Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
User Form_Werte eintragen und übernehmen
07.01.2014 21:32:17
Tobi
Hallo ihr Lieben, ich brauche bitte eure Hilfe
Ich möchte in einer Datei (Ähnlich dem Anhang) durch klicken auf Zelle A1, A2, A3 jeweils eine entssprechende UserForm öffnen was bisher nur bei A1 klappt.
Dann möchte ich in die Textfelder (innerhalb UserForm)Stückzahlen eingeben und evtl in der letzten Zeile einen beliebigen Artikel mit Preis. Durch klicken auf Übernehmen, soll dann der Gesamtpreis der jeweiligen UserForm berechnet und in die entsprechende Zelle (C1, C2, C3) übernommen werden.
Schön wäre dann noch, wenn die Ausgewählten "Artikel" in B1, B2 und B3 aufgelistet werden oder zumindest in der Userform hinterlegt bleiben bis was geändert wird(damit ersichtlich ist, was ausgewählt worden ist)

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/88714.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Hoff mein Ansatz ist nicht komplett falsch und ich verlang nicht zu viel =(
LG Tobi

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Teil1 ... Das richtige Formular ...
07.01.2014 21:44:56
Matthias
Hallo Tobi
Das kannt Du mal so probieren ...
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Select Case Target.Address
Case Is = "$A$1"
UserForm1.Show
Case Is = "$A$2"
UserForm2.Show
Case Is = "$A$3"
UserForm3.Show
End Select
End Sub
Für den Rest hab ich jetzt keine Zeit, sorry.
Gruß Matthias

AW: Teil1 fuktioniert
07.01.2014 21:56:19
Tobi
Teil 1 funktioniert pervekt!
Vielleicht hat jemand anderes Zeit für den Rest =)
Danke Dir schonmal!

AW: Teil1 fuktioniert
07.01.2014 23:15:17
UweK
Hallo,
das mal als Ansatz. Ist sicher sehr umständlich, aber erfüllt erstmal seinen Zweck.
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Long
With Sheets("Tabelle1")
Range("A2:D6").ClearContents
For i = 2 To Cells(Rows.Count).End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(i, 1) = CDbl(UserForm1.TextBox1)             'Metall1
.Cells(i + 1, 1) = CDbl(UserForm1.TextBox2)         'Metall2
.Cells(i + 2, 1) = CDbl(UserForm1.TextBox3)         'Metall3
.Cells(i + 3, 1) = CDbl(UserForm1.TextBox4)         'Metall4
.Cells(i + 4, 1) = CDbl(UserForm1.TextBox5)         'Metall5 sonstiges
.Cells(i, 2) = Label5.Caption     'Metall1
.Cells(i + 1, 2) = UserForm1.Label6.Caption         'Metall2
.Cells(i + 2, 2) = UserForm1.Label8.Caption         'Metall3
.Cells(i + 3, 2) = UserForm1.Label7.Caption         'Metall4
.Cells(i + 4, 2) = UserForm1.Label13.Caption        'Metall5 sonstiges
.Cells(i, 3) = UserForm1.Label9.Caption             'Metall1
.Cells(i + 1, 3) = UserForm1.Label10.Caption        'Metall2
.Cells(i + 2, 3) = UserForm1.Label12.Caption        'Metall3
.Cells(i + 3, 3) = UserForm1.Label11.Caption        'Metall4
.Cells(i + 4, 3) = CDbl(UserForm1.TextBox6)         'Metall5 sonstiges
'Summe berechnen
.Cells(i, 4) = Cells(i, 1) * Cells(i, 3)
.Cells(i + 1, 4) = Cells(i + 1, 1) * Cells(i + 1, 3)
.Cells(i + 2, 4) = Cells(i + 2, 1) * Cells(i + 2, 3)
.Cells(i + 3, 4) = Cells(i + 3, 1) * Cells(i + 3, 3)
.Cells(i + 4, 4) = Cells(i + 4, 1) * Cells(i + 4, 3)
Next i
End With
End Sub

Anzeige
Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 09:00:40
Tobi
Guten Morgen Uwe,
leider Funktioniert das nicht so wie ich das dachte, aber kann auch sein das ich mir da zu viel erhoff!
Die Anzahl die ich jeweils eintrage, überschreibt mir meine Zellen in Spalte A.
Eigentlich ist meine Idee, dass wie in einem Katalog einzelne Positionen (in der jeweiligen UserForm)ausgewählt werden und andere auch nicht.
Die Ausgewählte Anzahl und der Artikel-Name (Metall 1, -2, -3, etc.) sollen in einer Zelle in Spalte B aufgeführt werden und der Gesamtpreis der UserForm in Spalte C
Hier nochmal bisschen überarbeitet Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/88715.xlsm
Vielleicht kann man doch noch was machen, bevor ich es aufgebe.
Gruß Tobi

Anzeige
AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 09:40:46
hary
Moin Tobi
Klar ist das machbar, aber was ist wenn sich die Bezeichnungen oder Preise aendern?
Dann musst du immer in dem UserForm aenderungen vornehmen.
Evtl. kommt ein anderer Tabellenaufbau auch in Frage. Z.B. nicht alles in eine Zelle.
Auch moeglich mit nur einem UserForm zu arbeiten.
gruss hary

AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 09:54:58
Tobi
Hey Hary,
ja des mit dem anpassen der UserForm stimmt, aber dass kann ich wenigstens ;)
Ich habe mir das so gedacht, damit in der Tabelle nach der Auswahk inder UserForm nur das relevante steht und nicht immer alle Positionen aufgelistet sind (Thema Übersichtlichkeit).
Und da ich die Möglichkeiten von UserForm nicht gut kenne, habe ich es auf diesem weg versucht.
Gibt es denn die Möglichkeit einen großen "Warenkatalog" anzulegen der alles beinhaltet (in einer UserForm)und innerhalb diesem Katalog kann man die sachen dann auswählen und wie in einem Warenkorb ablegen?
Ansonsten muss ich wohl doch eine unübersichtliche, aber einfache Variante nehmen.
Vielen Dank Euch

Anzeige
AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 11:04:06
hary
Moin
"in der UserForm nur das relevante steht "
Geht auch. Komme aber evtl. erst morgen dazu.
gruss hary

AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 11:40:07
Tobi
Das wäre echt klasse Hary, wenn du mir hier doch noch weiterhelfen kannst.
Bis dahin schonmal vielen Dank!

AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 13:13:46
Matze
Hallo Tobi, Hi Hary, Hi Matti
ich denke mal für VBA Übungszwecke kann man so mal anfangen, aber die ersten Userformen oben sind echt Hilfsbedürftig. Wie Hary schreibt kann alles in einer abgearbeitet werden (Listboxen, Comboboxen usw)
Tobi, deine Angabelevel ist Excel gut? Das ganze Vorhaben ist auch in einer simplen Tabelle machbar.
dort kannst du mit Dropdown arbeiten und auch dementsprechenden Listen.
Wichtig ist erst einmal Was soll bei der Auswertung passieren?
Sollen das einzelne Rechnungen geben?
Sollen "Alle" Artikel später auf einer Seite gelistet werden?
Erkläre dein Vorhaben, ansonsten machen wir uns mehrfach Gedanken um dein Vorhaben um zu setzen.
Gruß Matze

Anzeige
AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 14:29:02
Tobi
Hallo an alle nochmal,
um euch alle zu informieren, was ich genau erreichen will:
Mit dem Excel-Formular soll für immer unterschiedliche Bauteile Materialkosten ermittelt werden. Diese Materialkosten sollen sich ermitteln, indem aus einer großen Liste mit vielen Positionen (die ich mit Preisen einpflege würde) die entsprechenden Ausgewählt und mit entsprechenden Stückzahl übernommen werden können.
Mir reicht es wenn ich dann einen Gesamtpreis (Einzelne Rechnungen benötige ich nicht) der ausgewählten Materialien in mein Excel-Formular erhalte und auf irgendeine Weise sehe was ausgewählt worden ist.
Am einfachsten ist das Vorhaben mit einem Warenkorb zu vergleichen, bei dem ich alles reinpacken kann, dann einen Gesamtpreis erhalte und sehe was in meinem Warenkorb ist.
Und dadurch dass nicht alles in einer Tabelle aufgeschrieben wird, will ich die Übersichtlichkeit wahren.
Vielleicht ist mein Excel-Niveau doch nicht mit „gut“ zu bewerten.
Gerne könnt Ihr mir auch Vorschläge unterbreiten, die nicht auf einer UserForm beruhen und einfacher umzusetzen sind.
Vielen Dank!

Anzeige
AW: Leider komm ich noch nicht weiter
08.01.2014 15:14:43
hary
Moin Tobi
"soll für immer unterschiedliche Bauteile Materialkosten ermittelt werden. Diese Materialkosten sollen sich ermitteln, indem aus einer großen Liste mit vielen Positionen"
Das klingt aber nicht nach einer einfachen Liste. Da fehlt mir ein besseres Bsp.
Versuche es morgen trotzdem umzusetzen.
Schau mal hier. Ab Blatt Schaltschrank kannst du in den Blaettern die Stueckzahl eingeben. Wird zusammengefasst in Blatt "Zusammenfassung" eingetragen und einzeln gelistet in Blatt "Aufstellung".
https://www.herber.de/bbs/user/88721.zip
gruss hary

Anzeige
AW: Hier deine Mappe
09.01.2014 10:09:24
hary
Moin Tobi
Hier deine Mappe zurueck. Zusaetzlich in Blatt "Preis" mit benannten Bereichen gearbeitet.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/88738.xlsm wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


gruss hary

AW: Hier deine Mappe
09.01.2014 12:26:48
Tobi
Harry, ich bin begeistert - Wahnsinn, was du für mich aufgebaut hast!
Nun stell ich mir noch zwei Frage und komm im Code nicht weiter: Woran liegt es, dass ich die Bennennung von "Metall" im Blatt "Preis" nicht auch z.B. auf "Stein" oder andere Namen ändern kann?
und Frage zwei: Was müsste ich machen um den bisherigen 3 Hauptgruppen weiter anzuhängen, die identisch aufgebaut sind? Also Erweiterung um mehrere Materialien.
Vielen Dank für Deine Mühe! Bin echt happy
Gruß Tobi

Anzeige
AW: Hier deine Mappe
09.01.2014 12:44:57
hary
Moin
Hab hier kein Excel.
Schau mal Reihe oben unter Formel/Namensmanager. Da hab ich die Bereiche benannt. Den Bereichsnamen musst du anpassen und fuer weitere im gleichen Muster die Bereiche bennnen.
gruss hary

AW: Hier deine Mappe
09.01.2014 12:57:26
Tobi
Hey Hary,
was soll ich sagen...einfach Wahnsinn! Ich habe wohl doch kein "Excel - GUT" eher "schlecht"
Du bist/warst eine große Hilfe, evlt muss ich an der ein oder anderen Stelle mal wieder nachfragen aber jetzt funktionert erstmal alles.
Klasse Forum... Danke!

AW: null Problemo gruss owT.
09.01.2014 12:58:49
hary
.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige