Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 14:54:59
DropDown
Hallo, leider habe ich ein Problem bei dem ich absolut nicht weiter komme!
Ist es möglich, für EINE Zelle mehrere verschiedene Kommentare/ Infotexte zu hinterlegen, die abhängig von einer DropDown Auswahl angezeigt werden?
Als Beispiel: Fußball-Mannschaft im DropDown auswählen, in einer Tabelle stehen dann die Begriffe: Stadion, Trainer, Mannschaft, etc. und durch einen Klick/ Doppelklick auf das Feld Trainer öffnet sich eine Massagebox oder ähnliches mit dem Namen und weiteren Infos zum Trainer der ausgewählten Mannschaft.
Ich hoffe, dass ich mein Problem umschreiben konnte.
(Leider fange ich erst mit VBA an und kenn mich noch kaum aus)
Vielen Dank für Eure Unterstützung!

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 16:20:53
DropDown
Hi Andy,
verwende doch einfach ein Textfeld, das du mit einer Zelle verknüpfst, in der je nach Auswahl im DropDown der entsprechende Text per Formel ausgegeben wird.


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 16:43:58
DropDown
Hey Karin,
ist eine gute Idee, aber der Text/ die Info soll nur erscheinen, wenn man sie wirklich will und nicht dauerhaft eingeblendet sein.
Daher meine Idee (ohne Umsetzungsansätze) mit dem Anklicken der Zelle und dann öffnet sich eine messagebox oder ähnliches mit den gewünschten Infos.
Hoffe Du/ Ihr habt noch weitere Vorschläge für mich.

Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 16:51:34
DropDown
Hi Andi,
das geht mit folgendem prinzipiellen Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address(False, False) = "A10" Then MsgBox "Hallo"
End Sub


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 20:31:55
DropDown
Hallo Karin,
das sieht schon nach dem aus was ich erreiche will =)
Aber wie erreiche ich hier denn Zellbezug? Also dass je nach Auswahl im Dropdown der richtige Text angezeigt wird?
Und noch als Nebenfrage: gibt es Alternativen zu Messagebox (evtl. wo man mit einer Art Formatierung des Textes arbeite kann)?
Danke schonmal für die nützlichen Ideen! Echt TOP Forum / TOP Helfer

Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 22:07:05
DropDown
Hi Andy,
wo genau stehen denn die Texte, die in Abhängigkeit von der Auswahl angezeigt werden sollen? Also ich meine in Bezug zu den Auswahltexten im DropDown-Listenfeld.
Anstelle eine MsgBox könnte man z.B. ein Textfeld verwenden, welches eingeblendet wird. Es stellt sich aber die Frage: was genau soll denn wie formatiert dargestellt werden? Und - lohnt sich der Auswand für die Textformatierung wirklich?


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
06.12.2013 22:34:07
DropDown
Hey Karin,
die Texte stehen auf einem extra Arbeitsblatt, ebenso wie die Liste der Dropdown möglichkeite, die ich mit Datenprüfung und Gültigkeit übernehme.
Also z.B. Tabelle1 wähle ich in A1 aus dem Dropdown einen Verein aus (dieses greift auf Daten in Tabelle 2 zu). In Tabelle1 steht dann untereinander Trainer, Erfolge, Stadion, Gründungsjahr etc. und wenn ich jetzt auf die Zelle Trainer klicke soll Messagebox/ Textfeld aufgehen
Name:xxx
Alter:xx
Erfolge:xxx, xxx, xxx
etc.
Eine Formatierung ist denke ich zu aufwendig, wäre schon cool wenn ich mit Absätzen arbeiten kann.
Danke für dein Engagement!

Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
07.12.2013 08:33:31
DropDown
Hi Andy,
das ist alles gut und schön, aber ich weiß immer noch nicht, in welchen Zellbereichen deine Angaben stehen - wie soll ich denn da einen Code schreiben, der auf genau diese Zellen zugreifen muss? Lade doch mal deine Arbeitsmappe hoch, das würde alles wesentlich erleichtern.


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
07.12.2013 12:39:25
DropDown
Hey Karin,
sry hätte ich gleich machen sollen. Hab jetzt mal eine Beispieldatei gemacht, denn die tatsächliche ist zu Umfangreich und keiner würde den Sinn verstehen! Dennoch der Aufbau in meiner Datei ist gleich.
https://www.herber.de/bbs/user/88414.xlsx
Also wie gesagt wenn ich oben einen Verein auswähle, möchte ich gerne durch einen Klick/Doppelklick auf das Feld Trainer, Erfolge, Stadion, Gründungsjahr die entsprechenden Informationen eingeblendet bekommen und dann wieder weg klicken. Einfach Sverweis - Funktion, die dauerhaft alles anzeigt ist nicht gewünscht von mir.
Hoffe es wird dir nun klarer mit denn Zellbezügen.
Entschuldige bitte, dass ich es dir so kompliziert mach.
Gruß Andi

Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
07.12.2013 20:05:38
DropDown
Hi Andi,
in diesem Fall kann man problemlos mit normeln Kommentaren arbeiten, indem man ihnen den jeweilgen Text aus Tabelle2 zuweist.
https://www.herber.de/bbs/user/88419.xlsm


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
08.12.2013 10:16:40
DropDown
Hey Karin,
das klappt ja richtig gut, danke!
Ich möchte auch in der Lage sein, den Code selber anzupassen wenn z.B. in Tabelle1 eine Spalte mehr dazu kommt (Also wo wird der Bereich von Tabelle 2 angegeben der ausgelesen wird? Und muss ich selbständig bei neuen Zellen über Rechtsklick ein Kommentarfeld einfügen oder macht das auch der Code?
Also allgemein für meine nächsten Erfahrunge für VBA: Wo im Code passiert was
Wenn du mir da auch noch Helfen kannst, wäre ich dir noch dankbarer als bisher!
Vielen Dank und einen schönen 2.Advent euch allen

Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
08.12.2013 11:37:14
DropDown
Hi Andi,
hier der Code mit Kommentaren:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngZelle As Range         ' Schleifenvariable
Dim rngAnzeige As Range       ' Suchvariable für Tabelle2 Spalte A
Dim intSpalte As Integer      ' fortlaufende Variable für Spalte Trainer, Erfolge usw. in  _
Tabelle2
Dim strText As String         ' Variable für Inhalt Spalte Trainer, Erfolge usw. in Tabelle2
intSpalte = 2                 ' Startspalte in Tabelle2
' Eingabezelle ist A1
If Target.Address(False, False) = "A1" Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In Range("A3:A6")
' Zelle hat bereits Kommentar dann löschen, damit später neuer Kommentar hinzugefügt  _
werden kann
If Not rngZelle.Comment Is Nothing Then rngZelle.Comment.Delete
Next rngZelle
' Suche in Spalte Tabelle2 nach ausgewähltem Inhalt DorpDown-Listenfeld
Set rngAnzeige = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find(Target, lookat:=xlWhole)
' Eintrag wurde gefunden
If Not rngAnzeige Is Nothing Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In Range("A3:A6")
' Inhalt laufende Spalte in gefundener Zeile auf Variable schreiben
strText = Worksheets("Tabelle2").Cells(rngAnzeige.Row, intSpalte).Value
With rngZelle
.AddComment                   ' Kommentar hinzufügen
.Comment.Text Text:=strText   ' Kommentartext erstellen aus Variablen-Inhalt
.Comment.Visible = False      ' Kommentar nicht sichtbar
End With
intSpalte = intSpalte + 1        ' Spaltennummer um 1 erhöhen
strText = ""                     ' Variable leeren
Next rngZelle
Else
MsgBox "Nicht gefunden"
End If
End If
End Sub
Da die Anzahl Zellen in A3:A6 der Spaltenanzahl in Tabelle2 entspricht, in denen die betreffenden Angaben stehen, und die Reihenfolge die selbe ist, kann man dies jewels über die Erhöhung um 1 der Spaltenvariablen intSpalte (beginnend ab Spalte B = 2) machen. Sollte das nicht der Fall sein, müsste man mit einer weiteren Variablen erst die Spalte suchen, in der der gefragte Eintrag steht.
Fall etwas unklar ist - einfach nochmal nachfragen.


Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
08.12.2013 14:00:21
DropDown
Hallo Karin,
vielen Dank! Kannst mir auch Nachhilfe geben? ^^ Werd denke noch öfter Hilfe benötigen, weil ich hab ka wie ich sowas lernen soll.
Hab jetzt verstanden, wie ich weitere Zelle anfüge mit Kommentaren!
Wie müsste ich den Code verändern, wenn nicht alles sortiert wäre und nicht jede Zelle ein Kommentar erhalten soll (z.B. keine Kommentar in der Zelle "Stadion")?
LG Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
08.12.2013 14:51:05
DropDown
Hi Andi,
"Nachhilfe" kann dir am besten das Forum geben: lies alles was dich interessiert und versuche es nachzubauen - dann wirst du bald schon in der Lage sein, hier auch selbst Fragen beantworten zu können. :-)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngZelle As Range         ' Schleifenvariable
Dim rngAnzeige As Range       ' Suchvariable für Tabelle2 Spalte A
Dim rngSpalte As Range        ' Variable für Spaltensuche in Tabelle2
Dim strText As String         ' Variable für Inhalt Spalte Trainer, Erfolge usw. in Tabelle2
' Eingabezelle ist A1
If Target.Address(False, False) = "A1" Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In Range("A3:A6")
' Zelle hat bereits Kommentar dann löschen,
' damit später neuer Kommentar hinzugefügt werden kann
If Not rngZelle.Comment Is Nothing Then rngZelle.Comment.Delete
Next rngZelle
' Suche in Spalte A Tabelle2 nach ausgewähltem Inhalt DropDown-Listenfeld
Set rngAnzeige = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find(Target, lookat:=xlWhole)
' Eintrag wurde gefunden
If Not rngAnzeige Is Nothing Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In Range("A3:A6")
' Zellinhalt ist nicht "Stadion"
If rngZelle  "Stadion" Then
' Suche in Zeile 1 Tabelle2 nach dem Inhalt _
' der laufenden Zelle (Trainer, Erfolge usw.)
Set rngSpalte = Worksheets("Tabelle2").Rows(1).Find(rngZelle, lookat:=xlWhole)
' Inhalt der gefundenen Spalte in gefundener Zeile auf Variable schreiben
If Not rngSpalte Is Nothing Then strText = _
Worksheets("Tabelle2").Cells(rngAnzeige.Row, rngSpalte.Column).Value
With rngZelle
.AddComment                   ' Kommentar hinzufügen
.Comment.Text Text:=strText   ' Kommentartext erstellen aus Variablen-Inhalt
.Comment.Visible = False      ' Kommentar nicht sichtbar
End With
End If
strText = ""                     ' Variable leeren
Next rngZelle
Else
MsgBox "Nicht gefunden"
End If
End If
End Sub


Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
08.12.2013 15:00:38
DropDown
Werde damit mal noch entwas rumprobieren, auch wenn du mir eigentlich schon die Löung für mein Problem prässentiert hast!
Vielen Dank und noch ein schönes Wochenende!
Gruß Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 10:44:52
DropDown
Hey Karin,
wenn ich in "A1" nicht über ein Dropdown auswähle, sondern mir den Zellinhalt aus einer Zelle in einem anderen Arbeitsblatt übergeben lasse; wie ist dann der Befehl zu Beginn?
Also dein Code soll durchlaufen werden, wenn sich der Zellinhalt in "A1" automatisch ändert und nichts von mir ausgewählt wird.
Danke Gruß Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 11:04:33
DropDown
Hi Andi,
in dem Fall darfst du nicht die Zelle A1 überwachen sondern musst in dem anderen Tabellenblatt die Zelle(n) überwachen, die für die Änderung des Zellinhaltes verantwortlich sind. Außerdem musst du dich dann in der Schleife über die Zellen A3:A6 auf das entsprechende Tabellenblatt beziehen, wo diese Zellen durchlaufen werden.


Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 11:49:55
DropDown
If Target.Address(False, False) = "A1" Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In Range("A3:A6")
Und wie schreibe ich dann das mit dem anderen Arbeitsplatt? Also Tabellenblatt "Home" und da die Zelle C4!
Für die Schleife bleibt das Tabellenblatt identisch. Versuche nur gerade auf einer Startseite den Verein auszuwählen und dass dann auf Tabelle1 direkt die richtigen Kommentare stehen, ansonsten bleiben alle Blätter wie bisher!
Gruß Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 11:58:31
DropDown
Hi Andi,
Der Code muss im Codemodul des Tabellenblattes stehen, in dem du etwas durch Eingabe (oder Auswahl in einem DropDown-Listenfeld) änderst.


Anzeige
AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 12:22:26
DropDown
Hey Karin,
ich glaub ich lass es wie es bisher ist weil auch wenn ich den Code in das richtige Arbeitsblatt schreibe, habe ich keine Ahnung wie ich dann auf Tabelle1 richtig verweise!
Sieht bei mir so aus und das Funzt nicht.
If Target.Address(False, False) = "C3" Then
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle in Worksheets ("Tabelle1").Range("A3:A6")
' Zelle hat bereits Kommentar dann löschen,
' damit später neuer Kommentar hinzugefügt werden kann
If Not rngZelle.Comment Is Nothing Then rngZelle.Comment.Delete
Sollte nochmal mit den Grundlagen anfangen, sonst ist das Forum bald vollgespamt von mir und das will ich nicht.
Vielen Dank Dir Gruß Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 14:54:52
DropDown
Hi Andi,
dann solltest du vielleicht deine geänderte Mappe nochmal hochladen, damit man den Code richtig anpassen kann. Es hilft dir ja auch nicht weiter, wenn dein Problem ungelöst bleibt.


AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 15:11:16
DropDown
Ja das stimmt schon aber wollt ja nicht nerven ;)
https://www.herber.de/bbs/user/88443.xlsm
Hier die Kurzfassung meiner Datei! Auf der Homeseite soll nun die Auswahl des Vereins erfolgen, aber das weitere soll identisch bleiben wie bisher.
Habe versucht den Code anzupassen was mir aber nicht gelungen ist!
Gruß Andi

AW: Kommentar/ Info, abhängig von DropDown auswahl
09.12.2013 15:29:28
DropDown
Hi Andi,
der Code steht schon erst einmal an der richtigen Stelle, aber der Bezug zum anderen Tabellenblatt (Tabelle1) fehlt.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngZelle As Range         ' Schleifenvariable
Dim rngAnzeige As Range       ' Suchvariable für Tabelle2 Spalte A
Dim rngSpalte As Range        ' Variable für Spaltensuche in Tabelle2
Dim strText As String         ' Variable für Inhalt Spalte Trainer usw. in Tabelle2
' Eingabezelle ist C4 und Auswahl  Verein auswählen!
If Target.Address(False, False) = "C4" And Target  "Verein auswählen!" Then
' Bezug auf Tabelle1
With Worksheets("Tabelle1")
' Schleife über alle Zellen
For Each rngZelle In .Range("A3:A6")
' Zelle hat bereits Kommentar dann löschen,
' damit später neuer Kommentar hinzugefügt werden kann
If Not rngZelle.Comment Is Nothing Then rngZelle.Comment.Delete
Next rngZelle
End With
' Suche in Spalte A Tabelle2 nach ausgewähltem Inhalt DropDown-Listenfeld
Set rngAnzeige = Worksheets("Tabelle2").Columns(1).Find(Target, lookat:=xlWhole)
' Eintrag wurde gefunden
If Not rngAnzeige Is Nothing Then
' Schleife über alle Zellen in Tabelle1
With Worksheets("Tabelle1")
For Each rngZelle In .Range("A3:A6")
' Zellinhalt ist nicht "Stadion"
If rngZelle  "" Then
' Suche in Zeile 1 Tabelle2 nach dem Inhalt _
' der laufenden Zelle (Trainer, Erfolge usw.)
Set rngSpalte = Worksheets("Tabelle2").Rows(1).Find(rngZelle, lookat:=xlWhole) _
' Inhalt der gefundenen Spalte in gefundener Zeile auf Variable schreiben
If Not rngSpalte Is Nothing Then strText = _
Worksheets("Tabelle2").Cells(rngAnzeige.Row, rngSpalte.Column).Value
With rngZelle
.AddComment                   ' Kommentar hinzufügen
.Comment.Text Text:=strText   ' Kommentartext erstellen aus Variablen- _
Inhalt
.Comment.Visible = False      ' Kommentar nicht sichtbar
End With
End If
strText = ""                        ' Variable leeren
Next rngZelle
End With
Else
MsgBox "Nicht gefunden"
End If
End If
End Sub


Endlich erledigt, vielen Dank!
09.12.2013 15:54:34
Andi
Ja, aber wusste nicht wie ich den Bezug herstelle!
VIELEN, VIELEN DANK!
Ich hoff das ich jetzt alles hab, was ich mir erträumt habe =)
Gibts eigentlich sowas wie ein Wörterbuch mit allen VBA-Befehlen?
LG Andi

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige