Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WENN verschachtelt?

WENN verschachtelt?
07.12.2013 22:23:23
Sabrina
Hallo,
jetzt bin ich mit meinem Latein wieder am Ende und hoffe weiterhin auf eure Unterstützung.
Excel soll mehrere Zellen überprüfen, ob diese größer 0 sind, wenn ja, soll er mir entsprechende Texte reinschreiben.
Hört sich ja ersteinmal an, wie eine WENN(UND( -Abfrage, aber irgendwie funktioniert das nicht.
Hier eine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/88421.xlsx
Würde mich wieder sehr über eure Tipps freuen. Vielen Dank schonmal im vorraus.
Sabrina

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WENN verschachtelt?
08.12.2013 07:36:48
Matze
Hallo Sabrina,
bleibt es denn bei den 3 Spalten? Oder werden es wie ich vermute noch mehr wenn alle 12 Monate abgefragt werden?
Ich kann dir für dein Beispiel mit den 3 Spalten diese Lösung mit einer Hilfstabelle anbieten.
https://www.herber.de/bbs/user/88424.xlsx
In der Hilfstabele wurde dem Bereich ein Name vergeben, dieser wird dann per Sverweis in deiner Tabelle ausgelesen.
Es gibt bestimmt noch Andere Wege dies zu lösen , dürfte es denn auch VBA sein ?
Gruß Matze

AW: WENN verschachtelt?
08.12.2013 09:39:46
Sabrina
Hallo Matze,
vielen Dank für deinen Vorschlag. Leider ist es nicht die richtige Lösung. Hätte aber auch die Inhalte der Tabelle formatieren sollen, denn: Bei den Zahlen (Werten) handelt es sich um Euro, also Einnahmen. Diese haben nichts mit den Monaten zu tun.
Sind die Einnahmen größer 0, soll mir Excel eben die Monate in eine Zelle schreiben.
Gesamt werden aber "nur" max. 6 Monate abgefragt, also 6 Spalten. Zurzeit sind es 3 aber diese werde ich ja bestimmt dann problemlos erweitern können.
VBA kommt nicht in Frage.
Danke trotzdem Matze
Sabrina

Anzeige
Strings verketten
08.12.2013 10:19:57
Matthias
Hallo
Hier mal eine etwas längere Variante einer Formel
Tabelle1

 ABCDEF
1ArtikelM1M2M3Ergebnis:
2Schrank023->>Feb Mrz
3Tisch553->>Jan Feb Mrz
4Lampe10 ->>Jan

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=GLÄTTEN(TEXT(WENN(B2>0;DATUM(2013;RECHTS(B$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(C2>0;DATUM(2013;RECHTS(C$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(D2>0;DATUM(2013;RECHTS(D$1;1);1) &" ";" ");" MMM"))
F3=GLÄTTEN(TEXT(WENN(B3>0;DATUM(2013;RECHTS(B$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(C3>0;DATUM(2013;RECHTS(C$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(D3>0;DATUM(2013;RECHTS(D$1;1);1) &" ";" ");" MMM"))
F4=GLÄTTEN(TEXT(WENN(B4>0;DATUM(2013;RECHTS(B$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(C4>0;DATUM(2013;RECHTS(C$1;1);1) &" ";" ");" MMM")&TEXT(WENN(D4>0;DATUM(2013;RECHTS(D$1;1);1) &" ";" ");" MMM"))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Geht aber 100% ig auch kürzer.
Du hast die Wahl ;-)
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Strings verketten
08.12.2013 11:11:21
Matze
Hi Matthias,
die wird bei 6 Spalten ja richtig lang,...grins.
Rechts(x,1) gilt allerdings nur für M1-M9 keine Ahnung ob Monat 10-12 nicht irgendwann auch abgefragt wird.
@Sabrina, hier mal etwas abgeänderte Variante von Mattias L.
Jahr in A1 , Monate in Zeile 3 als Zahl



Tabelle1
 ABCDEFGH
3'Artikel123101112'Ergebnis:
4'Schrank111111'Jan Feb Mrz Okt Nov Dez
5'Tisch  2        'Feb
6'Lampe    2    2'Mrz Dez

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
H4:H6=GLÄTTEN(TEXT(WENN(B4>0;DATUM($A$1;$B3;1) &" ";" ") ;" MMM") &TEXT(WENN(C4>0;DATUM($A$1;C$3;1) &" ";" ") ;" MMM") &TEXT(WENN(D4>0;DATUM($A$1;D$3;1) &" ";" ") ;" MMM") &TEXT(WENN(E4>0;DATUM($A$1;E$3;1) &" ";" ") ;" MMM") &TEXT(WENN(F4>0;DATUM($A$1;F$3;1) &" ";" ") ;" MMM") &TEXT(WENN(G4>0;DATUM($A$1;G$3;1) &" ";" ") ;" MMM") )   =TRIM(TEXT(IF(RC[-6]>0,DATE(R1C1,R[-1]C2,1) &" "," ") ," MMM") &TEXT(IF(RC[-5]>0,DATE(R1C1,R3C[-5],1) &" "," ") ," MMM") &TEXT(IF(RC[-4]>0,DATE(R1C1,R3C[-4],1) &" "," ") ," MMM") &TEXT(IF(RC[-3]>0,DATE(R1C1,R3C[-3],1) &" "," ") ," MMM") &TEXT(IF(RC[-2]>0,DATE(R1C1,R3C[-2],1) &" "," ") ," MMM") &TEXT(IF(RC[-1]>0,DATE(R1C1,R3C[-1],1) &" "," ") ," MMM") )

XHTML Tabelle für Darstellung in Foren,
einschl. Bedingter Formatierung ab Version 2007
XHTML-Version 11.50 einschl 64 Bit Version



Gruß Matze

Anzeige
"Du hast die Wahl" war ja absichtlich ...
08.12.2013 11:30:45
Matthias
Hallo
Ja lang wird es, hauptsache es funzt ;-)
Tabelle1

 ABCDEFGHI
1ArtikelM1M2M3M4M5M6Ergebnis:
2Schrank023010->>Feb Mrz Mai
3Tisch553101->>Jan Feb Mrz Apr Jun
4Lampe101010->>Jan Mrz Mai

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I2=GLÄTTEN(WENN(B2>0;WAHL(RECHTS(B$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";"Apr";"Mai";"Jun");"")&WENN(C2>0;WAHL(RECHTS(C$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(D2>0;WAHL(RECHTS(D$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(E2>0;WAHL(RECHTS(E$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(F2>0;WAHL(RECHTS(F$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(G2>0;WAHL(RECHTS(G$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");""))
I3=GLÄTTEN(WENN(B3>0;WAHL(RECHTS(B$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";"Apr";"Mai";"Jun");"")&WENN(C3>0;WAHL(RECHTS(C$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(D3>0;WAHL(RECHTS(D$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(E3>0;WAHL(RECHTS(E$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(F3>0;WAHL(RECHTS(F$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(G3>0;WAHL(RECHTS(G$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");""))
I4=GLÄTTEN(WENN(B4>0;WAHL(RECHTS(B$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";"Apr";"Mai";"Jun");"")&WENN(C4>0;WAHL(RECHTS(C$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(D4>0;WAHL(RECHTS(D$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(E4>0;WAHL(RECHTS(E$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(F4>0;WAHL(RECHTS(F$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");"")&WENN(G4>0;WAHL(RECHTS(G$1;1);" Jan";" Feb";" Mrz";" Apr";" Mai";" Jun");""))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Bei Wahl kann man ja gut und gerne noch ein paar Argumente verteilen ;-)
Es geht aber 100%ig auch kürzer.
Gruß Matthias

Anzeige
WENN- und WAHLlos
08.12.2013 12:06:54
Erich
Hi,
ganz so lang ist die Formel auch für 12 Monate noch nicht:
 ABCDEFGHIJKLMN
1ArtikelM1M2M3M4M5M6M7M8M9M10M11M12Ergebnis:
2Schrank01 1 5 1001 88Feb Apr Jun Aug Sep Nov Dez

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
N2=GLÄTTEN(LINKS("Jan";4*(B2>0))&LINKS(" Feb";4*(C2>0))&LINKS(" Mrz";4*(D2>0))&LINKS(" Apr";4*(E2>0)) &LINKS(" Mai";4*(F2>0))&LINKS(" Jun";4*(G2>0))&LINKS(" Jul";4*(H2>0))&LINKS(" Aug";4*(I2>0)) &LINKS(" Sep";4*(J2>0))&LINKS(" Okt";4*(K2>0))&LINKS(" Nov";4*(L2>0))&LINKS(" Dez";4*(M2>0)))

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: WENN- und WAHLlos
08.12.2013 13:19:56
Sabrina
Ach du grüne Neune!!!
Hallo,
das muss ich jetzt erst einmal auf meine "Echtdaten" umsetzen. Ohjeooje!
Werde mich gleich mal melden und vielen vielen Dank an euch.
Sabrina

AW: WENN- und WAHLlos
08.12.2013 13:32:48
Sabrina
Hallo,
da bin ich schon wieder, war ja ganz einfach die Umsetzung. Klappte super.
Vielen vielen Dank an euch fleißigen Helfer und einen schönen Sonntag!
Sabrina

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige