Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung

Bedingte Formatierung
24.12.2013 16:04:50
mike49
Hallo Leute,
kann den Fehler nicht finden.
In meiner Übersicht sollen mit Hilfe der Bedingten Formatierung die Feiertage im entsprechenden Monat zusätzlich farblich (blau) angezeigt werden. Im Prinzip so wie die Sonntage. Dies tuts aber nicht. Könnte sich das mal jemand anschauen? Ich lade die Datei mal hoch:
https://www.herber.de/bbs/user/88627.xlsm
Gruß
mike49

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
24.12.2013 17:00:28
Hajo_Zi
Hallo Mike,



Übersicht
 YZAA
40DiMiDo
41   
42   
Bedingte Formatierung wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
Y40:AA40=+X40+1  =+RC[-1]+1
Y41:AA41=WENN(WOCHENTAG(Y40)=2;dKW(Y40);"")  =IF(WEEKDAY(R[-1]C)=2,dKW(R[-1]C),"")

definierte Namen  
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Feiertage=Übersicht!$AM$9:$AM$42 =Übersicht!R9C39:R42C39

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Zelle   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füllfarbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Musterfarbe Typ
AA40:AA42, Y40:Y42, Z40:Z4201.Bed.: Formel ist =SVERWEIS($A$40+B$6-1;Feiertage;1;0)  12611584         2
AA40, AA41:Y41, Z40:Z4102.Bed.: Formel ist =WOCHENTAG(B7;2)>6  10092543         2
AA40, AA41:Y41, Z40:Z4103.Bed.: Formel ist =ISTZAHL(VERGLEICH(B7;$AL$9:$AL$36;0))  15849925         2
AA42, Y42:Z4202.Bed.: Formel ist =WOCHENTAG(B10;2)>6  10092543         2
AA42, Y42:Z4203.Bed.: Formel ist =ISTZAHL(VERGLEICH(B10;$AL$9:$AL$36;0))  15849925         2
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Zelle   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ  
AA40:AA42, Y40:Y42, Z40:Z4201.Bed.   Falsch          2
AA40, AA41:Y41, Z40:Z4102.Bed.   Wahr          2
AA40, AA41:Y41, Z40:Z4103.Bed.   Wahr          2
AA42, Y42:Z4202.Bed.   Wahr          2
AA42, Y42:Z4203.Bed.   Wahr          2
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.06 einschl 64 Bit


Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
24.12.2013 17:33:09
mike49
Hallo Hajo,
super erklärt, danke für deine Mühe. Aber irgendwie krieg ich das in meiner Tabelle nicht hin. Warum steht eigentlich in AM5 eine Zahl und nicht das Datum vom Ostersonntag. Wenn ich das Jahr wechsle, bleiben die vom Ostersonntag abhängigen Tage unverändert bei 2013 stehen.
Gruß
mike49

AW: Bedingte Formatierung
24.12.2013 17:37:45
Hajo_Zi
die Zelle AM5 habe ich nicht bearbeitet, da musst Du den Ersteller Fragen.
Gruß Hajo

AW: Bedingte Formatierung
24.12.2013 17:03:29
Rolf
Hallo Michael,
Du vergleichst in Deiner bedingten Formatierung den Bereich AL9:AL36, Deine Feiertage stehen aber in AM9:AM36!
Entweder Feiertage nach AL verschieben, oder bedingte Formatierung ändern!
Grüße Rolf

Anzeige
AW: Bedingte Formatierung
24.12.2013 17:18:39
mike49
Hallo Rolf,
irgendwie kriege ich das nicht hin. Wieso steht eigentlich in AM5 41364 und nicht das Datum?
Gruß
mike49

1. Ein echtes Datum vom 1.1.1900 bis 31.12.9999...
24.12.2013 18:46:35
Luc:-?
…ist immer eine Zahl, nämlich die Anzahl der Tage ab ersterem Datum, Mike;
das ist ja nun wirklich XlBasisWissen und hier schon xmal durchgekaut worden. Mit nur ein klein wenig Eigeninitiative hättest du das längst wissen können!
2. Wenn sich AM5 auf das jeweilige Jahr bezieht, das womöglich in einer separaten Zelle steht, wird auch das Datum in AM5 automatisch bei Jahreswechsel angepasst, aber das muss dann natürlich nicht Ostern sein (außerdem haben wir jetzt Weihnachten!). Dafür müsstest du eine OsterFormel einsetzen, was dir klar sein sollte!
FroWeihn, Luc :-?

Anzeige
Danke euch allen . . .
24.12.2013 19:50:49
mike49
. . . dir Hajo_Zi für deine tolle Beschreibung bei der bedingten Formatierung
. . . dir Rolf für den Korrekturhinweis.
. . . und besonders dir Luc. Du hast ja wesentlich bei der Umsetzung meiner Vorgaben in dieser Datei mitgewirkt.
Du hast natürlich recht. Mit ein wenig Nachdenken hätte ich auch alleine daraufkommen können.
Vielleicht war es auch die Vorfreude auf die Bescherung ;)
Jetzt klappt alles prima und ich danke nochmals für die Hilfe und wünsche euch frohe Weihnachten.
Gruß
mike49

Ach so, immer noch diese Datei! Na dann... owT
24.12.2013 23:06:27
Luc:-?
:-?

Ersetze die Datumsangabe in AL5 (nicht AM5 ...
25.12.2013 19:10:56
Luc:-?
…lt meinem Exemplar deiner Datei) durch folgd OsterFml (nach Autor amosOnline-Excel), Mike:
=7*RUNDEN((4&-F3)/7-TAG(8)/7+REST(75,993*REST(F3;19)-58+4*RUNDEN(KÜRZEN(F3%)/1,472-KÜRZEN(F3%/4);); 120)/29;)+TAG(1)
Damit wird Ostern in Abhängigkeit von der Jahreszahl in F3 ermittelt. Die BedingtFormatierung der nachfolgd in den verborgenen Spalten aufgeführten und zT osterabhängigen Feiertage in Blau war allerdings von anfang an in deiner Datei enthalten, so dass nicht dafür, sondern nur für die OsterFml Bedarf bestand, was du nicht erkannt zu haben scheinst (schöne Bescherung!)…
Gruß & FroWeihn, Luc :-?

Anzeige
Danke Luc, für . . .
26.12.2013 16:36:54
mike49
. . . das "kleine Weihnachtsgeschenk" mit der angepassten Osterformel.
Gruß
mike49

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige