Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei ohne Endung lesen

Datei ohne Endung lesen
15.01.2014 14:50:00
Uppe
Hallo Experten,
ich möchte den Inhalt einer Datei ohne Endung in eine Excel-Datei schreiben. Ich kann die Datei mit Wordpad öffnen und dann werden die Daten mit Zeilenumbruch, Absatz und Einrückungen angezeigt.
Ich habe jetzt mit diesem Code versucht, die Daten auszulesen:

Dim strFileName As String
Dim objFSO As Object, objFile As Object
strFileName = Dir$("\\Server\Verzeichnis\*_data", vbNormal)
If strFileName "" Then
Do
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strFileName, 1)
Do Until objFile.AtEndOfStream
...

Die Testdatei hat 42 Zeilen, aber die Verarbeitung läuft nicht an, weil sofort AtEndOfStream=True ist.
Wie kann ich die Datei mit VBA auslesen?
Danke und Gruß
Uppe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: flasche Syntax...
15.01.2014 17:28:11
JoWE
Hallo Uppe,
versuch's mal so:
Dim strFileName As String
Dim objFSO As Object, objFile As Object
strFileName = Dir$("\\Server\Verzeichnis\*_data", vbNormal)
If strFileName "" Then
Do
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strFileName, 1)
loop Until objFile.AtEndOfStream
...
Gruß
Jochen

am DO..LOOP liegts nicht
16.01.2014 10:05:50
Uppe
Hallo Jochen,
die Syntax passt (das UNTIL kann hinter das Keyword DO oder LOOP, je nach dem, ob es mindestens einmal laufen soll oder nicht).
Mein Problem ist, dass die Datei scheinbar nicht richtig zum Lesen geöffnet wird.
gleich beim Aufruf der Datei Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strFileName, 1) wird objFile.AtEndOfStream als True erkannt, d.h. die Datei ist leer. Was aber nicht richtig ist.
Gruß Uppe

Anzeige
Datei ohne Endung lesen
16.01.2014 12:47:39
Anton
Hallo Uppe,
so vielleicht:
Set objFile = objFSO.OpenTextFile("\\Server\Verzeichnis\" & strFileName, 1)

mfg Anton

Danke!
16.01.2014 14:20:11
Uppe
Hallo Anton,
vielen Dank! So funktioniert es.
Gruß Uppe

23 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige