert:
Dim d As Date
d = Now()
und ... me.caption verwendet.
aber ... bringt nichts. Der Laufzeitfehler erscheint schon beim Klick des Commandbuttons (auf einer anderen UserForm) und bleibt dann noch vor dem UserForm_initialize bei der Zeile stehen:
Frm_Schichtplan.show
was könnte da noch der Auslöser sein ?

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 15:04:06
Rudi
Hallo,
stimmt der Codename frm-Schichtplan?
Gruß
Rudi

AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 15:16:27
Pascal
Hallo Rudi
wie meinst Du das ?
Ich habe geprüft: UserForm heisst: Frm_Schichtplan
aufgerufen wird diese über eine Commandbutton (auf anderer UserForm)
hinter der Commandbutton steht: Frm_Schichtplan.show
Und genau hier bleibt dann das Makro stehen mit Laufzeitfehler 91
Ich kann dann aber auf F5 drücken, dann gehts problemlos weiter und die Frm_Schichtplan wird mir korrekt angezeigt.

AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 15:18:32
Hajo_Zi
gehe im Einzelschritt F8 weiter.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 91 bei UserForm initialize
28.11.2013 15:20:29
Pascal
... das hab ich auch schon gemacht.
Wenn ich mit F8 weitergehe, so wird die Frm_Schichtplan problemlos und korrekt geöffnet und angezeigt.
keine weitere Fehlermeldung.

lade die Mappe hoch. owT
28.11.2013 21:57:45
Rudi

80 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige