Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00

Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00
10.01.2014 04:01:43
Uwe
Hallo liebes Forum,
ich habe folgendes Kuriosum:
Ich rechne mit Uhrzeiten, wobei man die Zeiten jeweils in eine Reiseksotenabrechnung um es schneller eingeben zu können mit "," schreiben soll.
Also sind 15:15 als 15,15 einzugeben und 15:45 als 15,45 usw.
Das ganze funktioniert auch einwandfrei, jedoch hat Excel bei der Zahl 15,00 ein Problem.
Ich habe im Feld C12 die Zahl 15,00 stehen. Im Feld D12 die Zahl 18,15.
Gerechnet werden bei mir die Zeiten wie folgt:
Die Zeit umgewandelt aus C12: ( Ergibt fälschlicherweise 15,25 und nicht 15,00 )
=IF(RIGHT(C12;2)-0=0;0;IF(RIGHT(C12;2)-0=15;25;IF(RIGHT(C12;2)-0=0,3;50;IF(RIGHT(C12;2)-0=45;75;0)))) /100+ROUNDDOWN(C12;0)
Die Zeit umgewandelt aus D12: ( Ergibt richtigerweise 18,25 )
=IF(RIGHT(D12;2)-0=0;0;IF(RIGHT(D12;2)-0=15;25;IF(RIGHT(D12;2)-0=0,3;50;IF(RIGHT(D12;2)-0=45;75;0)))) /100+ROUNDDOWN(D12;0)
Wie gesagt klappt es bei allen Zeiten, nur nicht bei der 15,00.
Hat hier jemand eine Lösung ?
Danke und lieben Gruß,
Uwe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, die Ursache ist doch sonnenklar, ...
10.01.2014 04:39:02
Luc:-?
…Uwe;
wenn du eine Zahl nur durch ihre Formatierung als 15,00 erscheinen lässt, ist der Wert, der in der Zelle steht, trotzdem nur 15 und auf den wird dann deine Fml angewendet! Den Rest kannst du dir sicher denken…
Du musst also auch fragen, ob ein Komma in der Zahl vorkommt bzw den formatierten Text benutzen. In VBA wäre das zB einfach zelle.Text statt zelle.Value, mit Fmln hast du 2 Optionen:
1. auf die zuvor genannte ZellEigenschaft mit XLM-Fkt ZELLE.ZUORDNEN(53;…) in einer benannten Fml zugreifen und in der ZellFml dann den an diese Fml vergebenen Namen benutzen.
2. die Zahlen aus den Zellen per xlFkt TEXT(…;"0,00") in deiner Fml in entsprd formatierten Text umwandeln.
Du kannst aber auch die von mir vor wenigen Tagen ins Forum gestellte UDF CellCont benutzen und mit ihr in der ZellFml direkt den formatierten ZellText (statt ZellWert) auslesen.
Morrn, Luc :-?

Anzeige
AW: Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00
10.01.2014 05:05:02
Uwe
Hallo Luc:-?
Jetzt wo du es sagst, habe ich das verstanden. Es bezieht sich ja auf die 15, daher nimmt er die 15.
Ich habe mir deine UDF angeschaut, aber soweit reichen meine Kenntnisse dann doch nicht.
Kannst du mir noch irgendwie helfen, das ich das hinbekomme ?
Danke für deine Untersützung,
Uwe

AW: Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00
10.01.2014 05:54:23
Uwe
Hallo Luc:-?
Es funktioniert. Super. Vielen Dank !

AW: Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00
10.01.2014 05:56:03
Uwe
Hallo Luc:-?
Vielen Dank. Jetzt funktioniert es. Super !

AW: Rechenfehler ? Uhrzeit 15,00
10.01.2014 05:53:27
Uwe
Hallo Luc:-?
Vielen Dank. Es funktioniert. Super !

Na, dann iss ja jut! ;-) Gruß owT
10.01.2014 14:34:11
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige