Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datums- und Währungsformatierung

Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 08:49:54
Kai
Hallo,
ich erstelle gerade eine Excel-Tabelle mit einer Auswertung von Bestellungen. Im Tabellenblatt 1 werden alle Bestellungen einzeln aufgelistet. U. a. wird hier das Bestelldatum eingetragen. Sobald hier ein Datum drin steht, soll in einer zweiten Spalte automatisch der Monat angezeigt werden.
Ferner soll, nachdem hier ein Währungskürzel ( z. B. EUR od. USD ) eingetragen wird, das Feld mit dem Betrag automatisch entsprechend formatiert werden.
In Tabellenblatt 2 habe ich eine Auswertung mit Summenprodukt, in der a) alle Bestellungen aus Januar aufgeteilt in EUR und USD ausgewertet werden.
Jetzt meine Frage: Was muss ich tun, damit a) die Daten in Tabellenblatt 1 entsprechend automatisch formatiert werden und b) in Tabellenblatt 2 die Daten korrekt gezählt werden?
Danke im voraus und guten Rutsch ins neue Jahr :)
Viele Grüße
Kai

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 08:59:51
hary
Moin Kai



Tabelle1
 AB
101.01.2013Januar
2  
3oder 
401.01.2013Januar
5  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1:B2=WENN(A1<>"";A1;"")  =IF(RC[-1]<>"",RC[-1],"")
B4:B5=WENN(A4<>"";TEXT(A4;"MMMM");"")  =IF(RC[-1]<>"",TEXT(RC[-1],"MMMM"),"")

Zahlenformate
Zelle Format Wert
A1, A4 'TT.MM.JJJJ41275
B1 'MMMM41275
B2 'TT.MM.JJJJ 
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

Eine Bsp.-Mappe waere von Vorteil damit man sieht wo du die Waehrungszeichen eintraegst. Sind die waehrungen formatiert oder schreibst du es in die Zelle.
gruss hary

Anzeige
AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 09:08:23
Kai
Hallo Hary,
das mit dem Datum klappt prima :) Danke dafür.
Hier die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/88640.xlsx
Ich möchte, dass wenn ich in der Spalte J den Wert "USD" eintrage, der Wert in Spalte G in $ formatiert wird. Wenn ich in Spalte J den Wert "EUR" eintrage, soll der Betrag in € formatiert werden.
Gruß
Kai

AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 09:39:02
hary
Moin Kai
Das geht nur mit VBA. Trage jetzt in SpalteB ein Datum ein. In J5 und J6 ist eine Dropdownliste fuer die Waehrungen, aendere dort mal die Waehrungen.
Gelten fuer die beiden ganzen Spalten, also nicht auf einen Zeilenbereich.
https://www.herber.de/bbs/user/88641.xlsm
gruss hary

Anzeige
AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 10:02:29
Kai
Hallo Hary,
funktioniert.
Danke :)
Eine weitere Sache habe ich jetzt doch noch :)
Wie muss ich den VBA Code abändern, damit nach der Auswahl der Währung nicht nur in einem Feld sondern in insgesamt 11 (!) Spalten die Währung automatisch eingetragen wird ( diese Tabelle soll zu einem Preisvergleich bei Projekten genutzt werden )? Hier sollen die blauen Felder automatisch formatierte werden, sobald im gelben Feld die Währung eingetragen wurde.
https://www.herber.de/bbs/user/88642.xlsm
Gruß
Kai

AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 10:25:13
hary
Moin Kai
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Column = 2 And Target.Row > 12 Then
Select Case Target
Case "EUR"
Cells(Target.Row, 13).Resize(1, 16).NumberFormat = "#,##0  \€;-#,##0  \ €"
Case "USD"
Cells(Target.Row, 13).Resize(1, 16).NumberFormat = "#,##0  \$;-#,##0  \ $"
End Select
End If
End Sub

gruss hary

Anzeige
AW: Datums- und Währungsformatierung
30.12.2013 10:30:42
Kai
Hallo Hary,
super.
Bin richtig begeistert.
Danke dir und guten Rutsch ins neue Jahr :)
Gruß
Kai

AW: ebenso guten Rutsch. gruss owT.
30.12.2013 10:34:29
hary
.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige