Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensortierung:Basisdaten unregelmäßig angeordnet

Datensortierung:Basisdaten unregelmäßig angeordnet
13.12.2013 22:07:36
Joerschi
Hallo liebes Forum,
ich komme bei einer Sortierung nicht weiter.
Genaugenommen habe ich ein vorgegebenes "Raster" wo aller 41 Zeilen Datensätze mit Namen + zugehörigen Wert untereinander stehen.
Diese Datensätze sollen nun absteigend geordnet werden, wobei sinnvoll angeordnet jeweils neben dem Wert der Name steht.
Folgende Aufteilungen der Quelldatensätze (gelb markiert):
Name: Zeile 40 & 81 & 122 usw. (immer aller 41 Zeilen, maximal 4 Datensätze nebeneinander - jeweils Spalte Z bis AC)
Wert: Zeile 41 & 82 & 123 usw. (immer aller 41 Zeilen, maximal 4 Datensätze nebeneinander - jeweils Spalte Z bis AC)
Die Sortierung erfolgt in den Spalten AE und AF (grün markiert).
Alles leicht zu verstehen in der Beispieldatei: https://www.herber.de/bbs/user/88506.xls
Userbild
Hat jemand einen Rat, wie man das z. B. per Formel clever (an)ordnen könnte?
Viele Grüße
Joerschi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensortierung:Basisdaten unregelmäßig angeordnet
13.12.2013 22:37:01
KlausF
Moin Joerschi,
bin mal gespannt, wer das versteht. Ich jedenfalls nicht:
Folgende Aufteilungen der Quelldatensätze (gelb markiert):
Was genau verstehst du unter Quelldatensätze?
Name: Zeile 40 & 81 & 122 usw.
Was genau soll alle 41 Zeilen passieren?
Die Reihenfolge ...02, ...01, ...03 und ...05 erschliesst sich mir gar nicht.
Sie ist weder ab- noch aufsteigend.
Wie soll das Endergebnis aussehen?
Gruß
Klaus

Weitere Erklärung
13.12.2013 22:52:00
Joerschi
Hallo Klaus,
danke der Nachfrage...
Zusammengehören jeweils die Datensätze: Z40 & Z41; AA40 & AA41, AB 40 & AB 41, AC 40 & AC 41 und dann weiter Z81 & Z882 und immer so weiter. Untereinander stehende Datensätze gehören immer zusammen.
Der Name kann jeweils vom Inhalt ignoriert werden (das sind irgendwelche Abkürzungen).
In Spalte AF2 abfolgend stehen die Werte absteigend geordnet.
In Spalte AE2 abfolgend jeweils die zugehörigen Namen der Datensätze.
(Man könnte beide Spalten auch tauschen in der Ausgabe).
Ich hoffe, dass es nun etwas überschaubarer ist - ist bisschen schwierig zu erklären...
Viele Grüße
Joerschi

Anzeige
AW: Weitere Erklärung
15.12.2013 11:12:31
fcs
Hallo Joerschi,
mit Formeln kommst hier nach meiner Einschätzung nur mit ein paar Zwischenberechnungen weiter.
Möglicherweise kann man hier mit komplexen Matrixformel auch noch was machen. Ich hab aber keine Lust mich da durchzuquälen.
Gruß
Franz
Ausgangsdaten-Format

 AEAFAGAHAIAJAKAL
1NameWerteRangNrRang sortiertZeileNameSortierung - nach Wert absteigend
2TZ25_0000000280,56%2113TZ25_0000000185,42%
3TZ25_0000000185,42%1222TZ25_0000000280,56%

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
AE2=BEREICH.VERSCHIEBEN($Z$40;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4-0,01)*41;REST(ZEILE()-2;4))
AF2=BEREICH.VERSCHIEBEN($Z$41;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4-0,01)*41;REST(ZEILE()-2;4))
AG2=RANG(AF2;$AF$2:$AF$1000;0)
AH2=ZEILE()-1
AI2=WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(AH2;$AG:$AG;0)); AI1;AH2)
AJ2=WENN(AI2=AI1;AJ1+VERGLEICH(AI2;INDIREKT("Z"&AJ1+1 & "S33:Z10000S33";FALSCH); 0); VERGLEICH(AI2;$AG:$AG;0))
AK2=WENN(INDEX(AE:AE;AJ2)=0;"";INDEX(AE:AE;AJ2))
AL2=WENN(AK2="";"";INDEX($AF:$AF;AJ2))
AE3=BEREICH.VERSCHIEBEN($Z$40;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4-0,01)*41;REST(ZEILE()-2;4))
AF3=BEREICH.VERSCHIEBEN($Z$41;GANZZAHL((ZEILE()-1)/4-0,01)*41;REST(ZEILE()-2;4))
AG3=RANG(AF3;$AF$2:$AF$1000;0)
AH3=ZEILE()-1
AI3=WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(AH3;$AG:$AG;0)); AI2;AH3)
AJ3=WENN(AI3=AI2;AJ2+VERGLEICH(AI3;INDIREKT("Z"&AJ2+1 & "S33:Z10000S33";FALSCH); 0); VERGLEICH(AI3;$AG:$AG;0))
AK3=WENN(INDEX(AE:AE;AJ3)=0;"";INDEX(AE:AE;AJ3))
AL3=WENN(AK3="";"";INDEX($AF:$AF;AJ3))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

Anzeige
AW: Weitere Erklärung
15.12.2013 20:23:18
Joerschi
Dank Dir Franz.
Habe mich grad mal durch die Formeln geackert, wäre da aber selbst nicht drauf gekommen.
funktioniert jedoch.
Wünsche Dir ein schönen Rest-Advent
Liebe Grüße
Joerschi

AW: alternativ mit Makro
15.12.2013 20:24:51
Joerschi
Dank Dir Klaus, für den Aufwand.
Funktioniert prima.
Makros sind schon eine spannende Sache. Scheint sich zu lohnen, da mal reinzuarbeiten.
Wünsche Dir ein schönen Rest-Advent
Liebe Grüße
Joerschi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige