Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Explorer per Hyperlink auflisten

Dateien aus Explorer per Hyperlink auflisten
11.12.2013 10:36:08
Jacqueline
Hallo Zusammen,
ich benötige ein Makro, das mir alle Dateien eines frei wählbaren Ordners samt Unterordner auswirft, incl Hyperlinks auf die Dateien.
Die Tabelle soll dann dieses Ergebnis liefern:
Ordner_1 | Unterordner_1 | Datei_1
Ordner_1 | Unterordner_2 | Datei_1
Ordner_1 | Unterordner_2 | Datei_2
Ordner_2 | Unterordner_1 | Datei_1
usw.
Ich habe im Forum nichts gefunden das passt und bin leider nicht in der Lage, mir das so anzupassen, dass gewünschtes Ergebnis erreicht wird.
Vielen Dank schon einmal für eure Hilfe!
LG Jacqueline

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Explorer per Hyperlink auflisten
11.12.2013 12:51:37
Rudi
Hallo,
so?
Dim vntFiles(), lngFiles As Long
Sub prcFolders()
Dim FSO As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String, wksInhalt As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
strFolder = "c:\test"
Set oFolder = FSO.getfolder(strFolder)
lngFiles = 1
prcFiles oFolder
prcSubFolders oFolder
vntFiles = WorksheetFunction.Transpose(vntFiles)
Set wksInhalt = Worksheets.Add
With wksInhalt
.Cells(1, 1) = "Pfad"
.Cells(1, 2) = "Dateiname"
.Cells(2, 1).Resize(UBound(vntFiles), 2).FormulaLocal = vntFiles
.Columns.AutoFit
.Activate
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcFiles oSubFolder
prcSubFolders oSubFolder
Next
End Sub
Sub prcFiles(oFolder)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
ReDim Preserve vntFiles(1 To 2, 1 To lngFiles)
vntFiles(1, lngFiles) = oFolder.Path
vntFiles(2, lngFiles) = "=hyperlink(""" & oFile.Path & """;""" & oFile.Name & """)"
lngFiles = lngFiles + 1
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Dateien aus Explorer per Hyperlink auflisten
11.12.2013 14:17:05
Jacqueline
Hallo Rudi,
erstmal lieben Dank, dass du dich meinem Problem angenommen hast. Leider kommt eine Fehlermeldung bei:
ReDim Preserve vntFiles(1 To 2, 1 To
Die Fehlermeldung lautet:
Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert.
Außerdem fragt er den Pfad nicht ab. Den habe ich manuell in das Makro kopiert.
Ich weiß leider nicht, wie groß der Aufwand ist, sowas zu betreiben - aber bin dankbar, dass du es getan hast und vielleicht noch tust.
Liebe Grüße
Jacqueline

neuer Versuch
11.12.2013 15:02:28
Rudi

Sub prcFolders()
Dim FSO As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String, wksInhalt As Worksheet
Dim vntFiles(), lngFiles As Long
Application.ScreenUpdating = False
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
If .Show = -1 Then
strFolder = .SelectedItems(1)
End If
End With
If strFolder  "" Then
Set oFolder = FSO.getfolder(strFolder)
prcFiles oFolder, vntFiles, lngFiles
prcSubFolders oFolder, vntFiles, lngFiles
vntFiles = WorksheetFunction.Transpose(vntFiles)
Set wksInhalt = Worksheets.Add
With wksInhalt
.Cells(1, 1) = "Pfad"
.Cells(1, 2) = "Dateiname"
.Cells(2, 1).Resize(UBound(vntFiles), 2).FormulaLocal = vntFiles
.Columns.AutoFit
.Activate
End With
End If
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Sub prcSubFolders(oFolder, vntFiles, lngFiles)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcFiles oSubFolder, vntFiles, lngFiles
prcSubFolders oSubFolder, vntFiles, lngFiles
Next
End Sub

Sub prcFiles(oFolder, vntFiles, lngFiles)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
lngFiles = lngFiles + 1
ReDim Preserve vntFiles(1 To 2, 1 To lngFiles)
vntFiles(1, lngFiles) = oFolder.Path
vntFiles(2, lngFiles) = _
"=hyperlink(""" & oFile.Path & """;""" _
& oFile.Name & """)"
Next
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: neuer Versuch
11.12.2013 16:05:03
Jacqueline
Hallo Rudi,
auch dieses Mal leider Fehlermeldung. Dieses Mal hier:
vntFiles = WorksheetFunction.Transpose(vntFiles)
Keine Ahnung, was das sein könnte.
Excel ist ja mein Ding, aber diese Makros ...
Liebe Grüße
Jacqueline

AW: neuer Versuch
12.12.2013 10:26:29
Jacqueline
Hallo Rudi,
leider hängt sich das wieder bei vntFiles auf. Danke, dass du dich meiner Sache angenommen hast.
Viele Grüße
Jacqueline

AW: Dateien aus Explorer per Hyperlink auflisten
11.12.2013 15:59:33
Jacqueline
Hallo Rudi,
erstmal lieben Dank, dass du dich meinem Problem angenommen hast. Leider kommt eine Fehlermeldung bei:
ReDim Preserve vntFiles(1 To 2, 1 To
Die Fehlermeldung lautet:
Fehler beim Kompilieren: Variable nicht definiert.
Außerdem fragt er den Pfad nicht ab. Den habe ich manuell in das Makro kopiert.
Ich weiß leider nicht, wie groß der Aufwand ist, sowas zu betreiben - aber bin dankbar, dass du es getan hast und vielleicht noch tust.
Liebe Grüße
Jacqueline

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige