Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenköpfe ohne RowSource?

Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 10:10:40
Ralf
Hallo Profis,
bekanntlich kann man bei ComboBoxen .RowSource und .AddItem nicht gemeinsam nutzen.
Gibt es eine Möglichkeit den Spaltenkopf zu bekommen, obwohl ich .AddItem nutze?
Danke für Hinweise!
Gruß
Ralf
(gekürzter Code, die Einstellungen der Combobox geschehen in einer anderen Sub)

With FPsht
n = 0
combxBA.Clear
combxBA.RowSource = Union(.Cells(1, 2), .Cells(1, 13), .Cells(1, 1), .Cells(1, 14)).Address
ERP = DBsht.Cells(4, 2)
For Each Zelle In .Range(.Cells(2, 2), .Cells(.UsedRange.Rows.Count, 2))
If CCur(Zelle.Offset(, 11)) Like ERP & "*" Then
combxBA.AddItem Zelle '''Meldung Zugriff verweigert
combxBA.List(n, 1) = Zelle.Offset(, 11).Value
combxBA.List(n, 2) = Zelle.Offset(, -1).Value
combxBA.List(n, 3) = Zelle.Offset(, 12).Value
n = n + 1
End If
Next
End With

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 10:11:51
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
wie Du schon schreibst geht das nicht.

Danke! oT
16.12.2013 10:33:09
Ralf

AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 10:35:33
Rudi
Hallo,
schreib die Suchergebnisse in ein anderes (ausgeblendetes) Blatt.
Schema:
  Dim tbTmp As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
Set tbTmp = Sheets("Tmp")
On Error GoTo 0
If tbTmp Is Nothing Then
Set tbTmp = Worksheets.Add(after:=Sheets(Sheets.Count))
tbTmp.Name = "Tmp"
tbTmp.Visible = xlSheetVeryHidden
End If
tbTmp.Cells.Clear
With FPsht
n = 1
tbTmp.Cells(n, 1) = .Cells(1, 2)
tbTmp.Cells(n, 2) = .Cells(1, 13)
tbTmp.Cells(n, 3) = .Cells(1, 1)
tbTmp.Cells(n, 4) = .Cells(1, 14)
ERP = DBsht.Cells(4, 2)
For Each Zelle In .Range(.Cells(2, 2), .Cells(.UsedRange.Rows.Count, 2))
If CCur(Zelle.Offset(, 11)) Like ERP & "*" Then
n = n + 1
tbTmp.Cells(n, 1) = Zelle
tbTmp.Cells(n, 2) = Zelle.Offset(, 11).Value
tbTmp.Cells(n, 3) = Zelle.Offset(, -1).Value
tbTmp.Cells(n, 4) = Zelle.Offset(, 12).Value
End If
Next
End With
combxBA.Clear
With tbTmp
combxBA.RowSource = "Tmp!" & .Range(.Cells(1, 1), .Cells(n, 4)).Address
End With

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 11:03:58
Ralf
Danke, Rudi
Das habe ich auch in Betracht gezogen.
Auch ob ein Filtern des Bereiches und anschließendem Zuweisen des Bereiches zu RowSource nur die gefilterten Daten übergeben werden oder alle.
Gruß
Ralf

AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 11:34:49
Rudi
Hallo,
Auch ob ein Filtern des Bereiches und anschließendem Zuweisen des Bereiches zu RowSource nur die gefilterten Daten übergeben werden oder alle.
Es werden alle Daten übergeben.
Gruß
Rudi

AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 12:09:42
Ralf
Hallo Rudi,
Ja, leider musste ich das auch gerade feststellen.
Ich werde die tmp-sheet-Variante umsetzen.
Da gibt es jedoch ein weiteres Problem:
Wenn die Quelle für RowSource wieder geschlossen wird, sind die Daten auch in der ComboBox weg.
Das ist bei mir der Fall, da ich die Daten aus einem anderen Book lese und in die Combobox einfüge und das Book denn wieder schließe.
Bekomme ich die in das tmp-Sheet zusammengetragene Daten in ein 2-dim-Array, das ich dem RowSource übergeben kann?
Denn kann ich mir den Umweg über das tmp-Sheet auch sparen, falls das geht.
Gruß
Ralf

Anzeige
AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 12:14:14
Rudi
Hallo,
ein Array kannst du nicht als RowSource nutzen. Nur als List. Damit hast du aber wieder keine Kopfzeile.
Wenn die Quelle für RowSource wieder geschlossen wird, sind die Daten auch in der ComboBox weg.
Dann platziere Tmp doch in deinem Workbook mit den Comboboxen.
Gruß
Rudi

AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
16.12.2013 12:30:52
Ralf
Schade, aber Danke!
Wird mir wohl nichts anderes übrig bleiben..
Ralf

AW: Spaltenköpfe ohne RowSource?
17.12.2013 14:39:24
Ralf
Hallo Luschi,
danke für die Antwort.
Dafür habe ich keinen Platz mehr in der Userform, die ist schon fertig.
Ich habe die Variante mit dem Hilfsblatt gewählt.
Außerdem ist es eine Combobox und die Dropdownliste ist ca. 4 Mal so breit wie die Combobox, da funzt das nicht.
Aber für ein neues Projekt eine Überlegung wert.
Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige