Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text um eine Anzahl von Stellen verringern

Text um eine Anzahl von Stellen verringern
31.12.2013 12:19:22
Stellen
Hallo Forumsbesucher,
ich bitte um Unterstützung bei der Realisierung folgenden Vorhabens:
In meiner Tabelle möchte ich die Textwerte der Spalte D um die Anzahl der Stellen verringern, deren Zahl in Spalte A steht. Es soll dabei jeweils der hintere (letzte) Textteil quasi abgeschnitten werden.
Beispiel:
In A1 steht die Zahl 4, in D1 der Text Fünfzehn.
Die Formel in E1 sollte dann von Fünfzehn die letzten 4 Buchstaben entfernen, so dass als Formelergebnis in E1 Fünf angezeigt wird.
Für eure Hilfen im Voraus besten Dank.
Allen Forumsbesucher wünsche ich einen Guten Rutsch und ein gesundes, erfolgreiches Neues Jahr.
mfg
Fritz

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=TEIL(D1;1;LÄNGE(D1)-A1)
31.12.2013 12:23:03
ransi
HAllo
Am Einfachsten gehts wahrscheinlich so:
Tabelle1

 ABCDE
14  FünfzehnFünf
210  einhundertsiebenundzwanzigeinhundertsieben
3     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E1=TEIL(D1;1;LÄNGE(D1)-A1)
E2=TEIL(D2;1;LÄNGE(D2)-A2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi

Anzeige
Links() oder Teil()
31.12.2013 12:27:47
Matthias
Hallo
Benutzte Teil oder Links
Tabelle1

 ABC
14FünfhundertvierFünfhundert
24FünfhundertvierFünfhundert

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=TEIL(B1;1;LÄNGE(B1)-A1)
C2=LINKS(B2;LÄNGE(B2)-A2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Guten Rutsch
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Text um eine Anzahl von Stellen verringern
31.12.2013 12:35:15
Stellen
Hallo Ransi und Matthias,
funktioniert einwandfrei, nochmals vielen Dank.
Gruß
Fritz

Da muss noch die Länge abgefragt werden !!!
31.12.2013 12:45:01
Matthias
Hallo
Tabelle1

 ABC
14FünfhundertvierFünfhundert
24FünfhundertvierFünfhundert

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=WENN(LÄNGE(B1)>A1;TEIL(B1;1;LÄNGE(B1)-A1);"")
C2=WENN(LÄNGE(B2)>A2;LINKS(B2;LÄNGE(B2)-A2);"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4


Sonst bekommst Du einen Fehler #WERT! bei zu großer Zahl in Spalte(A)
Tabelle1

 ABC
120Fünfhundertvier#WERT!
221Fünfhundertvier#WERT!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
ohne wenn
31.12.2013 12:57:01
Hajo_Zi
Hallo,



Tabelle1 (2)
 ABC
116Fünfhundertvier 
24FünfhundertvierFünfhundert

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
C1=TEIL(B1;1;LÄNGE(B1)-MIN(LÄNGE(B1);A1))  =MID(RC[-1],1,LEN(RC[-1])-MIN(LEN(RC[-1]),RC[-2]))
C2=LINKS(B2;LÄNGE(B2)-MIN(LÄNGE(B2);A2))  =LEFT(RC[-1],LEN(RC[-1])-MIN(LEN(RC[-1]),RC[-2]))

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.06 einschl 64 Bit


Anzeige
Das ist so natürlich noch eleganter :-)
31.12.2013 15:25:33
Matthias
Hallo Hajo
Ich hatte ja nicht vor zu Optimieren - wollte eher darauf hinzuweisen, das ein Fehler so entstehen könnte.
Aber Dein Vorschlag ist natürlich sehr viel eleganter, Danke dafür!
Guten Rutsch
Gruß Matthias

Danke und allen Helfern einen guten Rutsch
31.12.2013 18:09:10
Fritz_W
Gruß
Fritz

alles ist optimierbar
31.12.2013 19:16:18
WF
Hi,
=LINKS(B1;MAX(0;LÄNGE(B1)-A1))
Salut WF

"Jein" ...
31.12.2013 20:17:45
Matthias
Hallo
Klar bei Zahl ist das optimiert :-)
... aber das Beispiel von Hajo fängt gleichzeitig Text ab.
Tabelle1

 ABC
1TextFünfhundertVier#WERT!
2TextFünfhundertVier 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=LINKS(B1;MAX(0;LÄNGE(B1)-A1))
C2=LINKS(B2;LÄNGE(B2)-MIN(LÄNGE(B2);A2))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Trotzdem interessanter Weg :-)
Gruß und Guten Rutsch
Matthias
Anzeige

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige