Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink erstellen,per Command-Button übertragen

Hyperlink erstellen,per Command-Button übertragen
18.12.2013 11:21:23
David
Hallo zusammen,
habe erst vor kurzem mit VBA/Makros in Excel angefangen und komme mit einer Aufgabenstellung nicht weiter. Vielleicht kann mir hier jemand helfen?!
Grundlegende Funktion:
Mittels Eingabeformular sollen ausgewählte/eingegebene Daten (ComboBox, Textbox etc.) per Command-Button in eine zweite Datei übertragen/abgelegt werden.
Ein Teil dieser Daten soll auch ein selbst auszuwählender Daten-Pfad sein der als Hyper-Link abgelegt/übertragen werden soll.
Problem:
Bisher hab ich zwei Lösungsansätze die beide aber nicht zu 100% funktionieren.
1. Ansatz – Die Hyperlink-Erzeugung wird per Command-Button im Eingabeformular gestartet und das Ergebnis (Pfad) in eine Textbox darunter geschrieben. Beim Abschließenden Datentransfer wird dieser Inhalt auch ordnungsgemäß in der vorgesehenen Zelle in die 2te Datei übertragen.
Leider aber nicht als funktionierender Hyperlink sondern nur als Text, und auch nicht der vollständige Pfad.
2. Ansatz – Die Hyperlink-Erzeugung wird automatisch gestartet sobald die eingegebenen Daten per Command-Button übertragen werden.
Dadurch wird tatsächlich ein funktionierender Hyperlink erzeugt und in der 2ten Datei abgelegt, leider nicht in der dafür vorgesehenen Zelle (dort steht dann immer nur „True“ als Text). Der Link wird immer in die Zelle abgelegt die beim letzten mal Dateispeichern markiert war, egal welche das war.
Hier mein Code (mit beiden Lösungsansätzen implementiert):
Private Sub CommandButton1_Click()
Workbooks.Open Filename:="C:\Users\dkoch\Documents\Excel\basteln\Data-Storage.xlsx"
Worksheets("Sheet1").Activate
Z = 1
Do While Cells(Z, 1)  ""
Z = Z + 1
Loop
Cells(Z, 1) = Me.DTPicker1
Cells(Z, 2) = Me.ComboBox6
Cells(Z, 3) = Me.ComboBox1
Cells(Z, 4) = Me.ComboBox2
Cells(Z, 5) = Me.TextBox4
Cells(Z, 6) = Me.ComboBox3
Cells(Z, 7) = Me.ComboBox4
Cells(Z, 8) = Me.ComboBox5
Cells(Z, 9) = Me.TextBox8
Cells(Z, 10) = Me.TextBox9
Cells(Z, 11) = Me.TextBox11
Cells(Z, 12) = Me.TextBox10
Cells(Z, 13) = Application.Dialogs(xlDialogInsertHyperlink).Show
Workbooks("Data-Storage.xlsx").Close savechanges:=True
Me.ComboBox1 = ""
Me.ComboBox2 = ""
Me.TextBox4 = ""
Me.ComboBox3 = ""
Me.ComboBox4 = ""
Me.ComboBox5 = ""
Me.TextBox8 = ""
Me.TextBox9 = ""
Me.TextBox10 = ""
Me.ComboBox6 = ""
Me.TextBox11 = ""
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Workbooks("Form-Files_005.xlsm").Close savechanges:=True
Application.Quit
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
Range("A1").Select
Application.Dialogs(xlDialogInsertHyperlink).Show
TextBox10 = Range("A1")
Range("A1").Delete
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink erstellen,per Command-Button übertragen
19.12.2013 01:02:05
fcs
Hallo David,
probier es mal wie folgt.
Das Makro selektiert dann die Zelle in der der Hyperlink eingefügt werden soll soll, bevor der Dialog angezeigt wird.
Das Userform wird vorübergehend ausgeblendet.
Gruß
Franz
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Hide
Workbooks.Open Filename:="C:\Users\dkoch\Documents\Excel\basteln\Data-Storage.xlsx"
Worksheets("Sheet1").Activate
Z = 1
Do While Cells(Z, 1)  ""
Z = Z + 1
Loop
Cells(Z, 1) = Me.DTPicker1
Cells(Z, 2) = Me.ComboBox6
Cells(Z, 3) = Me.ComboBox1
Cells(Z, 4) = Me.ComboBox2
Cells(Z, 5) = Me.TextBox4
Cells(Z, 6) = Me.ComboBox3
Cells(Z, 7) = Me.ComboBox4
Cells(Z, 8) = Me.ComboBox5
Cells(Z, 9) = Me.TextBox8
Cells(Z, 10) = Me.TextBox9
Cells(Z, 11) = Me.TextBox11
Cells(Z, 12) = Me.TextBox10
Cells(Z, 13).Select
Application.Dialogs(xlDialogInsertHyperlink).Show
Workbooks("Data-Storage.xlsx").Close savechanges:=True
Me.ComboBox1 = ""
Me.ComboBox2 = ""
Me.TextBox4 = ""
Me.ComboBox3 = ""
Me.ComboBox4 = ""
Me.ComboBox5 = ""
Me.TextBox8 = ""
Me.TextBox9 = ""
Me.TextBox10 = ""
Me.ComboBox6 = ""
Me.TextBox11 = ""
Me.Show
End Sub

Anzeige
AW: Hyperlink erstellen,per Command-Button übertr
19.12.2013 13:52:23
David
Supi!
Das funzt jetzt. Hab mein UserForm mit deinem Vorschlag umgebastelt und zickt nicht mehr.
Danke für die Hilfe Franz :-)

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige