Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba Ordner auf leer prüfen

vba Ordner auf leer prüfen
14.01.2014 18:55:52
Uwe
hallo Leute,
ich benötige Hilfe.
aus einem beliebigen Ordner werden Daten kopiert,
ist der Ordner nicht vorhanden, wird er angelegt.
Problem:
wenn dieser Ordner leer ist soll eine Meldung kommen und ein Abbruch erfolgen,
ansonsten weiter im VBA
kann mir jemand helfen?

Sub kopieren()
Dim ziel As String, versuch As String, quelle As Variant, sht As String, i As Integer
versuch = ActiveWorkbook.Path & "\Versuche"
ziel = ThisWorkbook.Name
ChDrive Left(ActiveWorkbook.Path, 1) 'aktuelles LW aktivieren
If Dir(versuch, vbDirectory) = "" Then 'falls Unterordner "Versuche" nicht existiert ->  _
anlegen
MkDir (versuch)
MsgBox "Es wurde ein Ordner für die Versuche angelegt"
End If
'---- hier vielleicht die Abfrage?
ChDir versuch 'in aktuellen Pfad wechseln
quelle = Application.GetOpenFilename("Excel-Dateien (*.xls*),*.xls*", , "Datei auswählen",  _
MultiSelect:=False)
Workbooks.Open quelle
sht = ActiveWorkbook.Name
For i = 1 To Worksheets.Count 'Tabellen kopieren in Zieldatei hinter Tabelle 3 einfügen
Workbooks(sht).Sheets(i).Copy After:=Workbooks(ziel).Sheets(i + 2)
Next i
Workbooks(sht).Close
For i = 4 To Worksheets.Count 'Tabellen nach Position in Zieldatei benennen (nummerieren)
Worksheets(i).Activate
ActiveSheet.Name = i
Next i
Worksheets(1).Activate 'Tabellennamen in Tabelle "Start" ab Zelle A3 als Liste eintragen
For i = 3 To ActiveWorkbook.Sheets.Count
Sheets("Start").Range("A" & i) = Sheets(i).Name
Next
End Sub

danke Uwe

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba Ordner auf leer prüfen
14.01.2014 19:33:12
Uduuh
Hallo,
if dir(versuch &"\*")="" then
msgbox "ordner leer"
exit sub
end if
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: vba Ordner auf leer prüfen
15.01.2014 08:48:02
Uwe
Hallo Udo,
vielen Dank, genau so geht's.
Ich hatte bei meinen zig Versuchen den Backslash vergessen und es nicht gesehen.
es grüßt
Uwe
Anzeige

8 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige