Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat RFC-822

Datumsformat RFC-822
23.12.2013 20:26:11
Thomas
Hallo
Ich möchte per Excel VBA das Datum und die Uhrzeit für meinen RSS-Feed im RFC-822 Format ausgeben. Bisher mache ich das so: Print #iFile, " " & Application.WorksheetFunction.Choose(Weekday(Now), "Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat") & Format(Now, ", DD MMM YYYY " & "hh:mm:ss") & " +0200" Das gibt mir das Ergebnis so aus:
Mon, 23 Dez 2013 04:37:25 +0200
Ich bräuchte aber die Abkürzungen für die Monate auch in der englischen Schreibweise, also so:
Mon, 23 Dec 2013 04:37:25 +0200
Leider weiss ich nicht, wie ich den obigen VGA-Code ergänzen muss, damit das klappt.
Könnte mir da evtl. jemand von Euch helfen?
Gruß
Thomas

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Darauf, die paar Monate mit Replace zu ...
23.12.2013 21:33:54
Luc:-?
…ersetzen, hättest du auch selbst kommen können, Thomas;
allerdings wäre die Verwendung des entsprd Gebietsschemas wohl von vornherein effektiver gewesen…
Format(Now, "[$-409]ddd, dd mmm yyyy " & "hh:mm:ss") & " +0200" hätte dann wohl ausgereicht. ;->
Gruß + FroWeihn, Luc :-?

AW: Darauf, die paar Monate mit Replace zu ...
23.12.2013 21:41:20
Thomas
Danke für Deine Hilfe, aber leider funktioniert das nicht.
Vielleicht habe ich Dich ja auch falsch verstanden.
Wenn ich das jetzt so mache:
Print #iFile, "      " & Format(Now, "[$-409]ddd, dd mmm yyyy " & "hh:mm:ss") & " +0200"
... kommt als Ergebnis das hier raus:
Mo, 23 Dez 2013 21:37:32 +0200
... es soll aber das rauskommen:
Mon, 23 Dec 2013 21:37:32 +0200

Anzeige
AW: Darauf, die paar Monate mit Replace zu ...
23.12.2013 21:54:18
Matthias
Hallo
Kreativ sein ;-)
Sub test()
Dim Bez$
Select Case Month(Now)
Case Is = 1
Bez = "jan"
Case Is = 2
Bez = "feb"
Case Is = 3
Bez = "mar"
Case Is = 4
Bez = "apr"
Case Is = 5
Bez = "may"
Case Is = 6
Bez = "jun"
Case Is = 7
Bez = "jul"
Case Is = 8
Bez = "aug"
Case Is = 9
Bez = "sep"
Case Is = 10
Bez = "oct"
Case Is = 11
Bez = "nov"
Case Is = 12
Bez = "Dec"
End Select
MsgBox Application.WorksheetFunction.Choose(Weekday(Now), "Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", " _
Fri", "Sat") & Format(Now, ", DD ") & Bez & Format(Now, " YYYY " & "hh:mm:ss") & " +0200"
End Sub
Gruß und frohes Fest
Matthias

Anzeige
Wenn schon so, Matti, dann doch kürzer ...
23.12.2013 23:36:50
Luc:-?

Const txMon$ = " Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec"
Dim eMon As String
eMon = Split(txMon)(Month(Now))

Genauso kann man das auch mit den Wochentagen machen. Allerdings hätte bei den Monaten schon der Austausch von Mrz, Mai, Okt und Dez per Replace gereicht.
Gruß + FroWeihn, Luc :-?

klaro, ich fang doch immer kompliziert an :-)
23.12.2013 23:52:15
Matthias
Hallo Luc
Ich versuch eben immer erst Mal eigene Wege
Klaro immer kürzer, aber funtioniert hats trotzdem ;o)
Aber auch Deine letzter Vorschlag klappt gut
Tabelle1

 AB
1Mi. 23.01.2013Wed, 23 Jan 2013
2Fr. 22.02.2013Fri, 22 Feb 2013
3So. 24.03.2013Sun, 24 Mar 2013
4Di. 23.04.2013Tue, 23 Apr 2013
5Do. 23.05.2013Thu, 23 May 2013
6Sa. 22.06.2013Sat, 22 Jun 2013
7Mo. 22.07.2013Mon, 22 Jul 2013
8Mi. 21.08.2013Wed, 21 Aug 2013
9Fr. 20.09.2013Fri, 20 Sep 2013
10So. 20.10.2013Sun, 20 Oct 2013
11Di. 19.11.2013Tue, 19 Nov 2013
12Do. 19.12.2013Thu, 19 Dec 2013


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Dim x&
For x = 1 To 12
Cells(x, 2) = WorksheetFunction.Text(CDate(Cells(x, 1)), "[$-409]ddd, dd mmm yyyy")
Next


Auch Dein neuer Vorschlag passt :-)
Tabelle1

 AB
1Mi. 23.01.2013Jan
2Fr. 22.02.2013Feb
3So. 24.03.2013Mar
4Di. 23.04.2013Apr
5Do. 23.05.2013May
6Sa. 22.06.2013Jun
7Mo. 22.07.2013Jul
8Mi. 21.08.2013Aug
9Fr. 20.09.2013Sep
10So. 20.10.2013Oct
11Di. 19.11.2013Nov
12Do. 19.12.2013Dec


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Const txMon$ = " Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec"
Sub Luc()
Dim eMon As String, x&
For x = 1 To 12
eMon = Split(txMon)(Month(Cells(x, 1)))
Cells(x, 2) = eMon
Next
End Sub
Frohes Fest
Matthias

Anzeige
Scheint mit 'Format' SO NICHT zu fktionieren, ...
23.12.2013 23:27:05
Luc:-?
…Thomas,
aber mit TEXT, also …
WorksheetFunction.Text(Now, "[$-409]ddd, dd mmm yyyy")
Luc :-?

AW: Scheint mit 'Format' SO NICHT zu fktionieren, ...
24.12.2013 16:15:00
Thomas
Moin Luc
Schöne Weihnacht erstmal.
So klappt es wunderbar und ist schön kurz.
Vielen lieben Dank für Deine nette Hilfe.
Und von all den anderen natürlich auch.
Gruß
Thomas

Na dann, dito! Gruß owT
25.12.2013 17:07:48
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige