Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inputbox

Inputbox
09.12.2013 21:12:32
Hans
Hallo Excel Kollegen(innen),
ich habe folgendes einfaches Makro zum ergänzen eines Datums
zu Beginn jeder Zelle in Spalte "E"
Da ich dieses Makro monatlich neu starten möchte würde ich gerne
das Datum über ein Eingabefeld erfassen, also das beim Start die
Abfrage nach dem einzufügenden Text kommt.
Hat jemand eine Idee?
Sub Datum_ergänzen()
'Startzeile
For i = 5 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Spalte
Cells(i, 5).Value = "11/2013 " & Cells(i, 1).Value
Next
End Sub

VG Hans

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inputbox
10.12.2013 06:54:04
Hajo_Zi
Hallo Hans,
ich sehe da kein Datum.
'Inputbox mit Type 1 laesst nur Zahlen als Eingabe zu.
VarDatum = Application.InputBox("Datum", "Datum", 0, Type:=1)

AW: Inputbox
10.12.2013 07:10:35
Martin
Hallo Hajo,
"11/2013" ist doch eine Datumsangabe, das meint auch Excel:
Sub IstDatum()
Debug.Print IsDate("11/2013")
End Sub
Viele Grüße
Martin

AW: Inputbox
10.12.2013 07:16:17
Hajo_Zi
Hallo Martin,
Bitte den gesamten Code beachten
"11/2013" & Cells(...) ist Text
Gruß Hajo

Anzeige
Hey, bist du mit dem falschen Fuß aufgestanden?
10.12.2013 07:47:15
Martin
Hallo Hajo,
du siehst doch selbst, dass Hans als Level "VBA nur mit Recorder" angegeben hat und aus seiner Beschreibung ist doch klar erkennbar was er mit Datum meint. Hab dich mal nicht so... ;-)
Mich ärgert es immer, wenn Hilfesuchende nicht nachvollziehbare Beschreibungen posten gespickt mit unzähligen Recht- und Grammatikfehlern. Aber Hans ist doch nun wirklich kein Vorwurf zu machen.
Viele Grüße
Martin

AW:Level
10.12.2013 07:54:34
Hajo_Zi
Hallo Martin,
der Level ist doch so was nicht aussagend. Bei mir würde auch stehen Basiswissen.
Da ich in der Tabelle nicht Gut bin.
Gruß Hajo

Anzeige
Jetzt antworte ich mal ebenso wie du...
10.12.2013 08:07:15
Martin
...beim Level steht doch eindeutig VBA nur mit Recorder und die Levelangaben differenzieren VBA und Tabelle:
Kaum Excel/VBA-Kenntnisse
VBA nur mit Recorder
Basiskenntnisse in Excel
Basiskenntnisse in VBA
Excel gut - VBA nein
Excel gut - VBA bescheiden
Excel gut - VBA gut
Excel-Profi - VBA nein
Excel-Profi - VBA bescheiden
Excel-Profi - VBA gut
Excel-Profi - VBA-Profi

Viele Grüße
Martin

AW: Inputbox
10.12.2013 07:07:13
Martin
Hallo Hans,
hier ist der gewünschte Code. Dir wird stets der aktuelle Monat vorgeschlagen:
Sub Datum_ergänzen()
Dim i As Integer
Dim strDate As String
'Abfrage InputBox
strDate = InputBox("Bitte Datum angeben: ", Default:=Month(Date) & "/" & Year(Date))
'Kontrolle, ob Datum angegeben
If Not IsDate(strDate) Then Exit Sub
'Startzeile
For i = 5 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'Spalte
Cells(i, 5).Value = strDate & " " & Cells(i, 1).Value
Next
End Sub
Viele Grüße
Martin

Anzeige
AW: Inputbox
10.12.2013 20:17:00
Hans
Hallo Martin,
super vielen Danke für deine Hilfe. Das passt genau.
Ja mit dem Datum habe ich mich schon etwas unklar ausgedrückt.
Im wesentlichen ging es mir um das hinzufügen im Format MM/JJJJ,
der Rest in der Zelle ist Text.
Aber es klappt ja alles Danke!
VG Hans

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige